Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС при приобретении основных средств в рамках договора о совместной деятельности уполномоченным лицом относится к налоговому кредиту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.11.2005 г. № 23436/7/23-1017-170

НДС при приобретении основных средств в рамках договора о совместной деятельности уполномоченным лицом относится к налоговому кредиту

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.11.2005 г. № 23436/7/23-1017-170

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ГНА в Львовской области <...> о предоставлении разъяснения по вопросу правомерности отнесения в состав налогового кредита налога на добавленную стоимость по операции по передаче основных средств в рамках договора о совместной деятельности и сообщает следующее.

Согласно п. 1.2 ст. 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 № 168/97-ВР, с изменениями и дополнениями (далее — Закон), для целей налогообложения двое или более лиц, осуществляющих общую (совместную) деятельность без создания юридического лица, считаются отдельным лицом в рамках такой деятельности. Учет результатов общей (совместной) деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами, согласно условиям договора отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога. Для целей налогообложения хозяйственные отношения между участниками общей (совместной) деятельности приравниваются к отношениям на основании отдельных гражданско-правовых договоров.

Порядок ведения налогового учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица утвержден приказом ГНА Украины от 30.09.2004 № 571 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29.10.2004 под № 1389/9988), в п. 12 которого указано, что если плательщик налога — участник совместной деятельности передает товары (результаты работ, услуг) с целью их дальнейшего использования в такой деятельности, то такая передача отражается в налоговом учете этого плательщика в порядке, установленном для продажи соответствующих товаров (результатов работ, услуг). Уполномоченный плательщик, получающий товары (результаты работ, услуг) от другого участника совместной деятельности с целью их дальнейшего использования в такой деятельности, отражает получение указанных товаров (результатов работ, услуг) в соответствующих строках отчета и приложениях к нему в порядке, установленном для приобретения товаров (результатов работ, услуг). Продажная (покупная) цена товаров (результатов работ, услуг), указанных в этом абзаце, определяется на уровне их стоимости, зафиксированной в договоре о совместной деятельности.

Любые другие операции по передаче средств или товаров (результатов работ, услуг) между участниками совместной деятельности отражаются в налоговом учете таких участников в порядке, установленном законодательством по вопросам налогообложения.

Согласно п.п. 3.2.8 п. 3.2 ст. 3 Закона при осуществлении общей (совместной) деятельности передача товаров (работ, услуг) на баланс плательщика налога, уполномоченного договором вести учет результатов такой совместной деятельности, считается поставкой таких товаров (работ, услуг).

Объектом налогообложения согласно п.п. 3.1.1 п. 3.1 ст. 3 Закона являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погашения задолженности залогодателя, а также передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю (арендатору).

В соответствии с п. 6.1 ст. 6 Закона объекты налогообложения, определенные статьей 3 этого Закона, за исключением операций, освобожденных от налогообложения, и операций, к которым применяется нулевая ставка согласно этому Закону, облагаются налогом по ставке 20 процентов.

Учитывая вышеизложенное, Государственная налоговая администрация Украины указывает, что такое правило применяется независимо от того, кем из участников договора о совместной деятельности осуществляется передача товаров для осуществления совместной деятельности.

Согласно п.п. 7.4.1 п. 7.4 ст. 7 Закона

налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг

с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов

(основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Следовательно,

лицо, уполномоченное вести учет результатов такой совместной деятельности, может включить суммы НДС со стоимости таких основных средств в состав налогового кредита.

Заместитель председателя Б. Горбанский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно