Темы статей
Выбрать темы

Школа правовых знаний. Трудовой и гражданско-правовой договоры: преимущества и недостатки

Редакция НиБУ
Статья

Трудовой и гражданско-правовой договоры: преимущества и недостатки

На многих предприятиях достаточно часто к выполнению работ или оказанию услуг привлекают физических лиц не на основании предусмотренного Кодексом законов о труде трудового договора, а на основании отдельных гражданско-правовых договоров (договоров подряда, об оказании услуг и т. д.). В ряде случаев для предприятий это является оправданным шагом, например, когда выполнение работ либо оказание услуг носит разовый характер и нет необходимости зачислять работника в штат. В данном материале мы проанализируем, в чем плюсы и в чем минусы заключения с работником трудового или гражданско-правового договора.

Андрей БРЫЛЕВ, юрист

Документы статьи

КЗоТ

— Кодекс законов о труде от 10.12.71 г. № 322-VIII.

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о госбюджете

— Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V.

Закон об оплате труда

— Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Юридические отличия трудового и гражданско-правового договоров

Прежде чем перейти к разграничению юридических характеристик трудового и гражданско-правового договоров, приведем определения каждого из них.

В соответствии со

ст. 21 КЗоТ трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Гражданско-правовой договор

— это соглашение, по которому одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, выплатить деньги и т. п.) или воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности. Таким договором может быть договор подряда, поручения, предоставления услуг и др.

В связи с широким использованием на практике перечисленных видов гражданско-правовых договоров возникает необходимость установления тех признаков, которые позволят отличить их от трудового договора. Такой перечень приведен в

письме Министерства труда и социальной политики Украины от 26.12.2003 г. № 06/1-4/200 «По вопросу применения трудовых договоров и договоров подряда» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 22). Перечень отличий таков:

1)

по гражданско-правовому договору исполнитель обязуется за вознаграждение выполнять для субъекта хозяйствования индивидуально определенную работу, а не осуществлять трудовую деятельность, которая предусматривает систематичность и подчиненность работника работодателю;

2) трудовым законодательством регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация.

По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается вне сферы его регулирования, целью заключения договора является получение определенного материального результата;

3)

сторона гражданско-правового договора, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, она сама организует свою работу и выполняет ее на свой риск;

4) по трудовому договору работника принимают на работу (должность), включенную в штат предприятия, для выполнения определенной трудовой функции по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируется заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации.

По гражданско-правовому договору оплачивается не процесс труда, а его результат, который определяется после окончания выполнения обязанностей исполнителя по договору и оформляется актами сдачи-приема выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых проводится их оплата.

Перечисленные отличия в характере отношений, возникающих на основании трудового или гражданско-правового договоров, обуславливают и отличия условий, которые включаются в содержание каждого из них. Так, в трудовом договоре указываются трудовые обязанности работника, обязанности работодателя, размер и порядок выплаты заработной платы, рабочее время и время отдыха, порядок увольнения, дисциплинарная и материальная ответственность и т. д. Гражданско-правовой договор содержит условия относительно предмета договора, взаимных прав и обязанностей сторон, срока выполнения работ (оказания услуг), размера и порядка оплаты по договору, ответственности сторон.

Приведем пример. Исходя из содержания

ст. 837 ГКУ предметом договора подряда является конкретный результат, т. е. подрядчик должен предоставить заказчику «на выходе» какой-либо конечный материальный результат выполнения своих работ. Так, договор подряда может быть заключен на изготовление каких-либо изделий, выполнение ремонтных работ и т. д.

Кроме договора подряда, с физическим лицом может быть заключен и

договор об оказании услуг. В соответствии со ст. 901 ГКУ по договору об оказании услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором.

Как показывает практика, гражданско-правовые договоры заключаются предприятием с физическими лицами для определенных целей. Прежде всего на лиц, которые выполняют работы (оказывают услуги) на основании гражданско-правовых договоров, не распространяются нормы трудового законодательства в части

порядка приема на работу, оснований для увольнения, установления рабочего времени, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, оплаты и охраны труда, гарантий и компенсаций, ограниченной и полной материальной ответственности работника, наложения дисциплинарных взысканий и т. д. Так, заключенный на определенный срок гражданско-правовой договор может выступать альтернативой испытательному сроку при приеме на работу. Если процедура установления испытательного срока для работника достаточно жестко регламентирована ст. 26 — 28 КЗоТ и предусматривает ряд ограничений в его применении, то определение срока действия гражданско-правового договора ограничено только волеизъявлением сторон.

КЗоТ

также содержит перечень оснований, когда работник может быть уволен как по своей инициативе, так и по инициативе работодателя. Гражданско-правовой договор может быть расторгнут по общим основаниям, предусмотренным ГКУ. К таким основаниям относится соглашение сторон, истечение срока действия договора и т. д.

В случае причинения работником ущерба предприятию нормами

КЗоТ предусмотрено возложение на такого работника, как правило, ограниченной материальной ответственности в пределах среднего заработка. Возложение же полной материальной ответственности в размере суммы причиненного ущерба возможно только в строго определенных случаях и для определенных профессий и работ.

В ситуации, когда ущерб лицом был причинен предприятию в рамках исполнения гражданско-правового договора, ответственность наступает уже гражданско-правовая. Она может заключаться в уплате различных штрафных санкций (штрафа, пени) за ненадлежащее исполнение условий договора. Сторона договора в полном объеме должна возместить причиненные предприятию убытки и т. д. Вид, размер и пределы ответственности определяются сторонами непосредственно в гражданско-правовом договоре. Так, например, в договоре подряда можно предусмотреть условие, согласно которому за несвоевременное выполнение работ подрядчик уплачивает предприятию штраф в размере, определенном в договоре.

Существенным различием гражданско-правовых и трудовых отношений является порядок и условия оплаты труда. В рамках трудового договора выплачивается заработная плата, а по гражданско-правовому договору — осуществляется оплата выполненной работы, предоставленной услуги и т. д.

Статьей 95 КЗоТ и положениями Закона об оплате труда предусмотрено, что оплата труда работников должна осуществляться в размере не ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы. Напомним, в соответствии со ст. 76 Закона о госбюджете с 1 января 2007 года размер минимальной заработной платы — 400 грн. в месяц, с 1 июля 2007 года — 420 грн. и с 1 декабря 2007 года — 450 грн. В то же время ГКУ не содержит каких-либо ограничений относительно минимального размера оплаты по гражданско-правовым договорам. Следовательно, размер оплаты определяется в договоре исключительно по соглашению сторон. Статья 24 Закона об оплате труда предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. В гражданско-правовом же договоре стороны вольны сами оговорить порядок и сроки осуществления оплаты по договору.

Отличия налогообложения заработной платы и выплаты по гражданско-правовому договору

Для наглядности в форме таблицы приведем существующие начисления и удержания на заработную плату применительно к трудовому договору и на сумму, выплачиваемую по гражданско-правовому договору. Начисления и удержания приведены в таблице применительно к ситуации, когда лицо, выполняющее работы по гражданско-правовым договорам, не является субъектом предпринимательской деятельности.

Условные обозначения:

Фвпт — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фнс — Фонд социального страхования от несчастных случаев, Фбезр — Фонд социального страхования по безработице, Пф — Пенсионный фонд .

Таблица 1

Выплата

Начисления

Удержания

Пф

Фвпт

Фбезр

Фнс

НДФЛ

Пф

Фвпт

Фбезр

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зарплата

33,2 %

1,5 %

1,3 %

Тариф

15 %*

0,5 % с заработной платы или ее части, не превышающей размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц**

2 % с части заработной платы, превышающей размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц

0,5 % в случае, если заработная плата не превышает размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц

1 % если заработная плата превышает прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц

0,5 %

Вознаграждение по гражданско-правовому договору

33,2 %

15 %

0,5 % с вознаграждения по гражданско-правовому договору
или его части,
не превышающей размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц

2 % с части вознаграждения по гражданско-правовому договору, превышающей размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц

*При расчете суммы НДФЛ из начисленной заработной платы вычитаются все удерживаемые взносы в соцфонды.

**В соответствии со ст. 62 Закона о Госбюджете размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 1 января 2007 года составляет — 525 грн., с 1 апреля — 535 грн., с 1 октября — 548 грн.

 

Как видно из приведенной таблицы, из суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору не удерживаются и на нее не начисляются взносы в Фвпт, Фбезр и в Фнс. Это связано с тем, что физические лица, работающие на основании гражданско-правовых договоров, страхуются в указанных выше фондах самостоятельно на добровольных началах. Поэтому из выплачиваемых им сумм вознаграждений предприятия
не обязаны удерживать и начислять на них взносы в Фвпт, Фбезр и в Фнс (см.

письма от 22 06.2006 г. № 161-07-2, от 01.04.2004 г. № 01-16-441, от 20.04.2004 г. № ДЦ-11-1732).

Таким образом, с точки зрения оптимизации нагрузки на фонд оплаты труда, гражданско-правовой договор имеет некоторые преимущества перед трудовым договором главным образом в части уплаты взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования. При этом физическим лицам, имеющим в соответствии с

Законом № 889 право на налоговую социальную льготу, нужно помнить, что такое право распространяется только на доход, полученный в виде заработной платы, и утрачивается при получении вознаграждения по гражданско-правовому договору.

В тех случаях, когда стороной гражданско-правового договора выступает физическое лицо — предприниматель, сфера предпринимательской деятельности которого охватывает предмет договора, предприятие освобождается от обязанности осуществлять начисления и удержания на сумму выплачиваемого вознаграждения.

Отдельно отметим, что, как разъяснил Пенсионный фонд Украины в своем

письме от 01.09.2006 г. № 11127/03-02, лица, оказывающие услуги, не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, а значит — с суммы вознаграждения за оказанные услуги по договорам гражданско-правового характера пенсионные взносы не уплачиваются (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 81). При этом Пенсионным фондом были определены характерные признаки услуг (см. письмо ПФУ от 09.11.2006 г. № 14663/03-30): отсутствие результата имущественного характера, неотделимость от источника либо от получателя, синхронность предоставления и получения, невозможность сохранить, потребимость услуги при ее предоставлении (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 9).

В заключение отметим, что регулярное выполнение физическим лицом (не предпринимателем) одних и тех же работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору может быть приравнено к осуществлению последним предпринимательской деятельности. Так, в соответствии со

ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательством является самостоятельная, инициативная, систематическая (не менее трех раз на протяжении календарного года), на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая предпринимателями с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (о критериях систематичности см. п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 от 25.04.2003 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности»). Поэтому, если физическое лицо (не субъект предпринимательской деятельности) заключит с предприятием на протяжении года более трех гражданско-правовых договоров с аналогичным предметом, то ему уже придется регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации законодательством установлена как административная (ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях Украины), так и уголовная ответственность (ст. 202 Уголовного кодекса Украины).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше