Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информация об использовании средств на выплату застрахованным лицам детских пособий за I квартал 2007 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Статья

Информация об использовании средств на выплату застрахованным лицам детских пособий за I квартал 2007 года

Первый квартал 2007 года был переходным периодом для застрахованных лиц и их предприятий в части выплаты таких «детских» пособий, как пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В данный период предприятия продолжали выплачивать указанные пособия своим работникам, но только за счет средств, перечисляемых им органами труда и соцзащиты населения. О том, как отчитываться за полученные средства, читайте в сегодняшней статье.

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Документы статьи

Закон о госбюджете-2007

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V.

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III, с изменениями и дополнениями.

Приказ Минтруда № 453

приказ Минтруда «О передаче функций назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста застрахованным лицам от страхователей и рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и его отделений органам труда и социальной защиты населения от 06.12.2006 г. № 453 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 101).

Порядок № 32

Порядок передачи документов от страхователей и рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и его отделений органам труда и социальной защиты населения для продолжения выплаты в 2007 году застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, утвержденный приказом Минтруда от 29.01.2007 г. № 32 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 19).

Прежде чем приступить к анализу порядка заполнения соответствующей отчетности по полученным из органов труда и соцзащиты населения средствам, приведем историю данного вопроса.

Статьей 56 Закона о госбюджете-2007

установлено, что с 1 января 2007 года пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII и Закону № 2240 выплачиваются за счет средств соответствующей субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Другими словами, с 1 января 2007 года пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для застрахованных лиц выплачиваются не из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, а органами труда и социальной защиты населения за счет средств соответствующей субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Еще до подписания

Закона о госбюджете-2007 Минтруда попытался решить проблему переходного периода, ведь предприятиям надо было еще передать соответствующие документы в органы труда и соцзащиты населения. Так, согласно приказу Минтруда от 06.12.2006 г. № 453 предприятия-страхователи по тем работникам, которым до 01.01.2007 г. уже были назначены пособие при рождении ребенка и/или пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выплачивали указанные пособия и в I квартале 2007 года.

Для получения средств от органов труда и соцзащиты населения предприятия должны были подать

соответствующие заявки.

Отметим, что согласно

Порядку № 32 страхователи, у которых работают до пяти (включительно) получателей указанных видов пособий, могли вместо заявки передать органам труда и соцзащиты населения по месту своей регистрации документы таких застрахованных лиц. При этом органом труда и соцзащиты населения делается отметка о том, что заявка на получение работодателем средств для выплаты пособий не подавалась. В таком случае с января 2007 года пособие выплачивается органом труда и соцзащиты населения непосредственно застрахованному лицу.

Предприятия, выплачивающие пособия за I квартал 2007 года,

до 10 марта 2007 года в органы труда и соцзащиты по месту проживания (регистрации) застрахованного лица должны были передать пакет документов, необходимый для продолжения выплаты пособия при рождении ребенка и/или пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста со II квартала. Перечень документов приведен в п. 2 Порядка № 32. К ним относятся:

— заявление застрахованного лица в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию страхователю (работодателю) о назначении соответствующего вида пособия;

— справка о сумме полученного застрахованным лицом пособия по состоянию на 1 января 2007 года с указанием периода, за который она выплачена;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— справка о рождении ребенка, выданная государственным органом регистрации актов гражданского состояния, а в случае увольнения или изменения места работы застрахованным лицом — копия справки, заверенная подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью по месту работы, где было назначено пособие при рождении ребенка. В случае ликвидации предприятия (учреждения, организации) — справка ликвидационной комиссии;

— копия или извлечение из приказа (распоряжения) о предоставлении застрахованному лицу отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и копия или извлечение из приказа (распоряжения) о работе на условиях неполного рабочего времени или на дому (при наличии таковой);

— заявление застрахованного лица в орган труда и социальной защиты населения по местожительству, с указанием адреса проживания или регистрации и почтового индекса, о перечислении соответствующего вида пособия на его лицевой счет через учреждения уполномоченных банков, а в случае их отсутствия — на государственное предприятие связи по месту проживания (регистрации);

— для усыновителей и опекунов к указанным выше документам прилагается копия решения суда об усыновлении или решения соответствующих органов об установлении опеки.

В случае если страхователи не передали документы в соответствующие органы труда и соцзащиты населения, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности предусмотрел возможность сделать это самим застрахованным лицам (см. письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 19.03.2007 г. № 01-16-526 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 25). При этом страхователь должен у себя оставить расписку застрахованного лица о получении им документов и их копии.

Кроме того, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности требует от страхователей (работодателей) предоставить его рабочим органам информацию о переданных в органы труда и соцзащиты населения документах застрахованных лиц.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению порядка заполнения отчетности об использовании полученных от органа труда и соцзащиты населения средств.

Согласно

п. 2 Порядка № 32 страхователи до 20 апреля 2007 года по месту своей регистрации должны подать информацию об использовании средств на выплату застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за I квартал 2007 года (далее — Информация) в орган труда и соцзащиты. Форма Информации приведена в приложении 2 к Порядку № 32.

Те

предприятия, которые получили средства от органа труда и соцзащиты населения на выплату пособия при рождении ребенка и на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за январь, февраль и март 2007 года, должны подать соответствующую отчетность до 20 апреля 2007 года по месту своей регистрации.

В Информации приводятся сведения

о полученных средствах на выплату пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Сведения приводятся в разрезе застрахованных лиц и в разрезе месяцев, за которые были выплачены пособия (январь, февраль, март). Другими словами, полученные от органа труда и соцзащиты населения средства указываются в Информации не по месяцам фактического получения денежных средств (как показывает практика, денежные средства поступают с опозданием), а по месяцам, за которые проводится финансирование пособий.

Например, денежные средства на выплату пособия при рождении ребенка за январь 2007 года поступили на предприятие 6 марта 2007 года. В данном случае в Информации сумма пособия при рождении ребенка в разрезе каждого застрахованного лица должна быть указана в графе «январь».

Напомним, минимальный размер пособия по уходу за ребенком за январь, февраль, март 2007 года составил по 122,44 грн. на каждый месяц, из которых 120,75 грн. — размер пособия; 1,69 грн. — фиксированная часть суммы индексации за декабрь 2006 года (см. письмо Минтруда от 15.01.2007 г. № 19/0/15-07/5-2 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11). Ежемесячные выплаты пособия при рождении ребенка составляют по 425 грн. в месяц.

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. В случае неполучения застрахованным лицом указанного пособия остаток средств возвращается предприятием на счет соответствующего органа труда и соцзащиты населения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно