Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый расчет по ЕСВ/НДФЛ/ВС: за II квартал сдаем по старой форме

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Июль, 2021/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Отчетная кампания за II квартал уже в самом разгаре. И, конечно же, в центре внимания находится Налоговый расчет (объединенная отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС).

Еще бы! Ведь на днях всех шокировала новость, что Минфин приказом от 19.05.2021 г. № 278 изложил в новой редакции приложение 4ДФ к Налоговому расчету*. А в тексте самого приказа указано, что Налоговый расчет по новой форме подается за II квартал img 1. И это на фоне того, что многие уже успели успешно за II квартал отчитаться img 2.

* Детали найдете в статье «Обновили приложение 4ДФ: что делать, если уже сдались?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 28).

Что радует. Налоговики, на удивление, отреагировали быстро**. И отметили, что:

** tax.gov.ua/media-tsentr/novini/481097.html

— за II квартал отчитываемся по старой форме. То есть без учета изменений из приказа № 278;

— по обновленной форме будем отчитываться начиная с отчетности за III квартал.

Тех, кто опасается переменчивости позиции налоговиков, должен успокоить тот факт, что приказ № 278 пока не опубликован и, соответственно, даже не вступил в силу.

Это, согласитесь, не такое уже и плохое решение.

А в заключение напомним еще несколько «горячих» моментов по части Налогового расчета.

Как заполнять «номер Розрахунку» заглавной части Налогового расчета и 4ДФ. Напомним, что сначала были разъяснения о том, что Налоговые расчеты нумеруют в хронологическом порядке с начала года. Потом налоговики свое мнение поменяли. О том, как сейчас правильно нумеровать Налоговый расчет, мы писали в материале «Грустите по Объединенному отчету? А вот вам нумерация!» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 26).

Трудовое приложение Д5. Также поменялась позиция налоговиков по части заполнения приложения Д5 объединенного отчета, в частности, в ситуациях перевода/перемещения, приема/увольнения.

Чтобы у вас не было с этим проблем при сдаче отчетности за II квартал, читайте наш материал «Д5 Объединенного отчета: примеры заполнения» в сегодняшнем номере.

ФЛП без наемных работников и 4ДФ, нюансы по ГП-договорам. Как правильно заполнять Налоговый расчет, если у ФЛП без наемных работников в течение квартала были только оплаты другому ФЛП и только в одном месяце квартала? Надо ли за остальные месяцы подавать пустые 4ДФ, нужно ли заполнять Д1?

Ответы на эти вопросы ищите в материале «Выплаты ФЛП и в рамках ГПД: нюансы заполнения ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчета» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 17). В нем же приведены важные нюансы заполнения Налогового расчета в том случае, когда ГП-договор только заключен, но выплат по нему еще не было.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно