Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О составлении налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды за I квартал 2007 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Статья

О составлении налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды за I квартал 2007 года

 

Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 года № 303 (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 303) утверждены Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора (далее — Порядок) и нормативы сбора. Согласно изменениям, внесенным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 626 в постановление № 303, в 2006 году к нормативам сбора нужно было применять коэффициент 2,373.

Согласно требованиям Порядка с 1 января 2007 года плательщики сбора за загрязнение окружающей природной среды начинают проводить индексацию нормативов сбора путем их умножения на коэффициент индекса потребительских цен (индекс инфляции) за предыдущий год.

При этом базовыми нормативами сбора за загрязнение окружающей природной среды считаются значения нормативов сбора, утвержденные приложением 1 к Порядку, на 31 декабря 2006 года, т. е. с учетом коэффициента 2,373.

Форма налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды утверждена приказом Государственной налоговой администрации Украины от 17.03.2005 г. № 111, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01.04.2005 г. под № 357/10637 (с изменениями и дополнениями).

На настоящий момент форма налогового расчета сбора не предусматривает отражения плательщиками сбора величины индекса потребительских цен (индекса инфляции) за предыдущий год, так как специальной колонки в налоговом расчете сбора для его указания нет.

ГНА Украины разработан проект приказа ГНА Украины «Об утверждении Изменений к форме налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды и Инструкции по составлению налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды», который размещен на веб-сайте ГНА Украины 20 декабря 2006 года в подразделе «Проекты нормативно-правовых актов» раздела «Регуляторная политика» и на сайте регуляторных актов, созданном Советом предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Сейчас этот проект проходит процедуру утверждения и государственной регистрации.

Учитывая, что пунктом 9 Порядка установлено, что налоговые расчеты сбора подаются плательщиками в органы государственной налоговой службы в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, то срок подачи расчетов за I квартал 2007 года начался со 2 апреля 2007 года.

С целью предупреждения погрешностей при составлении налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды за I квартал 2007 года и до официального введения в действие измененной формы налогового расчета сбора необходимо соблюдать следующие рекомендации:

в колонке 3 «Нормативы сбора согласно приложению 1 к постановлению КМУ от 01.03.99 г. № 303» проставлять значения нормативов сбора, утвержденные постановлением № 303, с учетом коэффициента 2,373, при этом они должны содержать столько знаков после запятой, сколько содержала первоначальная величина норматива, установленная в приложении 1 к Порядку, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам;

в колонке 4 «Коэффициент, установленный в последнем абзаце приложения 1 к Порядку установления нормативов сбора, утвержденному постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303» проставлять коэффициент индекса потребительских цен (индекс инфляции) за 2006 год — 1,116.

Если плательщик считает необходимым изложить название колонки 4 «Коэффициент, установленный в последнем абзаце приложения 1 к Порядку установления нормативов сбора, утвержденному постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303» в соответствии с требованиями Порядка, то он может самостоятельно исправить название этой колонки на название «Коэффициент индекса потребительских цен (индекс инфляции)», что не будет противоречить нормам и содержанию Порядка.

 

Анатолий ЮРЧЕНКО, заведующий сектором администрирования ресурсных, рентных и неналоговых платежей ГНА в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно