Директор купил «за свои» для предприятия: ситуации из жизни

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2020/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ситуации, когда директор (или другой работник предприятия) покупает за свои средства ТМЦ для нужд предприятия, — не редкость. В этой статье разберем вопросы, связанные с возможностью компенсировать расходы директора через подотчет, если (1) покупку товаров подтверждают только расходные накладные; (2) товар приобретен директором в загранкомандировке.

Ситуация. Директор купил товар для продажи в строительном магазине. Из документов предоставил в бухгалтерию только расходные накладные, оформленные на директора как на физическое лицо. Не будет ли претензий при проверке, если оприходовать товар через подотчет? Что с НК по НДС (НН нет)?

Начнем с того, что компенсировать понесенные работником (в том числе директором) расходы через подотчет предприятие может только при наличии документов, подтверждающих факт расходов. При этом, для того чтобы компенсировать эти суммы именно как подотчетные, к авансовому отчету должен быть приложен документ, подтверждающий факт того, что товар действительно был приобретен (было расходование средств на его приобретение). Налоговики при проверке подотчетных сумм проверяют документы, подтверждающие расходование средств во время приобретения товаров, оплаты предоставленных услуг и выполненных работ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд