Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Форма № 20-ОПП: ваши вопросы — наши ответы

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2021/№ 32
Печать
Представляем вашему вниманию несколько вопросов, связанных с заполнением и подачей ф. № 20-ОПП, которые, надеемся, могут быть интересными многим из вас, уважаемые читатели!

Арендованные парапет и рекламная конструкция на нем

Предприятие арендует парапет здания для установки также арендованной металлической рекламной конструкции. Надо ли подавать ф. № 20-ОПП на этот объект и какой тип объекта указать? Подойдет ли вариант: металлическая рекламная конструкция на парапете с типом 352 «Модуль»?

В данном случае имеем дело с двумя отдельными объектами, связанными с налогообложением: (1) парапетом здания; (2) рекламной конструкцией.

Рассмотрим два варианта отражения этих объектов в ф. № 20-ОПП.

Отдельный учет. Раз имеем два объекта, то в ф. № 20-ОПП нужно заполнить по ним две отдельные строки: в первой указать информацию о парапете здания, а во второй — о рекламной конструкции.

Но если с последней все более-менее очевидно (считаем, что для нее вполне подходит такой тип объекта налогообложения, как 352 «Модуль»), то можно ли «Модулем» обозначить парапет здания?

В принципе, считаем, это возможно. Поскольку в Справочнике типов объектов налогообложения 1 для такого объекта не найти более подходящего кода типа объекта.

1 tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html

Таким образом, в ф. № 20-ОПП будут фигурировать два «Модуля» с разными идентификаторами в графе 5.

Укрупнение данных. Хотя, считаем, в данном случае возможно и укрупнение информации.

Так, согласно п. 8.4 разд. VIII Порядка № 15882:

2 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г.№ 1588.

«При предоставлении уведомлений по форме № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, которая предоставляется об объекте налогообложения (например, если подается информация об объектах налогообложения — офисе, складе, складе-магазине, расположенных в одном офисном центре по одному адресу, достаточно предоставить информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин)».

Поскольку объекты находятся по одному адресу, оба арендуются, считаем, их можно укрупнить. Соответственно в ф. № 20-ОПП достаточно заполнить одну строку для отражения информации о них с типом 352 «Модуль».

Хотя, в принципе, можно пойти и по пути укрупнения этих объектов в объект с типом объекта налогообложения 669 «Комплекс».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше