№6

Бухгалтер 911, февраль, 2022/№6 Другие номера журнала ›
  • Уведомление о приеме на работу по ГПД: мнение Минэкономики КЗоТ, Закон № 1667, а также гражданское законодательство не обязывают работодателя информировать ГНСУ о заключении ГПД (гражданско-правового договора) с физлицом. Ответственности за несовершение таких действий нет. Однако, по мнению Минэкономики, изложенному в письме от 21.01.2022 № 4711-06/3082-07, делать это все же целесообразно.
  • С 1 февраля — обновленная ф. № 10-ПОІ В прошлом номере мы «перемыли косточки» Отчету о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью (ф. № 10-ПОІ)*. Говорили при этом об ожидаемых «косметических» изменения в бланк. Но наивно надеялись, что «всплывут» они уже после окончания отчетной кампании. Но произошло все, так сказать, по законам жанра. Детали — далее.
  • Урезанию РРО/ПРРО-штрафов посвящается Вы единоналожник групп 2 — 4 и на вас с 01.01.2022 свалилась обязанность применять РРО/ПРРО? Наверное, вы уже слышали обещания об отмене/снижении штрафов для тех, кто оперативно зарегистрирует РРО/ПРРО. Ну и где обещанное?
  • «А» и «Б» сидели на трубе», или НДС в чеке РРО С недавних пор вопрос, кто и как должен указывать НДС в чеке РРО, приобрел особую остроту. Причин здесь две. Первая: розничные торговцы табачкой, на которую установлена минимальная розничная цена, в одно мгновение стали льготниками (хотя и не стопроцентными, потому что мало кто торгует одним лишь «дымком» ). Однако они до сих пор по инерции указывают в чеке 20 % ставку НДС на весь товар. Что им будет за такие огрехи в чеке? Вторая причина: тотальная фискализация ФЛП — плательщиков ЕН групп 2 — 4, большинство из которых являются неплательщиками НДС. Их головная боль — надо ли вообще упоминать об НДС в чеке РРО и, снова же, каких неприятностей ожидать в случае ошибки. Рассказываем!
  • Как «обуздать» ЗВеРя, или Заполняем ф. № ЗВР-1 В прошлом номере мы выяснили. Следующая наша задача — разобраться с его заполнением! Ведь для многих подача этого Отчета за январь-2022 будет дебютной .
  • Что грозит за отсутствие платежного (POS) терминала? В прошлом номере мы подробно говорили о платежных (POS) терминалах. Но остался «незакрытым» вопрос ответственности. Закроем его. Рассмотрим, какая ответственность грозит субъекту хозяйствования за отсутствие POS-терминала.
  • Форма № 20-ОПП: помощь от Минфина Предлагаем обсудить появившуюся в январе Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам учета налогоплательщиков. Рассмотрим, что же разъяснило министерство!
  • Сменили «прописку»: куда присылать отчеты и уплачивать налоги? Предприятие/ФЛП в IV квартале 2021 года изменило местонахождение (со сменой административного района). Куда подавать отчетность и уплачивать налоги по итогам 2021 года?
  • Режим «Дія Сіті»: «с когда»? В 2022 году должен заработать особый правовой и налоговый режим для ІТ-индустрии — «Дія Сіті». Соответствующие законы, необходимые для его функционирования, уже вступили в силу. Но еще не запущен реестр резидентов «Дія Сіті». Поэтому пока еще есть время присмотреться к этому «узаконенному внутреннему офшору».
  • Налоговые штрафы: отвечаем на вопросы В статье разберем два интересных вопроса, касающихся применения налоговиками штрафов. Первый из них посвящен тому, в каких именно случаях налоговики могут посчитать несвоевременную уплату налога умышленным нарушением. Второй — как применяются штрафы, если на момент совершения нарушения размер штрафа был один, а на момент проверки — другой.
  • Нужен ли РРО/ПРРО при оплате через Приват24? Немало копий сломали налоговики, доказывая, что РРО/ПРРО нужен при расчетах через интернет-банкинг. Неожиданно в конце прошлого года «лед тронулся». А сейчас фискалы даже разместили в ЗІР консультацию, согласно которой РРО/ПРРО при интернет-банкинге может не применяться (при соблюдении некоторых требований). Обсудим.
  • Нужен ли РРО/ПРРО арендодателю? ФЛП, которые занимаются арендой, спрашивают: нужно ли им проводить через РРО или программный РРО (ПРРО) полученную арендную плату? Можно ли в этом случае как-то уйти от РРО/ПРРО? И если нет, то на какое место регистрировать РРО/ПРРО?
  • ФЛП и имущественные налоги: «сдаваться» или не напрягаться? Традиционно ближе к истечению предельных сроков подачи деклараций по имущественным налогам мы задаемся вопросом: нужно ли подавать те или иные декларации физлицам-предпринимателям? Давайте выясним состояние дел в 2022 году!
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше