Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении финансовой отчетности государственному регистратору

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.03.2007 г. № 1897

О предоставлении финансовой отчетности государственному регистратору

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
от 16.03.2007 г. № 1897

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства проработал <...> обращение <...> и сообщает следующее.

1.

О форме, по которой предприятия обязаны подавать (направлять заказным письмом) государственному регистратору финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах

Частью четвертой ст. 11 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон № 996) установлено, что формы финансовой отчетности предприятий (кроме банков) и порядок их заполнения устанавливаются Министерством финансов Украины по согласованию с Государственным комитетом статистики Украины.

2.

О затронутом вопросе: должна ли финансовая отчетность, подаваемая государственному регистратору, содержать отметку соответствующего органа государственной статистики о дате получения им этой отчетности

С 1 января 2007 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» от 09.02.2006 г. № 3422, согласно которому вносятся некоторые изменения в законы Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон № 755) и «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

В частности, указанным Законом дополняется:

часть вторая ст. 17 Закона № 755 абзацем следующего содержания: «

финансовая отчетность о хозяйственной деятельности юридического лица (кроме бюджетных учреждений) в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах»;

статья 14 Закона № 996 частью третьей следующего содержания: «Предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны подавать (направлять заказным письмом) государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела

не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах».

То есть перечень сведений

о юридических лицах, которые включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый государственный реестр), дополнен сведениями о финансовой отчетности о хозяйственной деятельности юридического лица (кроме бюджетных учреждений) в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах.

Однако

указанным выше Законом механизм внесения государственным регистратором в Единый государственный реестр сведений о финансовой отчетности о хозяйственной деятельности юридического лица не установлен.

С целью выполнения требований закона по включению в Единый государственный реестр сведений о финансовой отчетности о хозяйственной деятельности юридического лица Госпредпринимательством совместно с Госкомстатом Украины

готовится общее разъяснение о порядке внесения государственным регистратором в Единый государственный реестр сведений о финансовой отчетности о хозяйственной деятельности юридического лица.

3.

О применении штрафных (финансовых) санкций к субъектам хозяйствования (и/или их служебным лицам), которые не отчитались перед государственным регистратором

Применение штрафных (финансовых) санкций к субъектам хозяйствования (и/или их служебным лицам), которые не отчитались перед государственным регистратором, законами № 755 и № 996

не установлено.

Вместе с тем ст. 1642 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлено, что нарушение законодательства по финансовым вопросам, в частности, внесение неправдивых данных в финансовую отчетность, непредоставление финансовой отчетности,

влекут за собой наложение штрафа.

О порядке применения штрафных (финансовых) санкций к субъектам хозяйствования (и/или их служебным лицам), которые не отчитались перед государственным регистратором,

разъяснения будут предоставлены также совместным письмом Госпредпринимательства и Госкомстата Украины.

И. о. председатель К. Ващенко



комментарий редакции

 

Финотчетность для госрегистратора подается без отметок органов статистики

На основании ч. 3 ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон о бухучете) предприятия (кроме бюджетных учреждений)

обязаны подавать (направлять заказным письмом) государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах. Такая норма появилась в Законе о бухучете благодаря изменениям, внесенным Законом Украины от 09.02.2006 г. № 3422-IV. Причем она касается в том числе и субъектов малого предпринимательства.

Поскольку эти изменения вступили в силу

с 1 января 2007 года, иногда возникал вопрос: нужно ли госрегистратору подавать такую отчетность уже за 2006 год? Похоже, на этот вопрос следует дать положительный ответ. Отметим, что отчетность подается по форме, действовавшей до 1 января 2007 года (о чем см. совместное письмо Минфина и Госкомстата от 17.01.2007 г. № 31-34000-10-8/579, № 04/4-6/5 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 8).

В связи с необходимостью подачи такой отчетности у бухгалтеров предприятий возникают дополнительные вопросы. Причем некоторые из них вызваны исключительно навязыванием отдельными госрегистраторами разного рода дополнительных условий подачи финотчетности. В первую очередь, речь идет о настойчивых (и сразу скажем — незаконных) требованиях, исходящих из уст высокопоставленных специалистов Госкомпредпринимательства, о предоставлении госрегистраторам финансовой отчетности (баланса и отчета о финрезультатах)

с обязательной отметкой соответствующего органа статистики о дате получения им этой отчетности.

Госкомпредпринимательства в комментируемом письме на прямой вопрос о необходимости наличия такой отметки на комплекте финотчетности для госрегистратора не предоставил четкого ответа. Об отношении к этому вопросу Госкомстата можно судить из его письма от 14.03.2007 г. № 04/4-6/103 (см. ниже). В дополнение к упомянутому письму Госкомстата имеет смысл обратить внимание вот на какой момент. Да, действующие нормативно-правовые акты не содержат порядка проставления на бланках финансовой отчетности информации о ее получении органами статистики. Но даже если бы такой порядок и был, сам факт его наличия не означал бы обязательности проставления такой отметки на комплекте финотчетности для ее предоставления госрегистратору. Ведь Закон о бухучете соответствующих требований не выдвигает.

В комментируемом письме Госкомпредпринимательства останавливается также и на

ответственности за непредоставление отчетности госрегистратору. Его ответ был ожидаем. Напомним, что ст. 1642 КоАП предусматривает ответственность, в частности, за внесение неправдивых данных в финансовую отчетность, неподачу финансовой отчетности в размере от 136 до 255 грн., а за повторное в течение года нарушение — от 170 грн. до 340 грн. Причем на основании ст. 2341 КоАП дела о таких административных правонарушениях рассматривают органы КРУ, которые и принимают решение о привлечении виновных лиц к админответственности.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно