Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подразделения: НДФЛ/ВС/ЕСВ и Объединенный отчет

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Июль, 2021/№ 28
В избранном В избранное
Печать
При необходимости головное предприятие может создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, а также производственные структурные подразделения (производства, цеха, отделения, участки и т. п.) и функциональные структурные подразделения аппарата управления (управления, отделы, службы и т. п.). Конечно, в таких подразделениях будут работать наемные работники. Поэтому перед работодателем возникнет вопрос уплаты (перечисления) НДФЛ, ВС и ЕСВ с доходов таких работников. Рассмотрим, что по этому поводу говорит закон и что разъясняют налоговики.

Подразделения

Обособленные подразделения юридического лица могут быть уполномочены им начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) НДФЛ/ВС в бюджет, иметь отдельный баланс и самостоятельно вести расчеты с застрахованными лицами для уплаты ЕСВ на небюджетные счета (уполномоченные подразделения) или же не иметь таких полномочий (неуполномоченные подразделения).

Интересный момент. Вновь созданные обособленные подразделения учитываются налоговиками как неплательщики ЕСВ. О том, что обособленное подразделение — плательщик ЕСВ, головное предприятие обязано уведомить налоговиков по местонахождению такого обособленного подразделения. Для этого отведено десять дней со дня принятия решения о выделении обособленного подразделения на отдельный баланс и его перехода на самостоятельное ведение расчетов с застрахованными лицами (см. п. 8 разд. ІІ Порядка № 1162*).

* Порядок учета плательщиков единого взноса <…>, утвержденный приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162.

Структурные подразделения, как и обособленные, имеют статус определенной отдельной структурной единицы юридического лица. Однако такое выделение является внутренним. Данные о структурных подразделениях не вносят в ЕГР.

Уполномоченное обособленное

Уплата. Начнем с НДФЛ. Для целей этого налога термин «обособленное подразделение» следует употреблять в значении, определенном ХКУ (см. п.п. 14.1.30 НКУ). Четкого определения, какие подразделения следует считать обособленными, ХКУ не содержит. Но, анализируя его нормы, можно прийти к заключению, что он относит к обособленным филиалы, представительства, другие подразделения юрлица, которые (1) не имеют статуса юридического лица, (2) действуют на основании положения о них, утвержденного головным предприятием, и (3) сведения о которых включены в ЕГР (см. ч. 6 ст. 55, ч. 4 ст. 64, ч. 2 ст. 58 ХКУ).

Если обособленное подразделение — уполномоченное, то оно самостоятельно облагает доходы работников такого подразделения и уплачивает НДФЛ, ВС и ЕСВ по своему местонахождению (абзац первый п.п. 168.4.3 НКУ, разъяснение из подкатегории 126.05 и 201.04.01 ЗІР).

Отчетность. Уполномоченное обособленное подразделение самостоятельно формирует и подает в налоговый орган по своему местонахождению Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет, Расчет) и приложения к нему (абзац первый п.п. «б» п. 176.2 НКУ).

В реквизитах такого Расчета должны быть указаны данные обособленного подразделения.

Неуполномоченное обособленное

Уплата. Налоговым агентом по НДФЛ/ВС и ЕСВ-страхователем для работников неуполномоченного подразделения является головное предприятие. Именно оно начисляет доходы таким работникам и удерживает с них НДФЛ/ВС, начисляет на них ЕСВ.

При этом головное предприятие — юридическое лицо с выплат наемных работников неуполномоченного обособленного подразделения перечисляет:

— НДФЛ — в местный бюджет по местонахождению своего неуполномоченного обособленного подразделения (ч. 2 ст. 64 Бюджетного кодекса);

— ВС и ЕСВ — по своему местонахождению (т. е. по местонахождению головного предприятия, см. разъяснение в подкатегории 126.05 и 201.04.01 ЗІР).

Отчетность. Данные о ЕСВ, начисленном на доходы работников неуполномоченных обособленных подразделений, головное предприятие отражает в составе своего Налогового расчета. То есть такие работники должны попасть в приложения Д1, Д5, Д6 Налогового расчета головного предприятия. Также они будут участвовать при заполнении показателей численности (строки 101 — 110) в составе общего количества работающих юридического лица.

А вот сведения об НДФЛ и ВС, удержанных из доходов работников неуполномоченного обособленного подразделения, указываете в отдельном Налоговом расчете. Такой Налоговый расчет будет состоять непосредственно из самого Налогового расчета с заполненной заглавной частью и приложения 4ДФ с данными на работников неуполномоченного подразделения:

img 1

Неуполномоченное обособленное подразделение. Налоговый расчет

При этом в заглавной части Налогового расчета, сформированного за обособленное подразделение, обязательно указываете в строке:

— 032 — 19-значный код Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад по местонахождению неуполномоченного обособленного подразделения. Кстати, этот же код проставляете и в 4ДФ;

— 033 — название обособленного подразделения.

Так, например, если у головного предприятия есть 2 неуполномоченных обособленных подразделения, то оно сформирует 3 Налоговых расчета:

— один (в строке 032 — код Кодификатора по местонахождению головного предприятия) — с данными ЕСВ на всех застрахованных лиц и 4ДФ только по выплатам по головному предприятию и

— по одному Расчету на работников каждого неуполномоченного обособленного подразделения (в строке 032 — код Кодификатора по местонахождению подразделения, в строке 033 — его название), которые будут содержать 4ДФ с доходами работников неуполномоченных подразделений и удержанным/уплаченным с них НДФЛ/ВС.

Нумеруете Расчеты в хронологическом порядке в пределах квартала**. Например, предприятие формирует 3 Расчета. Первый — головного предприятия. Он имеет номер 1. Остальные два — на неуполномоченные обособленные подразделения. Их номера 2 и 3.

** Детали найдете в статье «Грустите по Объединенному отчету? А вот вам нумерация!» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 26).

Также не забудьте заполнить строку 04 дотабличной части 4ДФ со сведениями работников неуполномоченного обособленного подразделения. Здесь следует указать количество работников неуполномоченного подразделения, работавших по трудовым договорам (контрактам) в отчетном периоде, по которым осуществлялось начисление дохода по признаку «101».

Внимание! Налоговый расчет, сформированный за неуполномоченное обособленное подразделение, головное предприятие подает по своему основному месту учета (см. рисунок ранее).

Структурное подразделение

Уплата. И сразу о проблемном вопросе, касающемся уплаты НДФЛ, если структурное подразделение находится в другой местности.

Уже не один год налоговики настаивают на том, что для целей НДФЛ структурное подразделение — это то же, что и неуполномоченное обособленное подразделение (см. категорию 103.07). А потому НДФЛ с работников структурных подразделений следует платить в соответствующий местный бюджет по расположению таких подразделений.

Более того. Такой же вывод они делают и относительно собственных или арендованных помещений (зданий) в разных регионах Украины, в которых работают наемные работники такого субъекта хозяйствования, несмотря на отсутствие у такого субъекта хозяйствования обособленных подразделений.

Верны ли такие выводы налоговиков? НЕТ! В своих разъяснениях ГНСУ ссылается на предписания ст. 64 БКУ и п.п. 168.4.2 НКУ. Однако там речь идет об уплате НДФЛ обособленными подразделениями. О структурных нет ни слова.

Еще один аргумент налоговиков — п. 63.3 НКУ. Им установлена обязанность налогоплательщика зарегистрировать или стать на учет в контролирующих органах по фактическому местонахождению такого плательщика, его обособленных подразделений, а также по месту расположения (регистрации) его подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета). Однако такая обязанность не означает обязанности уплаты НДФЛ по местонахождению этого имущества (подразделения) с доходов работников, которые в них работают.

Кстати, подтверждает ошибочность позиции налоговиков и поданный ВРУ законопроект от 07.09.2020 г. № 4062. Им предлагается внести изменения в пп. 168.4.2 — 168.4.4 НКУ, которые бы обязывали налоговых агентов уплачивать НДФЛ по местонахождению производственных структурных подразделений.

Суды также указывают на ошибочность выводов налоговиков (см., например, определение Львовского апелляционного административного суда от 13.04.2016 г. по делу № 876/10084/14, постановление Шестого апелляционного административного суда от 11.02.2019 г. по делу № 2340/4336/18***).

*** reyestr.court.gov.ua/Review/57203705 и reyestr.court.gov.ua/Review/80383988 соответственно.

Но, конечно, решать вам: готовы вы к борьбе или нет.

Что касается ВС и ЕСВ, то здесь все стандартно. Сбор и взнос следует уплачивать по местонахождению головного предприятия.

Отчетность. Если вы не желаете спорить с налоговиками и принимаете их позицию, то по НДФЛ, ВС и ЕСВ с работников таких подразделений, расположенных не по местонахождению головного предприятия, следует отчитываться так, как за работников неуполномоченных обособленных подразделений (см. выше). При этом в Расчете, который формируется за такое подразделение, в строке 033 заглавной части следует указать его название.

Если же он не имеет названия, например в арендованном помещении работают 2 менеджера по сбыту из 30 менеджеров отдела сбыта предприятия, то, по нашему мнению, в строке 033 можно указать название, указанное в форме № 20-ОПП, которая подавалась на такой объект, или же, в крайнем случае, название объекта налогообложения из той же формы.

Если вы согласны с нашим мнением и уплачиваете НДФЛ, ВС и ЕСВ с доходов работников структурных подразделений по местонахождению головного предприятия, то сведения по ним указываете в основном Налоговом расчете предприятия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно