Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении нормы статьи 112 Закона о госбюджете-2007 при расчете пособия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.03.2007 г. № 103/020/99-07

О применении нормы статьи 112 Закона о госбюджете-2007 при расчете пособия

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 05.03.2007 г. № 103/020/99-07

В Департаменте политики государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики рассмотрено письмо о применении нормы статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (далее — Закон № 489) при исчислении средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Согласно статье 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» периоды нахождения застрахованного лица в страховых случаях (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) зачисляются в страховой стаж и

действие статьи 112 Закона № 489 на этих лиц не распространяется.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, который заболел с 15 апреля 2006 года и продолжает болеть по настоящее время, осуществляется исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы, исчисленной согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266.

В вашем случае,

если перед наступлением второго страхового случая не было рабочих дней после окончания первого страхового случая (временная нетрудоспособность), пособие по временной нетрудоспособности работнику должно выплачиваться исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы в расчетном периоде перед наступлением страхового случая (15.04.2006 г.).

Подтверждением факта уплаты

страховых взносов для наемных работников является запись в трудовой книжке.

Часть первая

статьи 112 Закона № 489 предусматривает ограничение размера пособия по временной нетрудоспособности размером минимальной заработной платы, если размер пособия с учетом процентов по страховому стажу превышает размер минимальной заработной платы.

Заместитель директора Департамента политики государственного социального страхования

А. Постоюк



комментарий редакции

Часть первая статьи 112 Закона о госбюджете-2007: очередные разъяснения Минтруда

В комментируемом письме Минтруда разъясняет порядок применения ч. 1 статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V (далее — Закон о госбюджете-2007).

В письме, в частности, указано:

1. В соответствии со ст. 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III

периоды нахождения застрахованных лиц в таких страховых случаях, как временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, засчитываются в страховой стаж, и действие статьи 112 Закона о госбюджете-2007 на этих лиц не распространяется. Таким образом, если застрахованное лицо, например, длительно болело или находилось в отпуске в связи с беременностю и родами, в отпуске для ухода за ребенком до 3-х лет, то при наступлении после таких периодов следующего страхового случая нормы статьи 112 Закона о госбюджете-2007 не применяются.

2.

Подтверждением факта уплаты страховых взносов для наемных работников служит запись в трудовой книжке. То есть, если работник уволился с одного предприятия и был принят на другое, для бухгалтерии последнего предприятия основанием для неприменения норм статьи 112 Закона о госбюджете-2007 является наличие записи в трудовой книжке о периоде, в течение которого застрахованное лицо состояло в трудовых отношениях с предыдущими работодателями. И если в результате получается, что в течение 6 месяцев на протяжении последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая физическое лицо состояло в трудовых отношениях с каким-либо работодателем, то нормы статьи 112 Закона о госбюджете-2007 не применяются.

3. Часть первая статьи 112 Закона о госбюджете-2007 предусматривает ограничение размера пособия по временной нетрудоспособности в размере минимальной заработной платы, если размер пособия с учетом процентов по страховому стажу превышает размер минимальной заработной платы. Другими словами, в случае применения норм статьи 112 Закона о госбюджете-2007, для расче-та суммы оплаты больничного листа необходимо сравнить среднедневную зарплату, рассчитанную исходя из минимальной зарплаты, действовавшей на момент наступления страхового случая, с фактической среднедневной зарплатой, рассчитанной согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Причем фактическую среднедневную зарплату необходимо рассчитать с учетом процента оплаты больничного листа (60 %, 80 %, 100 %). И если фактическая среднедневная зарплата с учетом процента оплаты больничного листа больше чем среднедневная минимальная зарплата, то больничный лист должен быть оплачен исходя из среднедневной минимальной зарплаты. При этом к среднедневной минимальной зарплате процент оплаты больничного листа не применяется. Подробнее о порядке расчета оплаты больничного листа смотри на с. 17.

Кроме того, в письме Минтруда указывает на один важный момент, связанный с применением норм Порядка № 1266. Согласно п. 6 Порядка № 1266, если у застрахованного лица после получения права на назначение страховой выплаты одновременно возникло право на назначение другой страховой выплаты, при исчислении средней заработной платы для определения размера другой страховой выплаты применяется расчетный период, по которому исчислялась средняя заработная плата для назначения предыдущей страховой выплаты. В примере к п. 6 Порядка № 1266 рассмотрен случай, когда у застрахованного лица после временной нетрудоспособности возникло право на назначение пособия по беременности и родам. В данном случае для исчисления средней зарплаты для расчета пособия по беременности и родам принимается расчетный период, по которой исчислялась средняя зарплата для оплаты предыдущего страхового случая. Как справедливо отмечено в письме,

нормы п. 6 Порядка № 1266 также относятся к случаю, когда после окончания одного страхового случая (временной нетрудоспособности) сразу наступил другой страховой случай (также временная нетрудоспособность).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно