Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате экосбора за выбросы загрязняющих веществ тракторами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.03.2007 г. № 2121/6/15-0816

Об уплате экосбора за выбросы загрязняющих веществ тракторами

Письмо Государственной налоговой администрации Украины
от 03.03.2007 г. № 2121/6/15-0816

Государственная налоговая администрация Украины <...>

об уплате сбора за загрязнение окружающей природной среды за выбросы в атмосферный воздух передвижными источниками загрязнения, в том числе тракторами, сообщает.

Действующим законодательством Украины установлен сбор за загрязнение окружающей природной среды (статья 14 Закона Украины «О системе налогообложения» (далее — сбор). В соответствии со статьей 44 Закона Украины от 25 июня 1991 года № 1264-ХII «Об охране окружающей природной среды» сбор устанавливается на основании фактических объемов выбросов, лимитов сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов.

Единые на территории Украины правила установления нормативов сбора, а также его взимания определяют Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 года № 303 (с изменениями и дополнениями; далее — Порядок) и Инструкция о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденная приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 19.07.99 № 162/379, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.08.99 под № 544/3837 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 162/379).

Согласно пункту 2 Порядка и пункту 1.4 Инструкции № 162/379 сбор взимается за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения; сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты; размещение отходов.

Объектом исчисления сбора для передвижных источников загрязнения являются объемы фактически использованных видов горючего, в результате сжигания которых образуются загрязняющие вещества (абзац второй пункта 3.1 Инструкции 162/379).

Суммы сбора, взимаемого за выбросы передвижными источниками загрязнения, исчисляются плательщиками сбора самостоятельно на основании нормативов сбора за эти выбросы исходя из количества фактически использованного горючего и его вида согласно таблицам 1.4 — 1.6 приложения 1, и определенных по месту регистрации плательщиков корректировочных коэффициентов, приведенных в таблицах 2.1, 2.2 приложения 2 (абзац второй пункта 4 Порядка).

В соответствии с Инструкцией о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 10.02.95 № 7, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.03.95 под № 61/597,

передвижной источник загрязнения атмосферы — транспортное средство, движение которого сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ (пункт 1.15.6 этой Инструкции).

Пунктом 1.10 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 года № 1306 (с изменениями и дополнениями), определено, что

транспортное средство — это устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов. В свою очередь, трактора, самоходные машины, сельскохозяйственная техника, другие механизмы относятся к одной из категорий транспортных средств — механические транспортные средства, приводимые в движение с помощью двигателя.

Наряду с этим, постановлением Кабинета Министров Украины от 2 ноября 2006 года № 1524 утверждено Положение о Министерстве охраны окружающей природной среды Украины, в котором указано, что Минприроды в соответствии с возложенными на него задачами разрабатывает согласно законодательству нормативы сборов (платежей) за специальное использование природных ресурсов, загрязнение окружающей природной среды, геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, геологическую, топографо-геодезическую и картографическую продукцию (материалы, информацию, данные и т. п.),
а также порядок их взимания (подпункт 4 пун-кта 17 этого Положения).

Вместе с тем отметим, что на запрос ГНА Украины в письме Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 19.12.2003 № 12127/18-10 были предоставлены разъяснения по вопросу толкования

понятия «передвижные источники». Извлечение из этого письма:

«Передвижные источники загрязнения» делятся на следующие типы:

Тип 1. Дорожные транспортные средства:

...

Тип 2. Недорожные транспортные средства и машины:

2.1. Сельскохозяйственные и лесные трактора и машины.

...

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28 марта 2003 года № 402 «О внесении изменений в приложение 1 (таблицы 1.4, 1.5, 1.6) к Порядку установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора» установлены нормативы сбора для следующих типов источников:

— в таблице 1.4 — для источников типа 1 — 2».

По поводу порядка очередности применения нормативно-правовых актов по вопросу администрирования сбора за загрязнение окружающей природной среды

сообщаем.

Система нормативно-правовых актов по вопросу администрирования сбора за загрязнение окружающей природной среды построена по общему принципу построения системы правовых актов (законы Украины и подзаконные нормативно-правовые акты). Заметим, что в этой системе особое место занимают Конституция, законы Украины, имеющие высшую юридическую силу.

Как правило, подзаконные нормативно-правовые акты расположены в системе по иерархии: постановления Правительства, а далее — нормативно-правовые акты ведомственного характера (приказы, инструкции министерств (ведомств), содержание которых не должно противоречить законам Украины и постановлениям Правительства. В связи с этим

постановление Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 года № 303 «Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора» действительно имеет приоритет над приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 19.07.99 № 162/379, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.08.99 под № 544/3837 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды» в части толкования понятия «передвижные источники загрязнения».

Исходя из изложенного,

плательщики должны уплачивать сбор за загрязнение окружающей природной среды за выбросы в атмосферный воздух передвижными источниками загрязнения, в т. ч. тракторами, исходя из объемов фактически использованных видов горючего.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Вниманию владельцев тракторов: не забудьте уплатить сбор за загрязнение

Вопросы о необходимости уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды достаточно регулярно поступают в редакцию от тракторовладельцев. Вероятно, многие из них помнят те времена, когда сбор за использование дизтоплива тракторами не уплачивался, и до сих пор их терзают сомнения по поводу обязательности начисления сбора.

Действительно, о неуплате сбора за трактора можно было говорить (см., например, консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины», 2002, № 46, с. 45) вплоть до появления постановления КМУ от 28.03.2003 г. № 402, которым был подкорректирован Порядок № 303. В частности, тогда было изменено название таблицы 1.4 Порядка, благодаря чему перечисленные в указанной таблице нормативы сбора начали действовать

для любых передвижных источников загрязнения, а не только для автотранспорта, как было раньше. Такая замена понятий окончательно решила вопрос в пользу обложения сбором использованного тракторами дизтоплива. Не являясь автотранспортным средством, трактора в полной мере вписываются в определение «передвижных источников», о чем свидетельствует подробная доказательная база, изложенная в письме.

Единственный отголосок необлагаемого прошлого тракторного дизтоплива остался в п. 4.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины, ГНАУ от 19.07.99 г. № 162/379. В этом пункте говорится о нормативах сбора только для автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта, к каковым трактора не относятся. Однако, как справедливо заметила ГНАУ в письме, Порядок № 303 имеет приоритет над Инструкцией № 162/379, во исполнение которого, кстати, она и разработана. Поэтому сомнений у тракторовладельцев быть не может:

сбор при расходе дизтоплива платить надо!
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно