Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О назначении и выплате детского пособия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.03.2007 г. № 01-14-449

О назначении и выплате детского пособия

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования
по временной потере трудоспособности от 05.03.2007 г. № 01-14-449

Рассмотрев <...> обращение, сообщаем, что согласно п.п. 3.1.1 Положения о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденного постановлением Правления Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности от 09.07.2001 г. № 21, комиссия по социальному страхованию предприятия принимает решение о материальном обеспечении (предоставлении пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на погребение). Принятые решения по рассмотренным вопросам согласно абзацу третьему п. 4.2 указанного выше Положения оформляются протоколом комиссии.

Следовательно, в протокол комиссии по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, вносятся только те решения по материальному обеспечению, которые были приняты на определенном заседании, ежемесячно указывать в протоколе перечень лиц, получающих пособие, и лиц, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, не нужно.

Учитывая то, что в 2007 году

согласно ст. 56 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста осуществляется за счет средств соответствующей субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, а назначение и выплата согласно п. 2 Порядка назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.12.2007 г. № 13, застрахованным лицам осуществляются управлениями труда и социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе госадминистраций, комиссия по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, в 2007 году назначение указанного пособия не осуществляет.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Назначение детских пособий
происходит без участия комиссии по социальному страхованию

Как известно, назначение пособий, выплачиваемых из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, осуществляется комиссией по социальному страхованию (уполномоченным) предприятия, о чем указывается в соответствующем протоколе.

До 1 января 2007 года назначение пособий при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста производилось комиссией по социальному страхованию. Несмотря на то что эти пособия выплачивались ежемесячно, как указано в комментируемом письме, каждый месяц в протоколе комиссии по социальному страхованию не следовало указывать перечень лиц, получающих пособие.

В протоколе фиксировался только факт назначения пособия по социальному страхованию независимо от периода его выплаты.

Напомним, что с 1 января 2007 года вопрос отражения в протоколе назначения пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста перестал быть актуальным. Это связано с тем, что после указанной даты назначение таких пособий и застрахованным лицам осуществляется органами труда и социальной защиты населения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно