Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О социальных отпусках и расчете пособия на детей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.03.2007 г. № 58/06/186-07

О социальных отпусках и расчете пособия на детей

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 03.03.2007 г. № 58/06/186-07

Юридическое управление Министерства рассмотрело <...> письмо <...> и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» женщине, которая работает и имеет двоих или больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

Указанный отпуск не относится к виду ежегодных, он относится к виду социальных отпусков.

Поэтому такой отпуск предоставляется в календарном году, а не за отработанный рабочий год, т. е. работник имеет право на его использование или получение компенсации за него при увольнении в полном объеме, независимо от отработанного времени в этом году.

Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» определено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Приведенный в <...> письме случай не содержит информации, работала ли работница (одинокая мать) на другом месте работы до 25 декабря 2006 года. Если указанное лицо до 25.12.2006 г. работало на другом предприятии, в учреждении, организации, оно могло использовать социальный отпуск, а при увольнении ей должны были выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни такого отпуска. В таком случае на следующем месте работы (с 25.12.2006 г.) указанный отпуск не предоставляется. Если же работница с 01.01.2006 г. до 25.12.2006 г. вообще не работала и была принята на работу с 25.12.2006 г., то за 2006 год ей может быть предоставлен дополнительный отпуск на основании ст. 19 Закона Украины «Об отпусках», а в случае увольнения может быть выплачена компенсация за 7 календарных дней, которые работница (одинокая мать) не использовала в 2006 году.

Если одинокая мать уволилась с работы 9 января 2007 года, ей должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, т. е. продолжительностью 7 календарных дней за 2007 год. В этом случае на следующем месте работы она не будет иметь права на указанный отпуск в 2007 году.

По поводу применения статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» при исчислении средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию

сообщаем, что согласно статье 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» периоды нахождения застрахованного лица в страховых случаях (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) зачисляются в страховой стаж и действие статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2007 год» на этих лиц не распространяется.

Расчет пособия по беременности и родам работнице, которая после окончания отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отработала 5 дней, осуществляется исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы, исчисленной согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266.

В случае, указанном в письме, застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы менее чем календарный месяц, поэтому средняя заработная плата исчисляется за фактически отработанное время (5 рабочих дней) перед наступлением страхового случая (абзац первый пункта 6 Порядка). Согласно части первой статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2007 год» необходимо учитывать уплату страховых взносов за период 12 месяцев перед наступлением страхового случая независимо от места работы.

Для наемных работников, которые сменили место работы и отработали по новому месту работы менее шести месяцев, но за период 12 месяцев (с учетом периодов работы по предыдущим местам работы) перед наступлением страхового случая уплачивали страховые взносы 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из фактической заработной платы по последнему основному местом работы, из которой были уплачены страховые взносы, исчисленной согласно Порядку.

Указанная норма Закона Украины «О Государственном бюджете на 2007 год» распространяется на работников, которые только начинают свою трудовую деятельность и отработали менее шести месяцев, и работников, которые сменили место работы и не работали более шести месяцев перед трудоустройством на последнее место работы. Подтверждением факта уплаты страховых взносов для наемных работников является запись в трудовой книжке.

Как следует из <...> обращения, работник принят на работу в январе 2007 года, а с предыдущего места работы уволился в ноябре 2006 года, т. е. за период 12 месяцев (с учетом периода работы по предыдущему месту работы) перед наступлением страхового случая уплачивал страховые взносы 6 месяцев, поэтому норма абзаца первого статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2007 год» для расчета страховой выплаты не должна применяться. Пособие по временной нетрудоспособности ему должно выплачиваться исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы в расчетном периоде по последнему основному месту работы.

Начальник Юридического управления

И. Тубелец



комментарий редакции

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск на детей и порядок применения нормы
ст. 112 Закона о госбюджете-2007: разъяснения Минтруда

В комментируемом письме Минтруда рассмотрел два вопроса:

1. Порядок выплаты компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск на детей, предоставляемый согласно ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

2. Порядок применения положений ст. 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V (далее — Закон о госбюджете).

1.

Согласно ст. 19 Закона об отпусках женщине, которая работает и имеет двоих и более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Как справедливо отмечает Минтруда, указанный вид отпуска не относится к виду ежегодного, он является одним из социальных отпусков (раздел IV Закона об отпусках). Поэтому

такой отпуск предоставляется один раз в календарном году, а не за отработанный рабочий год. В случае увольнения работник имеет право на его использование или получение компенсации за него в полном объеме, независимо от отработанного времени в этом году.

Приведем пример: работница, у которой есть двое детей в возрасте до 15 лет, была принята на работу со 2 января 2007 года. Она уволилась по собственному желанию 28 марта 2007 года. В данной ситуации при увольнении ей причитается компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, которые определяются пропорционально отработанному на данном предприятии времени, и компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск на детей из расчета 7 календарных дней.

В ситуации же, когда работница была принята в конце 2006 года, возникает вопрос: обязано ли предприятие выплачивать ей компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск на детей за 2006 год?

В запросе, поданном в Минтруда, был приведен пример, когда работница, имеющая право на дополнительный отпуск на детей, принята на работу 25 декабря 2006 года, а уволилась 9 января 2007 года.

Минтруда, в данной ситуации разъяснил следующее. За 2007 год работодатель в обязательном порядке должен выплатить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск на детей из расчета 7 календарных дней.

Что касается компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск на детей за 2006 год, то все будет зависеть от того, работала ли данная работница на другом предприятии в 2006 году. Если работница до поступления на данное место работы уже работала на другом предприятии в 2006 году и уже имела право на дополнительный отпуск на детей, то на новом месте работы выплачивать компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск на детей за 2006 год не надо.

Обязанность по начислению и выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск на детей за 2006 год по Закону об отпусках возлагается на предыдущего работодателя. И независимо от того, выполнило данное обязательство предыдущее предприятие или нет, на новом месте работы за 2006 год компенсация не выплачивается.

Если же работница, имеющая право на дополнительный отпуск на детей, до поступления на работу в 2006 году нигде не работала, то новый работодатель обязан выплатить ей компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск на детей за 2006 год.

То же самое касается случая, когда работница хоть и работала ранее на другом предприятии, но права на получение дополнительного отпуска на детей у нее тогда еще не было. Если после поступления на последнее место работы в 2006 году у работницы возникло право на получение дополнительного отпуска на детей, работодатель при увольнении обязан будет выплатить ей компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск на детей за 2006 год.

Информацию о том, работала ли женщина до принятия на работу и имела ли она право на получение дополнительного отпуска на детей, бухгалтерия предприятия выясняет на основании трудовой книжки и соответствующих документов, подтверждающих право женщины на получение дополнительного отпуска на детей.

2. Относительно порядка применения норм ст. 112 Закона о госбюджете Минтруда в комментируемом письме отметил следующее:

периоды нахождения застрахованных лиц в таких страховых случаях, как временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, засчитываются в страховой стаж и действие статьи 112 Закона о госбюджете на этих лиц не распространяется;

— для наемных работников, которые поменяли места работы и отработали по новому месту работы меньше шести месяцев, но за период 12 месяцев (с учетом периодов работы по предыдущим местам работы) перед наступлением страхового случая уплачивали страховые взносы 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из фактической заработной платы по последнему месту работы;

норма ст. 112 Закона о госбюджете распространяется на работников, которые только начинают свою трудовую деятельность и отработали менее шести месяцев, и работников, которые поменяли место работы и не работали больше шести месяцев перед трудоустройством на последнее место работы. Подтверждением факта уплаты страховых взносов для наемных работников служит запись в трудовой книжке.

Такие же выводы представлены в письме Минтруда от 05.03.2007 г. № 103/020/99-07 (см. с. 6).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно