Темы статей
Выбрать темы

Если покупатель просит «по-своему» указать номенклатуру товаров/услуг

Казанова Марина, налоговый эксперт
Нередко встречаются ситуации, когда покупатель настаивает на своем варианте оформления первички. Например, просит, чтобы название товара в первичке было сформулировано каким-то определенным образом. Или чтобы в налоговой накладной были «расписаны» использованные материалы, несмотря на то, что они включены в стоимость работ. Давайте рассмотрим несколько таких ситуаций.

Ситуация 1. Покупатель хочет приобрести товар, который у нас в учете числится как «металеві секції». Но он просит, чтобы счет, накладную и налоговую накладную (НН) ему выставили на «металеві конструкції». Как быть в этом случае?

«Золотое» правило: должно быть соответствие названия товара/услуг в договоре, первичных документах и НН.

Позиция покупателя понятна. Он хочет, чтобы от разных поставщиков ему приходил товар с одним и тем же названием — тем самым он себе облегчает оприходование товаров и их учет. Но на самом деле как раз покупателю проще переименовать товар при его оприходовании. А вот для поставщика подстраивать название товара под каждого покупателя довольно проблематично.

Смотрите. Изменение названия товара допускается. Но, как правило, только при его оприходовании. Согласно п. 7 НП(С)БУ 9 единицей учета запасов является их название или однородная группа (вид). По сути, это означает, что, например, если один и тот же товар получен от разных поставщиков с разными названиями, то мы:

— либо должны вести учет таких товаров в разрезе каждого такого наименования (т. е. учитывать, по сути, одни и те же товары отдельно под каждым названием, указанным в документах поставщика);

— либо можем учитывать эти товары под единым названием как однородную группу товаров.

А вот в последующем (после оприходования товара/готовой продукции) менять название товара/готовой продукции, в общем-то, оснований нет.

Чем может быть чревата продажа товара под другим названием (нежели то, по которому у нас этот товар числится в учете)?

Если «обновленное» название товара позволяет все равно четко идентифицировать, что продаваемый товар это и есть тот, который у вас был «на остатке», — проблемы нет. Составлять какие-либо акты на переименование товара не нужно img 1.

Например, в учете товар числится как «эмаль ПФ-115 2,7 кг синяя», а продавать будем как «эмаль алкидная ПФ-115 2,7 кг синяя».

Отметим, что нигде в нормативке, в том числе и в Порядке № 1307*, который регулирует составление НН, не сказано, что наименование продаваемого товара должно «буква в букву» соответствовать наименованию «на входе». Соглашаются с этим и фискалы. Они лишь твердят о «соответствии» номенклатуры «покупной» первичке. То есть призывают формулировать описание (номенклатуру) товара с оглядкой на документы на его приобретение. О дословном переписывании речи нет. И для блокировки НН — это тоже не должно быть основанием. Ведь система мониторинга сравнивает коды УКТ ВЭД, а не наименования товара.

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

То, что расхождение в описании (номенклатуре) товаров на «входе» и на «выходе» (при сохранении кодов УКТ ВЭД) само по себе не повод для блокировки НН, отмечали и налоговики (см. письмо ГФСУ от 05.07.2018 г. № 2979/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Другое дело, если «новое» название не позволяет однозначно сделать вывод, что речь идет об одном и том же товаре. Например, в учете у нас товар числится как «металеві секції», а хотим продавать их как «металеві конструкції». Тут, согласитесь, не столь очевидно, что это один и тот же товар. И если просто продавать такой товар под другим названием, то, как показывает практика, очень вероятно, получим претензии налоговиков по части нереальности операции поставки и «выкашивания» налогового кредита по НДС.

То есть, не имея документального подтверждения переименования товара, просто так взять и указать другое название товара (даже если по всем характеристикам это один и тот же товар) — довольно рискованно. Как быть?

Если вы:

— производитель и четко знаете, что конкретный покупатель у вас будет покупать определенную партию товаров, можете при оприходовании готовой продукции со склада сразу указать название товара, которое желает видеть в первичке покупатель;

— занимаетесь перепродажей товара, то в момент оприходования товара можно его оприходовать под «нужным» названием.

Но под каждого покупателя не подстроишься. И на один и тот же товар утвердить несколько разных наименований (для каждого покупателя) — тоже оснований нет.

На крайний случай, если уже товар оприходован и покупатель настаивает на «своем названии», можете составить акт (подписанный специально уполномоченной комиссией), в котором указать, что, например, в маркетинговых целях товар «такой-то» может называться «так-то». И отметить, что по всем техническим характеристикам это один и тот же товар. Имея такой акт, обосновать, что проданный товар — это тот же товар, который числился на остатке, будет проще.

Как покупателю «поменять» название товара при оприходовании? У покупателя есть возможность присвоить приобретенным товарам «собственное» название, если ему от разных поставщиков приходит аналогичный по своим характеристикам товар, но с отличающимися наименованиями. Согласно п. 1.4 Методрекомендаций № 2** предприятие может определить:

** Методрекомендации о бухучете запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

— порядок аналитического учета запасов;

— единицу натурального измерения запасов для каждой бухучетной единицы: наименование или однородная группа (п. 7 НП(С)БУ 9). То есть приобретенные товары с разными названиями можно расценивать как однородные и учитывать их под одним общим названием.

Фискалы тоже не против объединения в однородные группы товаров с разными наименованиями, которые подпадают под определения идентичных (п.п. 14.1.80 НКУ) или однородных (п.п. 14.1.131 НКУ). Ссылаются при этом они на п. 7 НП(С)БУ 9. Причем эту возможность налоговики советуют оговорить в приказе об учетной политике. Главное — чтобы изменение наименования товара не приводило к изменению кода УКТ ВЭД.

Какие действия нужно предпринять, чтобы переименовать товар при несовпадении «входного» наименования с учетным? Для этого:

1. Закрепите приказом по предприятию возможность учета товаров под наименованиями из утвержденной внутренней номенклатуры.

2. Утвердите таблицу соответствия каждого приведенного там наименования тем названиям, которые используют для этой позиции ваши поставщики.

3. При получении товара не с «вашим» наименованием целесообразно составить акт приемки. В нем оговорите, что поступивший от поставщика товар «такой-то» в учете будет именоваться как товар «этакий». После чего приходуете такой товар. И уже дальше при его выбытии указываете в «продажных» документах (в расходной накладной с НН) с таким своим переиначенным наименованием.

Ситуация 2. Станция техобслуживания (СТО). Контрагент ремонтирует автомобиль: наша работа + наши запчасти. В акте мы указываем услуги, стоимость которых включает в себя и стоимость запчастей. А контрагент хочет видеть отдельно стоимость услуг и стоимость запчастей. Как правильно?

Снова напоминаем о правиле — номенклатура товаров в НН, первичке и договоре должна совпадать! В нашем случае заключен договор на ремонт (техобслуживание) автомобиля, который предусматривает именно предоставление услуг, а стоимость деталей/запчастей включается непосредственно в стоимость самих услуг.

С юридической точки зрения предоставление услуг является самостоятельной операцией, а не совокупностью операций по продаже сырья и услуг. Поэтому материалы, использованные для ремонта, не являются самостоятельным объектом поставки. А значит, в этом случае перечислять в НН и акте использованные запчасти не нужно.

Но стоит учесть, что по Правилам № 615*** одним из обязательных документов, подтверждающих предоставление услуг СТО, является наряд-заказ.

*** Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 28.11.2014 г. № 615.

Согласно п. 7 Правил № 615 документами, которые подтверждают предоставление услуги СТО, являются: (1) акт передачи-приема КТС после предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту; (2) наряд-заказ, подписанный контролером качества и заказчиком; (3) документ, который подтверждает оплату услуг; (4) счет-фактура; (5) налоговая накладная.

А в этом документе, помимо перечня выполненных работ, должен приводиться еще и перечень материалов, использованных в процессе ремонта / технического обслуживания автомобиля. Но это не означает, что их необходимо перечислять и в НН/акте. Ведь договор заключен на техобслуживание/ремонт автомобиля, т. е. на услуги. А наряд-заказ является лишь некой калькуляцией их стоимости. Кроме того, и заказчик услуг не покупает запчасти (он не будет их приходовать на баланс), он приобретает именно услуги.

На практике, помимо наряда-заказа, стороны подписывают акт. И в нем уже указывают только виды выполненных услуг/работ: «заміна оливи», «заміна…». И тогда никаких претензий о несоответствии первички/договора и НН быть не должно. То есть:

— договор у нас будет заключен на услуги;

— счет-фактуру выставляем только на услуги;

— в наряде-заказе будут перечислены услуги + использованные запчасти;

— в акте выполненных работ и НН будут фигурировать только услуги.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше