Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении предварительной оплаты, полученной физическим лицом по договорам подряда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.03.2007 г. № 2522/5/17-0716

О налогообложении предварительной оплаты, полученной физическим лицом по договорам подряда

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.03.2007 г. № 2522/5/17-0716

(извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины <...> по поводу налога с доходов физических лиц сообщает следующее.

<...>

О налогообложении доходов плательщика налога, полученных по договору подряда.

Согласно статье 837 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — Кодекс) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В договоре подряда определяются цена работы или способы ее определения. Цена работы включает возмещение расходов подрядчика и плату за выполненную им работу (статья 843 Кодекса).

В соответствии с действующим Гражданским кодексом договор подряда является гражданско-правовым договором, который заключается между физическим лицом и юридическим лицом на выполнение определенной работы.

По договору подряда оплачивается результат работы. Он определяется после окончания работы и оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых ведется их оплата.

Согласно статье 854 Кодекса, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок или, с согласия заказчика, — досрочно.

Подрядчик имеет право требовать выплаты ему аванса только в случае и в размере, установленных договором. Договором также может быть предусмотрена предварительная или поэтапная оплата.

Согласно подпункту 8.1.1 пункта 8.1 статьи 8 Закона № 889 налоговый агент, начисляющий (выплачивающий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, удерживает налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 7 этого Закона.

То есть

налоговый агент, осуществивший в 2006 году предварительную оплату еще не выполненной работы по договору подряда в пользу плательщика налога (акт сдачи-приемки выполненных работ, на основании которого производится окончательный расчет, подписан в январе 2007 года) должен был удержать и перечислить в бюджет налог с суммы такой выплаты (цены работы по договору) за ее счет по ставке, установленной пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 889, — 13 %. Такое налогообложение является окончательным.

<...>

Заместитель председателя

С. Лекарь



комментарий редакции

Порядок налогообложения переходящих выплат: мнение ГНАУ

В комментируемом письме ГНАУ разъяснила порядок налогообложения переходящих выплат, в частности выплат по договору подряда.

Как известно, с 1 января 2007 года налог с доходов увеличился с 13 до 15 %. И закономерно возникал вопрос: нужно ли делать перерасчет (вернее, доплату) налога с доходов физических лиц, если аванс (в размере 100 %) по такому договору был выдан до 01.01.2007 г. и соответственно был удержан налог с доходов по ставке 13 %, а акт о выполненных работах был подписан после 01.01.2007 г.?

ГНАУ ответила однозначно: никакой доплаты осуществлять не надо. При выплате аванса заказчик (налоговый агент) обязан был согласно п.п. 8.1.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-VI

удержать налог с доходов с выплаченного аванса за его счет по ставке 13 %. Такое налогообложение является окончательным.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно