Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О служебных командировках

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.03.2007 г. № 31-18030-07-29/4504

О служебных командировках

Письмо Министерства финансов Украины от 05.03.2007 г.
№ 31-18030-07-29/4504

Министерство финансов во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 16.02.2007 № 7129/1/1-07 рассмотрело <...> письмо и по затронутым в нем вопросам сообщает следующее.

По поводу возможности необеспечения направленного в командировку работника авансом сообщаем

. Согласно статье 121 Кодекса законов о труде Украины работникам, направляемым в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда до места назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 663 «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу» и Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 № 59, предприятие, командирующее работника, обязано обеспечить его денежными средствами (авансом) в размерах, установленных нормативно-правовыми актами о служебных командировках, до его выбытия в командировку. Аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек. Необеспечение командированного работника авансом является нарушением трудового законодательства. Согласно статье 265 Кодекса законов о труде Украины лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В отношении размеров возмещения суточных расходов, если на авиабилетах отсутствуют отметки о количестве питания

сообщаем следующее. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 663 «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу» расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах или в проездные документы, оплачиваются командированным за счет суточных. При отсутствии в проездных документах отметок о предоставленном питании суточные расходы при командировке государственных служащих и работников предприятий, учреждений, организаций, полностью или частично содержащихся (финансируемых) за счет средств бюджетов, возмещаются в полном объеме в зависимости от страны командировки согласно приложению к указанному постановлению Кабинета Министров Украины, а для работников других предприятий, не относящихся к бюджетной сфере, суточные расходы возмещаются в рамках предельных норм, установленных согласно подпункту «а» пункта 1 указанного выше постановления Кабинета Министров Украины.

О необходимости ежедневного проставления отметок о прибытии и выбытии в удостоверении о командировке в случае ежедневного возвращения работника в место проживания

сообщаем. Согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 № 59, направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, названия предприятия, куда откомандирован работник, срока и цели командировки. Руководитель предприятия этим же приказом может принять решение о возможности ежедневного возвращения командированного работника в место его постоянного проживания. Если руководителем такое решение принято, в удостоверении о командировке ежедневные отметки о прибытии и выбытии не проставляются. В этом случае работнику возмещаются расходы на проезд в размере стоимости проезда транспортом общего пользования (при наличии подтверждающих документов) и суточные расходы. Если работник самостоятельно решит не возвращаться в место проживания, а воспользоваться услугами гостиницы, расходы на проживание ему не возмещаются .

Заместитель министра С. Рыбак



комментарий редакции

Возмещение командировочных расходов: разъяснения Минфина

В комментируемом письме Минфин разъяснил следующие вопросы по возмещению командировочных расходов:

1. В обязательном ли порядке должен быть выдан аванс на командировку?

Как справедливо отмечает Минфин, согласно ст. 121 Кодекса законов о труде Украины работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются: суточные на время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы на проживание в порядке и в размерах, установленных действующим законодательством. Таким образом, предприятие обязано выдать аванс командированному работнику.

Невыдача аванса командированному работнику является нарушением трудового законодательства. Согласно части первой статьи 41 Кодекса об административных правонарушениях на должностных лиц предприятий налагается штраф в размере от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан за нарушение трудового законодательства (от 255 грн. до 850 грн.).

2. Если в проездных билетах, в частности в авиабилетах, не указана информация о включенном в них питании, то в каком размере возмещаются суточные расходы?

Суточные расходы в данном случае, а также в случае, когда питание не выделено в счете гостиницы, возмещаются в полном размере, указанном в постановлении КМУ «О нормах возмещения затрат на командировки в пределах Украины и за границу» от 23.04.99 г. № 663: для бюджетников — в полном объеме в зависимости от страны командирования согласно приложению к постановлению № 663, а для остальных предприятий — в пределах 280 грн. (за границу) и 25 грн. (по территории Украины).

3. Ситуация следующая: руководитель предприятия отправляет работника в командировку в населенный пункт, из которого работник может каждый день возвращаться домой.

Вопрос первый. Можно ли не делать отметки о выбытии и прибытии в командировочном удостоверении ежедневно?

Минфин ответил так.

Если о возвращении работника ежедневно с места командирования к месту его постоянного проживания будет указано в приказе (распоряжении) на командировку, то проставлять отметки о выбытии и прибытии в командировочном удостоверении не надо.

Вопрос второй. Если в данной ситуации работник все-таки не вернется к месту своего постоянного проживания и останется ночевать в гостинице, можно ли ему возместить расходы на проживание?

На данный вопрос Минфин ответил, что расходы на проживание в данном случае не возмещаются. От себя отметим, что они не возмещаются в качестве командировочных расходов. Но, в принципе, все-таки могут быть возмещены предприятием. При этом данный доход будет признан как дополнительное благо от работодателя с соответствующим обложением налогом с доходов в размере 15 %, с учетом натурального коэффициента.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно