Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Ремонт автомобиля, взятого в аренду у физического лица, — когда возникает НДФЛ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ремонт автомобиля, взятого в аренду у физического лица, — когда возникает НДФЛ

Очень часто наших читателей интересуют практические аспекты операций аренды имущества: заключение договоров аренды, налогообложение арендных выплат, проведение ремонтов. Один из таких вопросов и стал основой для написания этой статьи. Речь в нем идет о юридическом лице, которое арендовало у физического лица — несубъекта предпринимательской деятельности автомобиль и самостоятельно, за свой счет проводит его техническое обслуживание, осуществляет текущий и капитальный ремонты. Нашего читателя интересует, должны ли включаться ремонтные расходы в налогооблагаемый доход арендодателя, а также порядок налогообложения таких ремонтных расходов.

Антон КЛИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Правоотношения найма транспортного средства регулируются договором. При этом в соответствии с

ч. 2 ст. 799 ГКУ договор найма (аренды) транспортного средства с участием физического лица заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Стоит отметить, что согласно ч. 1 ст. 220 ГКУ при несоблюдении сторонами требования о нотариальном удостоверении сделки такая сделка является ничтожной. Поэтому между предприятием и физическим лицом — арендодателем должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен договор аренды транспортного средства.

В договоре стороны устанавливают конкретный объем прав и обязанностей друг друга в той части, которая прямо не урегулирована положениями отдельных статей

ГКУ, или в части прав и обязанностей, которые стороны могут урегулировать самостоятельно. В договоре аренды транспортного средства стороны должны установить порядок осуществления арендатором технического обслуживания транспортного средства, проведения его текущего или капитального ремонта.

Расходы на техобслуживание

Что касается эксплуатационно-ремонтных расходов предприятия-арендатора, то здесь нужно отметить следующее. Нормативным документом, который позволяет

отнести отдельные виды ремонтных работ автомобиля к текущему или капитальному ремонту, является Положение № 102.

Перечень работ по

техническому обслуживанию автотранспортных средств установлен п. 3.5 — 3.11 Положения № 102. Эти работы должны проводиться для обеспечения постоянной и безопасной эксплуатации транспортного средства арендатором. Нужно отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 801 ГКУ арендатор обязан поддерживать арендованное транспортное средство в надлежащем техническом состоянии. При этом никакого дохода арендодатель не получает.

Текущий ремонт

Согласно

п. 3.12 Положения № 102 текущий ремонт выполняется по необходимости, в соответствии с результатами диагностики состояния транспортного средства или при выявлении неисправностей и призван обеспечить или восстановить работоспособность транспортного средства. К текущему ремонту относятся работы, связанные с одновременной заменой не более двух базовых агрегатов автомобиля (кроме кузова и рамы). Перечень базовых агрегатов автотранспортного средства приведен в приложении Г к Положению № 102. Любой ремонт агрегатов относится к текущему ремонту.

В соответствии с

ч. 1 ст. 776 ГКУ текущий ремонт вещи, переданной в наем, осуществляется нанимателем за его счет, если иное не установлено договором или законом.

Исходя из того, что

ч. 1 ст. 776 ГКУ разрешает сторонам самостоятельно определить, за чей счет должен производиться текущий ремонт, такая обязанность может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя. Если это будет прямо установлено договором, то арендатор (или арендодатель) будет обязан осуществлять текущий ремонт переданного в аренду автомобиля. Однако если в договоре аренды не указано, какая из сторон и за чей счет должна осуществлять текущий ремонт автотранспорта, применяются положения ч. 1 ст. 776 ГКУ.

В соответствии с

п. 1.2 Закона № 889 доход — это сумма средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг и деривативов, полученных плательщиком в собственность или начисленных в его пользу в течение отчетного налогового периода.

Текущий ремонт не приводит к улучшению автомобиля или увеличению срока его службы, а лишь обеспечивает или возобновляет работоспособность автомобиля.

Если проведение текущего ремонта согласно договору аренды является обязанностью арендатора или в договоре не оговорен порядок осуществления текущего ремонта сторонами, то все расходы являются расходами арендатора. Такие суммы не включаются в состав налогооблагаемого дохода физического лица — арендодателя по той причине, что никакого дохода он не получил.

Схожую позицию высказывала ГНА в г. Киеве в

п. 2 письма № 250/10/31-106 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 85). В данном письме налоговики связывают факт невозникновения дохода у арендодателя при текущем ремонте автомобиля с тем, что согласно ГКУ обязанность осуществлять текущий ремонт лежит на арендаторе.

Капитальный ремонт

Капитальный

ремонт выполняется для увеличения срока эксплуатации транспортного средства. К капитальному ремонту относятся работы, связанные с заменой кузова для автобуса и легковых автомобилей, рамы для грузовых автомобилей или одновременной заменой не менее трех базовых агрегатов (п. 3.16 Положения № 102).

В связи с большим объемом работ при капитальном ремонте и во избежание конфликтов с арендодателем (например, в связи с заменой кузовных агрегатов) необходимо перед началом капитального ремонта получить от него письменное согласие на проведение арендатором такого ремонта.

Как видим, при капитальном ремонте автомобиля речь идет не только об обеспечении нормального режима работы — наоборот, меняются основные агрегаты автомобиля, что конечно же увеличивает срок его полезной эксплуатации. Поэтому мы склонны считать, что

капитальный ремонт приводит к возникновению у арендодателя некоторого дополнительного экономического эффекта, который может быть связан с более длительным (чем без капремонта) сроком эксплуатации автомобиля, более длительным сроком его аренды и т. п.

Нужно отметить, что в

ч. 2 ст. 776 ГКУ оговорено, что, если стороны не установили иное в договоре (или если иное не установлено в законе), капитальный ремонт вещи производит наимодатель (арендодатель). Однако если капитальный ремонт автомобиля (в силу определенных обстоятельств) выполняет арендатор, то он согласно с ч. 3 ст. 776 ГКУ имеет право:

— отремонтировать вещь, засчитав стоимость ремонта в счет арендной платы или требовать возмещения стоимости ремонта;

— требовать расторжения договора и возмещения убытков.

В рассматриваемой нами ситуации не идет речь о возмещении арендатору каких-либо ремонтных расходов, а значит, фактически арендатор бесплатно предоставляет арендодателю услугу по капитальному ремонту автомобиля. Следует отметить, что бесплатно предоставляемые физическому лицу услуги подпадают под определение

дополнительных благ, полученных от лица, не являющегося работодателем. Следовательно, стоимость таких бесплатно предоставленных услуг должна включаться в состав общего месячного налогооблагаемого дохода физического лица — арендодателя на основании п.п. «е» п.п. 4.2.9 Закона № 889.

В то же время нужно учесть и тот факт, что на момент возврата автомобиля арендатору

замененный (отремонтированный) узел уже будет в определенной степени изношен. Например, арендатор заменил кузов автомобиля, но после его замены пробег составил 50 000 км. Естественно, что возвращаемый агрегат уже не является новым.

Сегодня нет каких-либо разъяснений ГНАУ по данному вопросу, но, на наш взгляд, наиболее экономически обоснованным будет следующий подход: в состав дополнительных благ арендодателя должна попадать сумма

капитального ремонта автомобиля с учетом физического износа. Для стоимостной оценки влияния износа при возврате автомобиля арендатором создается комиссия, которая оценит рыночную (справедливую) стоимость возвращаемых улучшений с учетом их износа. По данным акта оценки будет определена сумма дохода арендодателя в виде дополнительных благ.

Порядок начисления и уплаты налога с доходов

Поскольку доход в виде капитального ремонта автомобиля (работ по капремонту) физическому лицу — арендодателю предоставляется в неденежной форме, к сумме дохода (стоимости ремонтных работ) должен применяться

«натуральный» коэффициент, установленный п. 3.4 Закона № 889 (на сегодняшний момент он составляет 1,176471). Налоговым агентом является арендатор, и именно он перечислит в бюджет сумму начисленного налога. Об особенностях применения п. 3.4. Закона № 889 см. статью «Натуральный» коэффициент: особенности применения»//«Налоги и бухгалтерский учет», 2006,
№ 71
.

При этом оснований удерживать с арендодателя сумму налога из каких-либо других источников дохода, например из начисленной ему арендной платы, без согласия арендодателя у предприятия нет.

Налог

с доходов физических лиц с суммы расходов на капитальный ремонт (с учетом износа), увеличенной на «натуральный» коэффициент, уплачивается в порядке, который установлен п.п. 8.1.4 Закона № 889, — в течение банковского дня, следующего за днем выплаты (начисления) такого дохода.

По нашему мнению, датой выплаты дохода в данном случае будет дата возврата транспортного средства его собственнику (арендодателю). Соответственно нужно перечислять сумму налога с доходов не позднее

банковского дня, следующего за датой подписания акта приема-передачи автомобиля арендодателю (при возврате автомобиля).

Сумма начисленного арендодателю дохода (с учетом коэффициента) должна быть отражена в налоговом расчете по форме № 1ДФ с кодом признака дохода 14 «Прочие доходы».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно