Отчет по зарплатным долгам: разбираем новинку

Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2021/№ 6
В избранном В избранное
Печать
С отчетности за январь 2021 года вводится новая форма статистического наблюдения № 3-борг (місячна) «Звіт про заборгованість з оплати праці». Кто и в каком порядке обязан подавать этот отчет? Разберемся в данной статье.

Общие моменты

Вопрос

Ответ

Кто обязан подавать ф. № 3-борг?

Начнем с того, что форма эта утверждена приказом Госстата от 21.07.2020 г. № 222. Далее сразу заметим, что ФЛП-работодатели ф. № 3-борг не подают! Это обязанность юрлиц, да и то не всех (!).

«Сдаваться» должны только юрлица, отобранные по утвержденной методологии. Очевидно, имеется в виду Методология, утвержденная приказом Госстата от 30.12.2020 г. № 374 и размещенная на официальном веб-сайте Госстата в разделе «Методологія та класифікатори — Статистична методологія — Ринок праці»

(www.ukrstat.gov.ua/norm_doc/2020/374/374.pdf).

Анализ этого документа позволяет сделать следующие выводы:

1) юрлицам со средним количеством работников 9 и менее ф. № 3-борг подавать не нужно (независимо от вида деятельности);

2) юрлица со средним количеством работников 10 и более должны определить, входят ли они в число «избранных». Как? Самое простое — вам позвонят или напишут из статистики («средствами связи в электронном формате или непосредственно») и скажут «надо». Если вам из статистики никто не писал/не звонил, «проверьте себя» в сервисе Госстата «Пошук за кодом ЄДРПОУ» (ess.ukrstat.gov.ua/), где по своему коду ЕГРПОУ можно узнать, какую именно статотчетность нужно подавать именно вам

С какой периодичностью и в какой срок подавать отчет?

Ежемесячно, не позднее 7-го числа каждого месяца. Впервые этот отчет подаем за январь 2021 года. Поскольку 07.02.2021 г. — воскресенье, отчет можно подать 08.02.2021 г.*

Если нет задолженности по зарплате, все равно нужно подавать отчет?

Да, нужно. Если на предприятии нет задолженности по зарплате и выплатам в связи с временной потерей трудоспособности, то в стр. 2000 разд. 1 ф. № 3-борг ставим отметку «√». Все остальные строки отчета в этом случае будут пустыми!

Способы подачи отчета

Сдать отчет по ф. № 3-борг можно на бумаге либо в электронном виде (через кабинет респондента на сайте Госстата — statzvit.ukrstat.gov.ua/). Если в вашем перечне статотчетности не будет ф. № 3-борг, ее можно добавить из общего перечня (код формы S0220101)

* См. «Календарь бухгалтера. Февраль-2021» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 4).

Заполняем ф. № 3-борг

Здесь нам помогут утвержденные Госстатом Разъяснения по заполнению ф. № 3-борг (місячна) «Звіт про заборгованість з оплати праці» от 12.08.2020 г. № 19.1.2-12/23-20*. В этом документе Госстат достаточно подробно объяснил, что понимать под задолженностью по оплате труда и как заполнить каждую строку отчета. Обобщим эту информацию в таблице.

* Форму отчета № 3-борг и разъяснения по ее заполнению вы можете найти на сайте Госстата — www.ukrstat.gov.ua/.

Код строки

Как заполняем

Раздел 2 «Объемы задолженности по оплате труда на предприятии (учреждении, организации)»

2010

Указываем общую сумму задолженности по зарплате (в том числе выплатам по гражданско-правовым договорам (ГПД)), срок выплаты которой истек до 1-го числа месяца, следующего за установленным месяцем осуществления расчетов с работниками. Например, по разъяснению службы статистики, в ф. № 3-борг, составленной по состоянию на 01.05.2021 г. (т. е. по итогам апреля 2021 года), должна быть информация о сумме полностью или частично не выплаченных начислений по оплате труда за январь — март 2021 года и за предыдущие периоды.

Соответственно в ф. № 3-борг, составленной по состоянию на 01.02.2021 г. (по итогам января 2021 года), должна быть информация о долгах за декабрь 2020 года и ранее.

Какие начисления учитываем? — Основную и дополнительную зарплату (в том числе выплаты по ГПД), другие поощрительные и компенсационные выплаты, срок выплаты которых истек до конца отчетного периода. В строку 2010 не включаем:

— суммы отчислений из зарплаты, обязательные для всех работников согласно действующему законодательству (НДФЛ, военный сбор). То есть в ф. № 3-борг приводим «чистые» суммы;

— суммы депонированной зарплаты, которая своевременно не получена по вине работника

2020

Из общей суммы имеющейся задолженности по выплате зарплаты (стр. 2010) выделяем задолженность по зарплате, не выплаченную работникам за предыдущие годы. Этот показатель заносим в стр. 2020.

В отчете по ф. № 3-борг, составленном по состоянию на 01.02.2021 г., показатель стр. 2020 будет равен показателю стр. 2010, поскольку срок расчетов с работниками по оплате труда за январь 2021 года еще не наступил.

В следующих отчетных периодах данные стр. 2020 будут уменьшаться на сумму, которая выплачена в текущем году в счет погашения задолженности за предыдущие годы

2030

В этой строке указываем количество работников, которым вы должны зарплату (в том числе вознаграждение по ГПД). Сюда включаем основных работников; совместителей; лиц, работающих по гражданско-правовым договорам; уволенных работников, восстановленных в должности по решению суда; других лиц, которым начислена, но своевременно не выплачена зарплата

2040

Эту строку заполняем по аналогии со строкой 2010. Только вместо зарплатной задолженности показываем задолженность по соцстраховским выплатам: больничным, пособию по беременности и родам, помощи на погребение. Причем учитываем задолженность по выплатам как за счет средств предприятия, так и за счет средств Фонда соцстраха

Пояснение

Если по сравнению с предыдущим периодом сумма задолженности по расчетам по оплате труда увеличилась или уменьшилась на 25 % и более, приводим пояснения причины такого отклонения (увеличения или уменьшения)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд