Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении нормы ст. 112 Закона о госбюджете-2007 при выплате пособия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.03.2007 г. № 04-29-419

О применении нормы ст. 112 Закона о госбюджете-2007 при выплате пособия

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 01.03.2007 г. № 04-29-419

Рассмотрев <...> обращение по поводу применения нормы ст. 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489 (далее — Закон № 489) при выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, сообщаем, что норма указанной статьи Закона № 489

не предусматривает каких-то исключений для застрахованных лиц, которые не уплачивали страховые взносы в связи с тем, что находились в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Однако согласно разъяснению работников Минтруда на лиц, не уплачивавших страховые взносы в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском в связи с беременностью и родами, отпуском для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, действие ст. 112 Закона № 489 не распространяется.

Учитывая указанное,

расчет пособия по беременности и родам работнице, которая по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отработала 5 дней, осуществляется исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы, исчисленной в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266.

Что касается подтверждения уплаты работником страховых взносов

по предыдущему месту работы, то факт уплаты страховых взносов в Фонд по предыдущему месту работы недавно принятого работника подтверждается справкой с предыдущего места работы об уплате страховых взносов или отметкой в трудовой книжке об их уплате.

Заместитель директора

С. Буринский



комментарий редакции

Факт уплаты страховых взносов по предыдущему месту работы должен подтверждаться справкой или отметкой в трудовой книжке

Комментируемое письмо примечательно последним его абзацем. В нем указано, что

факт уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности по предыдущему месту работы недавно принятого работника подтверждается справкой с его предыдущего места работы об уплате страховых взносов или отметкой в трудовой книжке об их уплате.

Все дело в том, что по записям в трудовой книжке в принципе невозможно определить периоды, в течение которых работником не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Вместе с тем, как отмечает в своих письмах Минтруда (например, см. на с. 6), подтверждением факта уплаты страховых взносов для наемного работника по новому месту работы будет служить исключительно запись в трудовой книжке. При этом

нет никаких законных оснований для требования от такого работника предоставления справки с предыдущего места работы об уплате страховых взносов или требования о занесении в трудовую книжку каких-либо отметок об уплате страховых взносов, как того требует в комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно