Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Совместная деятельность без создания юридического лица не подлежит патентованию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 34
Печать
Письмо от 26.06.2006 г. № 6962/6/15-0416

Совместная деятельность без создания юридического лица не подлежит патентованию

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.06.2006 г. № 6962/6/15-0416

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об уменьшении налогового обязательства по налогу на прибыль на сумму стоимости торгового патента, полученного на осуществление торговли за наличные средства по договору о совместной деятельности без создания юридического лица и сообщает следующее.

Согласно части второй статьи 1 Закона Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» субъектами правоотношений, подлежащих регулированию согласно этому Закону, являются юридические лица и субъекты предпринимательской деятельности, не имеющие статуса юридического лица, — резиденты и нерезиденты, а также их обособленные подразделения (филиалы, отделения, представительства и т. п.), занимающиеся предпринимательской деятельностью, предусмотренной частью первой этой статьи.

Статьей 55 Хозяйственного кодекса Украины определено понятие субъекта хозяйствования, а именно:

субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Субъектами хозяйствования являются:

1) хозяйственные организации — юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с этим Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;

2) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные согласно закону как предприниматели.

То есть в соответствии с действующей редакцией Хозяйственного кодекса Украины

договор о совместной деятельности без создания юридического лица не является субъектом хозяйствования.

Учитывая изложенное,

совместная деятельность без создания юридического лица не подлежит патентованию.

Первый заместитель председателя

Г. Оперенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше