Объединенная отчетность с типом «Справочная»: ситуация на сегодня

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Февраль, 2021/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Пока работодатели теряются в догадках, что им делать, если у работников «случились» увольнение, пенсия, больничный (объединенного ЕСВ/НДФЛ/ВС-отчета в системе до сих пор нет), контролирующие органы только пожимают плечами. Так что же мы имеем по этой ситуации на сегодняшний день?

Сразу заметим, что пока мы можем только основываться на устных, предоставленных нам, разъяснениях контролирующих органов: налоговиков, пенсионщиков и ФСС. Но их уже достаточно, чтобы сложить общее представление о ситуации на сегодня. Выводы пока такие:

1. Объединенного отчета в системе нет и в ближайшее время он вряд ли появится. По туманным и оптимистичным прогнозам — это март.

Говорим сейчас о Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса.

Форма Налогового расчета утверждена приказом Минфина от 15.12.2020 г. № 773.

2. Сроков подачи объединенной отчетности с типом «Справочная» нет. Пока этот вопрос еще обсуждается. Но очень маловероятно, что его нужно будет подавать с каждым заявлением-расчетом на больничные, выходом на пенсию или увольнением. Более вероятно, что его сделают ежемесячным (одним куском, так сказать, по всем «случаям»).

3. Ответственности за неподачу отчетности с типом «Справочная» нет.

4. Подавать такой отчет в бумажном виде по почте нет никакого смысла. В систему он не попадет, втянуть его туда по естественным причинам пока невозможно, фонды его не увидят. Так что можно/ нужно спокойно ждать и не переживать, что мы лишаем работника больничных, пенсии, пособия по безработице.

Не вина работодателя, что мы имеем такую ситуацию. И, к сожалению, эти проблемы «почтой» не решишь!

5. По поводу финансирования больничных из ФСС ситуация такая. В некоторых регионах заявляют, что профинансируют больничные, если вместе с заявлением-расчетом будут приложены копии платежек об уплате ЕСВ. Таким образом без вопросов профинансируют «надежных» страхователей.

Напоминаем, что на подачу такого заявления-расчета на получение финансирования из ФСС отведено 5 рабочих дней с даты принятия комиссией (уполномоченным) по соцстрахованию решения о назначении больничных. Важно! Независимо от ситуации с отчетностью пренебрегать этими сроками нельзя.

6. Исправить выявленные ошибки по старым периодам, допущенные в декабрьском и ранее ЕСВ-отчете, у плательщиков возможности пока нет. Исправиться можно будет уже по новым правилам с появлением объединенного отчета*.

* О принципах исправления ошибок в новой отчетности мы писали в статье «Объединенный отчет по ЕСВ и НДФЛ. Уже за январь?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 4).

Пока это все. Держим руку на пульсе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд