Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Поставка активов совместной деятельности одному из участников является объектом обложения НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.01.2006 г. № 351/7/16-1517-26

Поставка активов совместной деятельности одному из участников является объектом обложения НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.01.2006 г.
№ 351/7/16-1517-26

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо об обложении налогом на добавленную стоимость операций по продаже активов совместной деятельности одному из участников такой совместной деятельности, который уполномочен вести налоговый учет совместной деятельности, и сообщает.

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погашения задолженности залогодателя, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю (арендатору).

Согласно пункту 1.4 статьи 1 Закона

поставка товаров — это любые операции, которые осуществляются в соответствии с договорами купли-продажи, мены, поставки и другими гражданско-правовыми договорами, предусматривающими передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) и операции передачи имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) согласно договорам финансовой аренды (лизинга) или поставки имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Кроме этого, подпунктом 3.2.8 пункта 3.2 статьи 3 указанного Закона при осуществлении общей (совместной) деятельности передача товаров (работ, услуг) на баланс плательщика налога, уполномоченного договором вести учет результатов такой совместной деятельности, считается поставкой таких товаров (работ, услуг).

Пунктом 1.2 статьи 1 Закона определено, что

для целей налогообложения двое или более лиц, осуществляющих общую (совместную) деятельность без создания юридического лица, считаются отдельным лицом в рамках такой деятельности.

Учет результатов общей (совместной) деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами, согласно условиям договора отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога.

Для целей налогообложения хозяйственные отношения между участниками общей (совместной) деятельности приравниваются к отношениям на основании отдельных гражданско-правовых договоров

.

Учитывая указанное,

операция по поставке активов совместной деятельности одному из участников такой совместной деятельности, уполномоченному вести налоговый учет совместной деятельности, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Если оплата

участником совместной деятельности за поставленные активы осуществляется путем оплаты части таких активов денежными средствами, а другой части — путем зачисления ранее осуществленного взноса такого участника, который приобретет активы, в совместную деятельность, база обложения налогом на добавленную стоимость определяется согласно пункту 4.2 статьи 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен.

Директор Департамента налога на добавленную стоимость Ю. Лапшин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно