1 Программный регистратор расчетных операций.
Сдача в аренду недвижимости: проводить ли через ПРРО?!
ФЛП-единоналожник группы 3 (стоматолог). Использует ПРРО. Сдает в аренду недвижимость. Нужные коды КВЭД есть. Может ли он проводить через имеющееся ПРРО прием платежей за аренду?
Даже не может, а должен! Конечно же, только в том случае, если платежи за аренду подпадают под определение расчетной операции из абз. 6 ст. 2 Закона об РРО. То есть если арендодатель получает наличные средства или принимает к оплате карты (в том числе через интернет-эквайринг2, а по убеждению налоговиков еще и интернет-банкинг3 ).
2 Детали найдете в статье «Интернет-эквайринг и РРО: Верховный Суд ставит точку» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 23).
3 См. статью «РРО/ПРРО, интернет-магазин и ГНС» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 25).
Кто-то скажет, что, с юридической точки зрения, аренда не является услугой. Соответственно вообще можно усомниться в том, что арендные платежи подпадают под сферу действия Закона об РРО. Но предупреждаем, что это «скользкая дорожка». Суды (см., в частности, reyestr.court.gov.ua/Review/63587399) в свое время приходили к выводу, что для интересующих нас целей нужно использовать подход из НКУ (комплексное понимание пп. 14.1.185, 14.1.191, 14.1.202, 14.1.203 НКУ): «все, что не является поставкой/продажей товаров, является поставкой/продажей услуг».
Таким образом, арендные платежи все-таки «под колпаком» Закона об РРО.
Да и ГНСУ традиционно считает, что при оплате за аренду РРО/ПРРО должен применяться (см. разъяснение в категории 109.03 ЗІР).
Таким образом, поскольку стоматолог предоставляет платные услуги в сфере охраны здоровья, то согласно п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ РРО/ПРРО-освобождения он не имеет независимо от объема дохода. При этом через РРО/ПРРО он обязан проводить все свои расчетные (в понимании Закона об РРО) операции. В том числе и арендную плату.
Переход с использования «пРРОсто» на «Чекбокс»: переходные формальности
ФЛП (общая система) занимается продажей подакцизных товаров. Зарегистрировал ПРРО. Пользовался сначала «пРРОсто» от ГНИ, потом перешел на «Чекбокс». Что нужно сделать, чтобы правильно провести такой переход?
Подробности ситуации: разработчики ПО утверждают, что ничего делать не надо.
В ГНИ говорят, что надо снять с регистрации старое и зарегистрировать новое. Но если снимать с регистрации и регистрировать новое, в заявлении ничего не меняется, как и в приложении к лицензии. Нужно просто поменять фискальный номер?
Для ответа давайте вернемся к самому началу. Первое, что должно сделать лицо, желающее официально применять ПРРО, — зарегистрировать его у налоговиков. Для чего через Электронный кабинет или другое ПО подается электронное заявление по ф. № 1-ПРРО.
В нем в разделе «4. Дані щодо ПРРО» есть графа «назва (номер ПТКС, для програмно-технічного комплексу самообслуговування)***». А в п. 9 разд. II Порядка № 3174 сказано, что изменение названия ПРРО является основанием для внесения изменения в данные о ПРРО. Это, очевидно, и стало мотивацией местных налоговиков.
Но вот что хотим заметить по этому поводу. Есть инструкция ГНСУ по заполнению ф. № 1-ПРРО.
Найдете ее по адресу
tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/formi-prro/instruktsii-schodo-zapovnennya-form/
Согласно этой инструкции как название ПРРО указываем «как пример «Каса», «Термінал», «ПТКС», «Сайт». А затем указываем его номер. Получается, например, «Каса 1». То есть понимаем это так, что наименование ПРРО — это не наименование программного решения («пРРОсто» или «Чекбокс»).
А если это так, то просто переход с одного ПО на другое ПО не подпадает (если при этом ничего другого не меняется) ни под перерегистрацию (п. 8 разд. II Порядка № 317), ни под внесение изменений (п. 9 разд. II Порядка № 317), ни под отмену регистрации ПРРО (разд. III Порядка № 317).
Соответственно снимать с регистрации старый и регистрировать взамен новый ПРРО не надо, а налоговики в своих устных консультациях неправы.
К слову, в одной из своих консультаций в категории 109.20 ЗІР ГНСУ, рассматривая вопрос перехода с ПО ПРРО, предоставляемого ГНСУ (как и любого другого ПО), на ПО других производителей (коммерческих), указывала, что субъекту хозяйствования необходимо только закрыть смену на таком ПРРО, осуществить настройку другого ПО и начать работу.
Опять же полезно будет знать, что фискальный номер ПРРО не изменяется в случае перерегистрации ПРРО, внесения изменений в данные о ПРРО и сохраняется за ПРРО до даты отмены его регистрации (п. 2 разд. II Порядка № 317).
А вот в случае перехода от использования обычного РРО к ПРРО нужно аннулировать регистрацию аппаратного РРО и зарегистрировать ПРРО, но это уже совсем другая история .
Продажа техники с использованием ПРРО: какие документы нужны?
ФЛП-единоналожник группы 2 занимается продажей техники. Все операции проводит через ПРРО. Нужно ли в таком случае с чеком ПРРО выдавать и торговый чек?
Во-первых, что касается документа, выдаваемого ПРРО, уточним, что его не обязательно выдавать в бумажном виде. Его также можно либо отправить по E-mail, Viber, SMS или WhatsApp, либо воспроизвести на дисплее устройства, на котором установлен ПРРО, QR-код, позволяющий лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, содержащихся в нем.
ГНСУ подтверждает, что выдача бумажного расчетного документа не является обязательной, даже если покупатель этого требует. В категории 109.20 ЗІР налоговики утверждают, что если субъект хозяйствования, который применяет ПРРО, создал в электронной форме фискальный чек и отправил его на предоставленный потребителем (покупателем) абонентский номер или адрес электронной почты, то расчетный документ считается выданным потребителю.
А вот о втором способе налоговики почему-то умалчивают, но сути дела это не меняет. Электронный чек — полноценный документ и распечатывать его или сопровождать дополнительными бумажными документами торговец не обязан (хотя никто не запрещает ему этого делать).
Во-вторых, продавая технику, не забывайте об эксплуатационных документах на нее (паспортах или любых других документах, которые прилагаются к товару).
По требованию потребителя продавец обязан предоставить эксплуатационные документы на технику в бумажном виде5.
5 Детали найдете в статье «Гарантийные обязательства в электронном виде: теперь это реальность» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 32).
В-третьих, в случае, если вместе с ПРРО используется PОS-терминал, то должна быть оформлена также соответствующая квитанция.
В то же время пара программный РРО — стационарный PОS-терминал выглядит, как минимум, не очень логично6.
6 Размышления на тему обязателен ли PОS-терминал для тех, кто перейдет на использования в ПРРО, мы публиковали в заметке «РРО/ПРРО & POS-терминал» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 35).
ГНСУ, отвечая на вопрос: «Каким образом проводить расчетные операции через ПРРО при использовании платежных терминалов (платежных карточек)?» (категория 109.20 ЗІР) указывает, что в настоящее время осуществляется интеграция бесплатных программных решений с банковскими сервисами, которые позволят без дополнительных устройств (платежных терминалов) осуществлять безналичные платежи за товары/услуги.
Но означает ли это, что ответственность к субъекту, который использует ПРРО и при этом не использует PОS-терминал, не будет применяться?
Это вполне логично, но в то же время нет гарантии, что налоговики на местах не будут трактовать этот вопрос на фискальный лад. Да и ГНСУ, отвечая на вопрос об ответственности субъекта в таком случае, говорит лишь о том, что ПРРО (по крайней мере бесплатные) пока лишь готовятся к тому, чтобы обеспечить потребителям возможность расчета с помощью платежных карт (без наличия PОS-терминала).
Переходим с РРО на ПРРО: что с электронными подписями/печатями?
ФЛП-единоналожник группы 2 имеет несколько магазинов разливного пива. Он срочно хочет заменить обычные РРО на ПРРО. Нужно ли при этом оформлять цифровые подписи на каждого кассира?
Начнем с того, что мы не советуем в этом вопросе «рубить с плеча». Никто не запрещает одному и тому же субъекту использовать и классические РРО, и ПРРО. ГНСУ подтверждает это в категории 109.20 ЗІР, указывая, что законодательно не установлены запреты и ограничения по применению одним субъектом хозяйствования ПРРО наряду с классическими РРО. Потому отказываться от использования работоспособного РРО — не самое очевидное решение. Впрочем, здесь каждый решает сам для себя.
При переходе от использования обычного РРО к ПРРО нужно аннулировать регистрацию РРО и зарегистрировать ПРРО.
Учтите: ПО ПРРО может быть установлено на любое количество устройств, но одновременно использовать один ПРРО можно только на одном устройстве и только одним кассиром.
ПРРО регистрируется на отдельную хозяйственную единицу, реквизиты которой указываются в расчетном документе (чеке).
Нужно ли оформлять цифровые подписи на каждого кассира? Выбирать, собственно, приходится из таких вариантов: электронная подпись для каждого кассира или использование электронной печати (или нескольких печатей) ПРРО.
Кассир, осуществляющий расчетные операции средствами ПРРО, должен удостоверять открытие смены, проведение расчетной операции, формирование Z-отчета путем наложения своей электронной подписи или электронной печати субъекта хозяйствования, на которого зарегистрирован ПРРО.
При этом главное отличие этих вариантов заключается в том, что электронные подписи оформляют на конкретное лицо (кассира), в то время как электронную печать — на субъекта хозяйствования.
При применении электронной печати субъекта хозяйствования на ПРРО фискальным сервером ГНС не установлены ограничения ее использования несколькими ПРРО одновременно (на что обращают внимание налоговики в категории 109.20 ЗІР).
То есть если субъект имеет несколько ПРРО, то он может использовать одну электронную печать для нескольких ПРРО одновременно. Но при желании он может использовать несколько таких электронных печатей или для каждого ПРРО отдельную.
Для оформления электронной печати необходимо заполнить Уведомление о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа (для уведомлений о сертификатах открытых ключей, которые применяются в ПРРО). Идентификатор формы — J/F1391801.
При его заполнении для электронной печати ПРРО указываются в колонках: 1 — название субъекта; 2 — налоговый номер субъекта хозяйствования; 3 — идентификатор ключа субъекта с его печати; 4 — роль (кассир / старший кассир).
На ПРРО разрешается осуществлять вход и работать только тем кассирам, которых субъект хозяйствования указал в Уведомлении о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа кассира.
При этом функция старшего кассира заключается в том, чтобы в случае закрытия смены кассиром и/или невозможностью выполнить закрытие смены на таком ПРРО зайти в уже открытую смену другим кассиром и осуществить ее закрытие.
Несвоевременный Z-отчет: чем чревато?
В субботу вечером не закрыли смену на ПРРО. Отправили Z-отчет за субботу (воскресенье — выходной) только в понедельник утром до начала рабочего дня. Чем это грозит?
ГНСУ (категория 109.0 ЗІР) считает, что за несоздание (несвоевременное создание) или несохранение фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов), созданных ПРРО в электронной форме, в течение установленного срока (не менее 1095 дней) к плательщикам налога применяется штраф в соответствии со ст. 1551 КоАП (ср. ).
Размер штрафа составляет от 2 до 5 нмдг (34 — 85 грн) на лиц, осуществляющих расчетные операции, и от 5 до 10 нмдг (85 — 170 грн) на должностных лиц.
Повторное нарушение может повлечь наложение штрафа от 5 до 10 нмдг (85 — 170 грн) на лиц, осуществляющих расчетные операции, и от 10 до 20 нмдг (170 — 340 грн) на должностных лиц.