Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении НДС по легковым автомобилям в состав валовых расходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.03.2007 г. № 06-10/10-199

Об отнесении НДС по легковым автомобилям в состав валовых расходов

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 02.03.2007 г. № 06-10/10-199

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрен запрос Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства о применении отдельных норм законов Украины «О налоге на добавленную стоимость» и «О налогообложении прибыли предприятий» в части отражения в налоговом учете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных плательщиком налога при приобретении легковых автомобилей.

Подпунктом 7.4.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

(далее — Закон об НДС) установлено, что не включается в состав налогового кредита и относится к составу валовых расходов сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная плательщиком налога при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), который включается в состав основных фондов.

Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» аналогичную норму не содержит.

Однако следует отметить, что в пункте 7.4 Закона об НДС определены общие правила предоставления налогового кредита по отдельным видам хозяйственных операций, в том числе при осуществлении операций по приобретению легковых автомобилей (кроме таксомоторов).

Вышеприведенная норма подпункта 7.4.2 определена именно в Законе об НДС, который является специальным по вопросам обложения налогом на добавленную стоимость, что соответствует норме, установленной пунктом 11.4 статьи 11 данного Закона, согласно которой изменения порядка обложения налогом на добавленную стоимость могут осуществляться только путем внесения изменений в Закон об НДС отдельным законом по вопросам обложения этим налогом.

Однако практика применения подпункта 7.4.2 Закона об НДС в части определения источника возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении легковых автомобилей, который не включается в налоговый кредит, без внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» свидетельствует

о наличии конфликта интересов между плательщиками налога и контролирующими органами.

Пунктом 4.4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» предусмотрено, что в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа,

решение принимается в пользу налогоплательщика.

Исходя из вышеприведенного правила конфликта интересов, а также учитывая судебную практику

, свидетельствующую о том, что решения судов по данному вопросу принимались в пользу плательщиков налога с учетом наличия конфликта интересов, считаем возможным до законодательного урегулирования вопроса об отражении в налоговом учете налога на добавленную стоимость, не подлежащего включению в налоговый кредит, уплаченного при приобретении легковых автомобилей (кроме таксомоторов), осуществлять в соответствии с нормами подпункта 7.4.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В то же время сообщаем, что именно

на разрешение коллизии, возникшей при применении законов Украины «О налоге на добавленную стоимость» и «О налогообложении прибыли предприятий», направлен проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уплаты налогов при приобретении легковых автомобилей) под регистрационным № 2011, который внесен Комитетом на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

 

Председатель Комитета П. Порошенко



комментарий редакции

Позиция законодателя: НДС по легковому автомобилю включается в валовые расходы

Это письмо является

еще одним положительным мнением в борьбе налогоплательщиков за валовые расходы по суммам НДС, уплаченным при приобретении легкового автомобиля как объекта основных фондов.

Почему

еще одним? Потому что в судебной практике существует прецедент, когда суд поддержал предприятие, включившее сумму такого НДС в состав валовых расходов, в споре с налоговыми органами (см. постановление Хозяйственного суда г. Киева от 18.10.2006 г. № 32/509-А в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 4). Кстати, как мы и предполагали в редакционном комментарии к этому документу, налоговики подали апелляцию, однако апелляционный суд их не поддержал (подробнее см. с. 4).

Аргументы и у судей, и у Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности одинаковы:

законы «допускают неоднозначную, множественную трактовку», а значит, решение должно быть принято в пользу налогоплательщика. От себя добавим, что согласно Закону № 2181 такие правила должны применяться на любом этапе, а не только в рамках судебного спора.

Что касается позиции налоговиков, то, с одной стороны, они постоянно настаивали на том, чтобы суммы этого НДС не включались ни в налоговый кредит, ни в валовые расходы, о чем свидетельствуют, например, письма ГНАУ от 27.07.2005 г. № 14787/7/15-1117, от 01.12.2006 г. № 22466/7/31-0017. С другой — определенные сомнения были и у ГНАУ, поэтому она и спросила совета у Министерства финансов (см. письмо от 13.09.2005 г. № 10803/5/15-2416 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 89). Однако ответа до сих пор так и не последовало. В то же время в одном из недавних писем (от 12.01.2007 г. № 329/7/16-1517-26) на вопрос относительно формирования налогового кредита при приобретении легкового автомобиля ГНАУ процитировала норму второго абзаца п.п. 7.4.1 Закона об НДС, в которой прямо говорится о включении данной суммы в состав

валовых расходов. Но вряд ли можно было воспринимать такую цитату как изменение позиции налоговых органов, ведь чуть позже появилось письмо ГНАУ от 30.01.2007 г. № 42/2/15-0210, в котором прямо говорится о запрете на увеличение налогового кредита, валовых расходов или балансовой стоимости соответствующей группы.

Тем не менее не исключено, что после появления сегодняшнего письма налоговики

могут изменить свою позицию, как это произошло, например, с включением в налоговый кредит по налогу с доходов физлиц сумм процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Тем более, что на сайте ГНАУ (www.sta.gov.ua) размещена информация о появлении комментируемого письма, а также его выводы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно