Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. В базу обложения единым налогом попали ошибочно поступившие денежные средства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Статья

В базу обложения единым налогом попали ошибочно поступившие денежные средства

Ситуация

В декабре 2006 года предприятию, работающему на упрощенной системе налогообложения по ставке 10 %, на расчетный счет ошибочно были зачислены денежные средства в размере 860 грн. Данная сумма была включена в базу обложения единым налогом по итогам IV квартала 2006 года, несмотря на то что ее возврат был произведен в трехдневный срок с момента поступления на расчетный счет. Ошибка обнаружена в марте 2007 года.

Нарушение

Нарушены нормы

ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727 , согласно которым базой обложения единым налогом является сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Анализ ситуации

Денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет предприятия, ни при каких условиях не могут облагаться единым налогом, так как не являются выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Такого же мнения придерживается и Госкомпредпринимательства (см.

письмо от 28.10.2004 г. № 7488).

Однако предприятие, следуя многочисленным фискальным разъяснениям налоговиков, утверждающим, что для обложения единым налогом должны учитываться все поступившие денежные средства независимо от их источников и экономического содержания, включило поступившие денежные средства в базу налогообложения по итогам IV квартала 2006 года.

В отношении денежных средств, ошибочно зачисленных единоналожнику (см. консультацию, опубликованную в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2003, № 20), налоговики утверждали, что указанные суммы подлежали исключению из базы налогообложения только при подтверждении факта ошибочного зачисления

в момент уплаты очередного платежа. То есть при поступлении таких средств они подлежали обложению единым налогом на общих основаниях. Этот подход был подтвержден и в одной из последних консультаций по данному вопросу (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 10).

Однако впоследствии ГНАУ внесла корректировки в свои предыдущие разъяснения, уточнив, что если зачисление и возврат средств, ошибочно поступивших на расчетный счет субъекта предпринимательской деятельности — плательщика единого налога,

произошли в одном отчетном периоде, то такие средства не включаются в базу обложения единым налогом (см. письмо ГНАУ от 27.04.2006 г. № 4795/6/15-0416).

В данном случае, даже если следовать разъяснениям ГНАУ, предприятие не должно было включать ошибочно поступившие на расчетный счет денежные средства в базу налогообложения, так как их поступление и возврат произошли в одном отчетном периоде — IV квартале 2006 года.

Действия предприятия стали причиной завышения налоговых обязательств IV квартала 2006 года на сумму 86 грн. (860 х 10 : 100).

Исправление ошибки

Исправление самостоятельно выявленных ошибок в Расчете уплаты единого

налога осуществляется в соответствии с п. 5.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III и п. 13 Порядка составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденного приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. № 98.

Согласно этим документам исправить ошибку в Расчете уплаты единого

налога за IV квартал в данном случае можно одним из следующих способов:

— путем предоставления

Уточняющего расчета. При этом в строке 1 такого Уточняющего расчета следует указать сумму 860 грн. со знаком «-», в строке 2 — 86 грн. со знаком «-», в строке 3 проставляется прочерк, в строке 4 — 86 грн. со знаком «-», в строке 5 ставится прочерк;

— в

Расчете уплаты единого налога за І квартал 2007 года. При этом наряду с показателями текущего периода заполняется строка 7 этого Расчета, в которой указывается сумма 860 грн. со знаком «-».

Обратите внимание на то, что любой из этих вариантов исправления предусматривает начисление и уплату штрафа в размере 5 % от суммы недоплаты: в УР — это строка 5, в Расчете — строка 9. Однако

данная ошибка не привела к недоплате единого налога, поэтому штрафов нет.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Наталия ДЗЮБА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно