Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом кредите по НДС при импорте товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.04.2007 г. № 7049/7/16-1517-26

О налоговом кредите по НДС при импорте товаров

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.04.2007 г. № 7049/7/16-1517-26

 

ГНАУ в ответ на письмо по отдельным вопросам определения налогового кредита по НДС при импорте товаров сообщает.

В соответствии с п.п. 7.4.1 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, в случае, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 % от обычной цены на такие товары (услуги), и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 6.1 ст. 6 и ст. 8-1 данного Закона, в течение такого отчетного периода в связи, в частности, с приобретением товаров (в том числе при их импорте) в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии с п.п. 7.5.2 ст. 7 Закона об НДС для операций по импорту товаров (сопутствующих услуг) датой возникновения права плательщика налога на налоговый кредит считается дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п.п. 7.3.6 ст. 7. Следует заметить, что в соответствии с п. 4.1 ст. 4 Закона об НДС база налогообложения операции по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен, с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), согласно законам Украины по вопросам налогообложения (за исключением НДС, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой подвижной связи, который включается в цену товаров (услуг)). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются какие-либо суммы денежных средств, стоимость материальных и нематериальный активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через какое-либо третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

Аналогично этому в соответствии с п. 4.3 ст. 4 Закона об НДС для товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины плательщиками налога, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не меньше таможенной стоимости, указанной во ввозной таможенной декларации с учетом расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины, уплаты брокерских, агентских, комиссионных и других видов вознаграждений, связанных с импортом таких товаров, платы за использование объектов интеллектуальной собственности, которые относятся к таким товарам, акцизных сборов, ввозной пошлины, а также других налогов, сборов (обязательных платежей), за исключением НДС, которые включаются в цену товаров (работ, услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения.

В соответствии с п.п. 1.20.5 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в случае когда цены на товары (работы, услуги) подлежат госрегулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная согласно принципам такого регулирования.

Таким образом,

поскольку цена импортированного товара в целях исчисления НДС регулируется нормами Закона об НДС и таможенного законодательства, устанавливается в размере договорной (контрактной) стоимости такого товара, но не менее таможенной стоимости, с учетом указанных выше расходов и налогов, сборов (обязательных платежей), в том числе акцизных сборов, ввозной пошлины, которые включаются в цену товаров согласно законам Украины по вопросам налогообложения, то уплаченный при импорте товаров НДС, исчисленный в соответствии с требованиями налогового и таможенного законодательства, включается в состав налогового кредита плательщика налога при условии использования импортированных товаров в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Заместитель председателя

Л. Боенко



комментарий редакции

Налоговый кредит при импорте — исходя из таможенной стоимости

Внесенные с 01.01.2007 г. в п.п. 7.4.1 Закона об НДС изменения (см. Закон Украины от 30.11.2006 г. № 398-V // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 102) затронули не только плательщиков НДС, претендующих на внутриукраинский налоговый кредит, но без преувеличения — всколыхнули и импортеров.

На основании п.п. 7.4.1 Закона об НДС «налоговый кредит отчетного периода определяется

исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается больше чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги)».

В отличие от внутриукраинского НДС (где в общем случае база налогообложения и договорная стоимость совпадают), при импорте налоговые обязательства рассчитываются исходя из таможенной стоимости (она в общем случае

превышает договорную стоимость). В этом проявляется специфика импортного НДС, которую не учел законодатель, формулируя п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Таким образом, расчет налогового кредита при импорте «исходя из договорной цены» выглядит, по меньшей мере, странно. Нужно отдать должное ГНАУ, что она не поддалась на соблазн фискального прочтения рассматриваемой нормы закона, а в комментируемом письме говорит о возможности увеличения налогового кредита на сумму НДС,

уплаченную при импорте товаров.

Этот вывод можно распространить и на порядок формирования налогового кредита при импорте товаров с использованием налоговых векселей (когда НДС непосредственно при импорте не уплачивается).

Некоторым подтверждением вывода ГНАУ является также не упомянутый в письме п.п. 7.2.7 Закона об НДС, на основании которого при импорте товаров на таможенную территорию Украины

документом, удостоверяющем право на получение налогового кредита, считается грузовая таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога на добавленную стоимость, или погашенный налоговый вексель.

Отметим также, что приведенный подход ГНАУ предполагает возможность увеличения налогового кредита на сумму импортного НДС и в тех ситуациях, когда договорная (фактурная) стоимость на ввозимый товар вообще отсутствует. Это касается, например, бесплатного получения товаров от нерезидента, ввоза имущества по договорам аренды. Напомним, что до 01.01.2007 г. налоговики в приведенных ситуациях не возражали против формирования налогового кредита (см. в отношении бесплатного получения из-за границы товаров «Мнение специалистов официальных органов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 101, с. 47-48, а по поводу ввоза товаров по договорам лизинга — письмо ГНАУ от 12.04.2005 г. № 3719/5/15-2316 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 74).

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно