Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О признании утратившими силу некоторых пунктов нормативных документов правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 28.02.2007 г. № 13

О признании утратившими силу некоторых пунктов нормативных документов правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

 

Постановление № 13 от 28 февраля 2007 года

(извлечение)

 

В связи с внесением постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 г. № 193 изменений в Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, руководствуясь абзацем одиннадцатым пункта 7 части седьмой, частями восьмой — двенадцатой статьи 17 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности», правление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

постановляет:

1.

Пункт 1 Положения об исчислении средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 14.09.2004 г. № 66 (с изменениями, внесенными постановлением правления Фонда от 25.10.2005 г. № 63) (далее — Положение), изложить в следующей редакции*:

*

Новую редакцию пункта 1, а также изменения, о которых идет речь в этом постановлении, об утрате силы пунктами 2 — 5 не публикуем, поскольку указанное Положение приводим ниже в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений. Изменения по тексту выделены полужирным курсивом. —
Примеч. ред.

<...>

3.

Утвердить образцы справок о средней заработной плате для назначения пособия в связи с временной нетрудоспособностью (приложение 1) и для назначения страховых выплат (приложение 2).

Председатель правления Г. Галыць

 

 

Утверждено постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев
на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 14 сентября 2004 г. № 66

Положение об исчислении средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности

 

(

с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 25 октября 2005 года № 63, от 28 февраля 2007 года № 13)

 

1.

Настоящее Положение разработано с целью урегулирования норм, касающихся порядка исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности.

Пункты 2 — 5

утратили силу

6.

Если на дату обращения за страховой выплатой пострадавший уже не работает на производстве, с которым связана потеря профессиональной трудоспособности, но на дату поступления его документов в МСЭК для установления степени потери профессиональной трудоспособности он работал на производстве по той профессии (должности, разряду, работе), с которым связана потеря профессиональной трудоспособности, то средняя заработная плата для назначения страховых выплат исчисляется исходя из средней заработной платы этого пострадавшего в расчетном периоде перед установлением застрахованному лицу МСЭК устойчивой потери профессиональной трудоспособности.

7. Если на дату обращения за страховой выплатой и на дату поступления документов в МСЭК для установления пострадавшему степени потери профессиональной трудоспособности он

продолжает работать на производстве по той профессии (должности, разряду, работе), с которым связана потеря профессиональной трудоспособности, то средняя заработная плата для назначения страховых выплат исчисляется исходя из средней заработной платы этого пострадавшего в расчетном периоде перед установлением застрахованному лицу МСЭК устойчивой потери профессиональной трудоспособности.

8. Если пострадавший умер до 01.04.2001 г., т. е. до вступления в силу Закона, причинная связь смерти пострадавшего с ранее полученным увечьем или другим повреждением здоровья установлена МСЭК после 01.04.2001 г., а лица, имеющие право на выплаты в связи со смертью кормильца, обратились за назначением страховых выплат после 01.04.2001 г., то страховые выплаты рассчитываются, исходя из действующей соответствующей месячной тарифной ставки (должностного оклада) по той профессии (должности, разряду, работе) на предприятии (в цехе, на участке), где работал пострадавший до смерти (в случае отсутствия — по отрасли), но не менее размера минимальной заработной платы на день расчета страховых выплат.

Страховые выплаты осуществляются с даты установления МСЭК причинной связи смерти пострадавшего с ранее полученным увечьем или другим повреждением здоровья.

9. Если в расчетном периоде, определенном для исчисления средней заработной платы, застрахованное лицо

работало по совместительству, при исчислении средней заработной платы для назначения страховых выплат учитывается заработная плата со всех мест работы. При этом исчисление средней заработной платы производится исходя из расчетного периода по основному месту работы пострадавшего.

Эта норма не применяется

при исчислении средней заработной платы для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, производимой исходя из потери заработной платы по месту работы, на котором произошел страховой случай.

10.

Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда имеют право проверять обоснование выдачи справок о средней заработной плате, достоверность указанных в них сведений на предприятиях, в учреждениях или организациях или путем сверки базы данных персонифицированного учета застрахованных лиц Пенсионного фонда с базой данных Государственной налоговой администрации.

Если сведения в справке о средней заработной плате являются недостоверными

, рабочие органы исполнительной дирекции Фонда осуществляют перерасчет назначенных выплат на основании акта проверки достоверности сведений, указанных в справке о средней заработной плате.



комментарий редакции

Утверждены новые формы справок о средней зарплате для назначения выплат из «несчастного» Фонда

Напомним, что изменения в Порядок № 1266 были внесены постановлением КМУ от 22.02.2006 г. № 193 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 19 // спецвыпуск «Выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности», 2006, № 8).

Важным для предприятий является

утверждение форм справок о средней заработной плате для назначения пособия в связи с временной нетрудоспособностью (приложение 1) и для назначения страховых выплат (приложение 2).

Дело в том, что для того чтобы предприятия-страхователи произвели зачет выплат, производимых своим работникам, в счет страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастного случая, они должны предоставить соответствующие документы, в том числе и справку о средней заработной плате (доходе) застрахованного лица установленного образца. Об этом указано в п. 2.3 и п. 5 новой редакции Порядка назначения и осуществления страховых выплат застрахованным лицам (членам их семей), утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 22.12.2005 г. № 83 (см. с.6). Речь идет о выплате предприятиями пособия в связи с временной нетрудоспособностью и о сумме страховой выплаты при временном переводе застрахованного лица на более легкую
работу.

Теперь для каждой из этих выплат предусмотрена своя специальная справка о средней заработной плате (доходе) застрахованного лица.

Татьяна Онищенко

 

 

Додаток 1

Кутовий штамп підприємства

                                                                                                                  до постанови правління Фонду

Дата, вихідний номер                                                                                                                                            від 28 лютого 2007 р. № 13

Довідка

про середню заробітну плату (дохід)

(для призначення допомоги у зв’язку з тимчасовою непрацездатністю)

видана особі ,

________________________________________________________________________________________________

(прізвище, ім’я та по батькові)

яка працює (працювала)

_______________________________________________________________________________________

   (назва підприємства, установи, організації)

ідентифікаційний номер __________________________ або номер страхового свідоцтва .________________________________

№ з/п

Місяці розрахункового періоду

Кількість відпрацьованих робочих днів (годин)

Заробітна плата за відпрацьований час за основним місцем роботи, з якої сплачено страхові внески до Фонду, грн.

Заробітна плата за відпрацьований час за сумісництвом, з якої сплачено страхові внески
до Фонду, грн.

Сумарна заробітна плата, грн.
(гр. 4 + гр. 5)

1

2

3

4

5

6

1

Січень

 

 

 

 

2

Лютий

 

 

 

 

3

Березень

 

 

 

 

4

Квітень

 

 

 

 

5

Травень

 

 

 

 

6

Червень

 

 

 

 

7

Липень

 

 

 

 

8

Серпень

 

 

 

 

9

Вересень

 

 

 

 

10

Жовтень

 

 

 

 

11

Листопад

 

 

 

 

12

Грудень

 

 

 

 

13

Разом

 

 

 

 

Для допомоги по тимчасовій непрацездатності:

Середньоденна (середньогодинна) заробітна плата (рядок 13 гр. 6 : рядок 13 гр. 3)  (грн.)_______________.

Керівник (або фізична особа)

________________                    _________________________________________

                                                                                      (підпис)                                                                      (прізвище, ім’я та по батькові)

Головний бухгалтер

               ________________                    _________________________________________

                                                                                     (підпис)                                                                       (прізвище, ім’я та по батькові)

М. П.

телефон виконавця

 

 


 

Додаток 2

Кутовий штамп підприємства

                                                                                                                  до постанови правління Фонду

Дата, вихідний номер                                                                                                                                            від 28 лютого 2007 р. № 13

Довідка

про середню заробітну плату (дохід)

(для розрахунку страхових виплат)

видана особі ,

_________________________________________________________________________________________________

(прізвище, ім’я та по батькові)

яка працює (працювала)

________________________________________________________________________________________

(назва підприємства, установи, організації)

ідентифікаційний номер _______________________ або номер страхового свідоцтва _____________________________________.

№ з/п

Місяці розрахункового періоду

Кількість календарних днів (без урахування календарних днів, не відпрацьованих з поважних причин: тимчасова непрацездатність, відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами, відпустка по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та шестирічного віку за медичним висновком)

Нарахована за розрахунковий період заробітна плата (оподатковуваний дохід), з якої сплачено страхові внески до Фонду, грн.

Нарахована за розрахунковий період заробітна плата (оподатковуваний дохід) за сумісництвом, з якої сплачено страхові внески до Фонду, грн.

Сумарна заробітна плата, грн. (гр. 4 + гр. 5)

1

2

3

4

5

6

1

Січень

 

 

 

 

2

Лютий

 

 

 

 

3

Березень

 

 

 

 

4

Квітень

 

 

 

 

5

Травень

 

 

 

 

6

Червень

 

 

 

 

7

Липень

 

 

 

 

8

Серпень

 

 

 

 

9

Вересень

 

 

 

 

10

Жовтень

 

 

 

 

11

Листопад

 

 

 

 

12

Грудень

 

 

 

 

13

Разом

 

 

 

 

Для розрахунку страхових виплат:

Середньоденна заробітна плата (рядок 13 гр. 6 : рядок 13 гр. 3) _____________ (грн. коп.).
Середньоденна заробітна плата не може перевищувати максимальну суму (граничну величину) заробітної плати (доходу) та оподатковуваного доходу (прибутку), з яких сплачуються страхові внески, в розрахунку на один день. Обчислюється шляхом ділення встановленого її розміру в останньому місяці розрахункового періоду на середньомісячну кількість календарних днів (30,44). Наприклад: з 01.10.2006 р. — 165,9 грн. (5050 грн. : 30,44).
Середньомісячна заробітна плата

для розрахунку страхових виплат обчислюється відповідно до Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 26.09.2001 р. № 1266 (із змінами, внесеними постановою КМУ від 22.02.2006 р. № 193), шляхом множення середньої заробітної плати за один календарний день на середньомісячну кількість календарних днів (30,44) ________ грн.

Керівник (або фізична особа)

 __________________________                ________________________________________________

                                                                                              (підпис)                                                                                          (прізвище, ім’я та по батькові)

Головний бухгалтер

               __________________________              ________________________________________________

                                                                                              (підпис)                                                                                           (прізвище, ім’я та по батькові)

М. П.

телефон виконавця


Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно