Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О расчете пособия по временной нетрудоспособности совместителям

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.03.2007 г. № 150/020/153-07

О расчете пособия по временной нетрудоспособности совместителям

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 15.03.2007 г. № 150/020/153-07

(извлечение)

 

В Департаменте политики государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики рассмотрено <...> письмо.

1. О расчете пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по совместительству.

Согласно части первой статьи 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон) пособие по временной нетрудоспособности назначается и предоставляется застрахованному лицу по основному месту работы и по совместительству за счет уплаченных страховых взносов.

Пунктом 21 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, предусмотрено, что застрахованному

лицу, работающему по совместительству, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается на основании копии листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, удостоверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справки о средней заработной плате по основному месту работы.

Согласно пунктам 7 и 9 Порядка средняя заработная плата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы, по видам выплат, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», подлежат обложению налогом с доходов физических лиц, и на которую в пределах максимальной величины (предельной суммы) месячной заработной платы (дохода) начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование.

Согласно п. 4 Порядка расчетным периодом для застрахованных лиц являются последние 6 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Исчисление среднедневной заработной платы для выплаты пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за отработанное время в расчетном периоде (п. 14 Порядка).

При исчисления средней заработной платы для начисления пособия по временной нетрудоспособности по месту работы по совместительству необходимо исходить из того, что суммарный размер заработной платы, с которой исчисляется это пособие, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не может превышать размера максимальной величины месячной заработной платы (дохода), из которой уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. При этом за расчетный период принимается период по основному месту работы.

По первому примеру:

если по основному месту работы установлена 5-дневная рабочая неделя, а по совместительству — 6-дневная, расчет средней заработной платы осуществляется исходя из суммы начисленной в расчетном периоде заработной платы по основному месту работы и по совместительству и количества отработанных в ней рабочих дней по основному месту работы.

По второму примеру:

если по основному месту работы учет рабочего времени ведется в днях, а по совместительству рабочее время суммируется или его учет ведется в часах, расчет осуществляется исходя из количества отработанных рабочих дней по основному месту работы.

<...>

Заместитель директора Департамента политики государственного социального страхования
А. Постоюк



комментарий редакции

Расчет больничных совместителям

В соответствии со ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III

больничные компенсируют потерю заработной платы за период временной нетрудоспособности.

Оплата периода временной нетрудоспособности совместителям начисляется за дни (часы), которые являются рабочими на том предприятии, где застрахованное лицо работает по совместительству

. А значит, было бы логичным, чтобы и средняя заработная плата для исчисления пособия рассчитывалась исходя из дней (часов) расчетного периода, отработанных по совместительству.

Однако в примере к п. 21 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, средний заработок рассчитывается исходя из

количества дней, отработанных по основному месту работы. Такой же вывод содержался в письме Минтруда от 11.09.2006 г. № 912/020/153-06 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 79).

Если режим работы по основному месту работы и по совместительству одинаковый, то никаких проблем с расчетом не возникает, но так бывает далеко не всегда. В связи с этим Минтруда были заданы вопросы о порядке исчисления средней заработной платы совместителям в следующих ситуациях:

1) количество отработанных дней в рамках расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не совпадает (по основному месту работы установлена 5-дневная рабочая неделя, а по совместительству — 6-дневная);

2) по одному месту работы расчет больничных осуществляется на основе среднедневной заработной платы, а по другому — исходя из среднечасовой.

В первом случае, по мнению Минтруда, расчет средней заработной платы для оплаты периода временной нетрудоспособности по совместительству осуществляется исходя из отработанных в расчетном периоде рабочих дней

по основному месту работы. То есть работников данного ведомства не беспокоит тот факт, что среднедневная заработная плата по совместительству при таком подходе будет выше, чем при расчете исходя из отработанных дней по совместительству.

По второй ситуации, несмотря на то что по совместительству рабочее время учитывается в часах или применяется суммированный учет рабочего времени, с точки зрения работников Минтруда, расчет среднего заработка должен также осуществляться исходя из количества

отработанных рабочих дней по основному месту работы.

Отметим, что стремление следовать однажды сделанному выводу приводит к парадоксальным результатам. Полученная

среднедневная заработная плата не может быть использована при расчете суммы больничных, ведь исходя из условий, изложенных в примере, расчет по совместительству должен производиться исходя из количества рабочих часов, приходящихся на период временной нетрудоспособности по графику работы застрахованного лица. В связи с этим данный вопрос остается открытым и требует дополнительных разъяснений.

Наталья Вороная

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно