Форму № Д4 за январь не подаем?

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Февраль, 2021/№ 6
В избранном В избранное
Печать
«Выход на арену» объединенной НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетности многим не дает покоя. Первый отчетный период для нее еще не истек — это 1 квартал 2021 года. В то же время за многие годы у нас выработалась привычка ежемесячно подавать «работодательский» Отчет по ЕСВ по ф. № Д4. И многие боятся этой привычке изменить. Так надо или нет подавать ф. № Д4 за январь?

Сразу отвечаем: Отчет по ЕСВ по ф. № Д4 за январь подавать не нужно (с учетом «переходного» нюанса, о котором ниже)!

Да, у нас по-прежнему не отменен Порядок № 435* с ф. № Д4 в приложении 4 к нему. Да, где-то в календарях отчетности кто-то продолжает выставлять предельные сроки подачи ф. № Д4 . Но это ничего не меняет! Открываем Закон о ЕСВ в редакции, действующей с 01.01.2021 г. По части отчетности у нас есть следующее требование:

* Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

«4) подавать отчетность о начислении единого взноса в размерах, определенных в соответствии с данным Законом, в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единому налогу)».

Все! Никакая отдельная форма по ЕСВ уже не подается. В общем случае за периоды 2021 года — объединенная отчетность. Первый срок подачи которой еще не наступил (см. детали ниже)!

Переходные моменты. Тут надо заметить, что Минфин планировал утвердить «переходный» приказ о применении форм ЕСВ-отчетности, которым, в частности, было указано, что в случае снятия с госрегистрации (!) плательщика ЕСВ до 28 февраля 2021 года отчет подается по ф. № Д4.**

** Детали найдете в статье «Единая ЕСВ-НДФЛ/ВС/ЕН-отчетность: переходные нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 1-2).

Но документ этот пока не появился.

Однако он уже на подходе!

Поэтому, в случае со снятием с госрегистрации в январе или феврале подаем все-таки ф. № Д4 (как об этом говорилось в проекте приказа). В остальных случаях по периодам 2021 года ф. № Д4 не подается!

Объединенная НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетность — когда первый раз? Эта отчетность — квартальная. Соответственно первый раз за 1 квартал 2021 года новую отчетность следует подать не позднее 11 мая 2021 года.

А надо ли подавать ее с типом «справочная» за более короткие периоды в случае, если, например, работники принесли больничные и претендуют на пособие по временной нетрудоспособности, выходят на пенсию и т. п.? Мы говорили о том, что теоретически такая необходимость может возникнуть уже по итогам января***.

*** См. также наш материал «Объединенный отчет по ЕСВ и НДФЛ. Уже за январь?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 4).

Но по имеющейся сейчас информации такая «укороченная» «справочная» подача будет, но только во 2 квартале (если снова что-то не переиграют). Таким образом, первый раз подаем объединенную НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетность по итогам 1 квартала — не позднее 11 мая 2021 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд