Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате больничного в период отпуска для ухода за ребенком

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.03.2007 г. № 696/0/10-07

Об оплате больничного в период отпуска для ухода за ребенком

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины
от 02.03.2007 г. № 696/0/10-07

(извлечение)

Министерство труда и социальной политики Украины рассмотрело обращение, <...> и сообщает.

<...>

2. Об оплате листка нетрудоспособности в случае заболевания женщины, которая, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, работает на условиях неполного рабочего времени.

В период работы с неполным рабочим днем (неделей) работник, ухаживающий за ребенком до трех лет в период отпуска для ухода за ребенком, получает пропорционально отработанному времени заработную плату, из которой уплачиваются взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Поэтому

в случае временной нетрудоспособности застрахованного лица, работающего в режиме неполного рабочего времени в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, листок нетрудоспособности оплачивается на общих основаниях.

Если болеет ребенок в возрасте до трех лет, листок нетрудоспособности не выдается

для ухода за ним в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (п.п. «б» п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455). Поэтому в этом случае отсутствует основание для предоставления пособия по временной нетрудоспособности.

<...>

Заместитель министра М. Солдатенко



комментарий редакции

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в случае нахождения застрахованного лица в отпуске
для ухода за ребенком до трех лет

Как известно, согласно ст. 179 Кодекса законов о труде Украины по желанию женщины или другого застрахованного лица, непосредственно осуществляющего уход за ребенком до трех лет (далее — застрахованное лицо), в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком оно может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за застрахованным лицом сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Заработная плата в данный период определяется пропорционально отработанному времени.

В комментируемом письме Минтруда разъяснил два вопроса:

— оплачивается ли период временной нетрудоспособности в случае болезни самого застрахованного лица?

— оплачивается ли период временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка в возрасте до трех лет?

Что касается первого вопроса, то

законодательных оснований для отказа в оплате периода временной нетрудоспособности самого застрахованного лица нет. Ведь выполняется главное условие, необходимое для получения пособия, — с заработной платы застрахованного лица уплачиваются взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Кроме того, в Законе Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III не установлен отдельный запрет на выплату пособия по временной нетрудоспособности в данном случае.

Что касается второго вопроса, то согласно п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455,

листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком в случае нахождения застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком до трех лет. Поэтому в данном случае пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно