Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок ведения налогового учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Порядок от 30.09.2004 г. № 571

Утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 сентября 2004 г. № 571

Порядок ведения налогового учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29 октября 2004 г. под № 1389/9988

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом 7.7.7 пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон).

2.

Настоящий Порядок применяется лицом, уполномоченным другими сторонами согласно условиям договора о совместной деятельности вести учет результатов совместной деятельности (далее — уполномоченный плательщик), и участниками такого договора.

3.

Учет результатов совместной деятельности ведется уполномоченным плательщиком отдельно от учета результатов другой хозяйственной деятельности такого плательщика.

4. Если договор о совместной деятельности заключен между плательщиком (плательщиками) налога на прибыль предприятий (далее — налог) и лицом (лицами), не являющимся плательщиком (плательщиками) налога, то уполномоченным плательщиком в части

ведения налогового учета может быть исключительно лицо, являющееся плательщиком налога .

5.

При определении результата совместной деятельности не включаются в состав дохода уполномоченного плательщика суммы денежных или имущественных взносов, поступающих согласно договорам о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица.

6. При выплате уполномоченным плательщиком части прибыли от совместной деятельности другому участнику совместной деятельности такой плательщик начисляет на эту часть налог по ставке, установленной пунктом 10.1 статьи 10 Закона. Налог вносится уполномоченным плательщиком в бюджет до или одновременно с указанной выплатой.

7. Если вся или часть прибыли от совместной деятельности не распределяются в течение отчетного периода,

с целью налогообложения такая прибыль (часть) считается распределенной между участниками в соответствии с условиями договора о совместной деятельности на конец такого отчетного периода и подлежит налогообложению в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Порядка. При этом налог с такой прибыли вносится уполномоченным плательщиком в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за соответствующий период.

8. Уполномоченный плательщик несет ответственность за удержание и перечисление в бюджет налога, исчисленного от совместной деятельности.

9. Если уполномоченный плательщик осуществляет в интересах нерезидента — участника договора о совместной деятельности выплату дохода, полученного таким нерезидентом от осуществления совместной деятельности на территории Украины (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в гривнях), то такой плательщик обязан удерживать при выплате такого дохода и уплачивать

налог в размере 15 процентов суммы такого дохода за счет такой выплаты.

10. Если в течение отчетного периода расходы, понесенные уполномоченным плательщиком в связи с осуществлением совместной деятельности, превышают доходы, полученные от таких операций,

балансовые убытки переносятся на уменьшение доходов будущих налоговых периодов от такой совместной деятельности до полного погашения таких убытков.

11.

Плательщики налога, получающие доход от совместной деятельности, с которого уплачен налог, не включают такой доход в состав валового дохода.

12.

Если плательщик налога — участник совместной деятельности передает товары (результаты работ, услуг) с целью их последующего использования в такой деятельности, то такая передача отражается в налоговом учете этого плательщика в порядке, установленном для продажи соответствующих товаров (результатов работ, услуг). Уполномоченный плательщик, получающий товары (результаты работ, услуг) от другого участника совместной деятельности с целью их последующего использования в такой деятельности, отражает получение указанных товаров (результатов работ, услуг) в соответствующих строках отчета и приложений к нему в порядке, установленном для приобретения товаров (результатов работ, услуг). Продажная (покупная) цена товаров (результатов работ, услуг), указанных в настоящем абзаце, определяется на уровне их стоимости, зафиксированной в договоре о совместной деятельности.

Любые другие операции по передаче средств или товаров (результатов работ, услуг) между участниками совместной деятельности отражаются в налоговом учете таких участников в порядке, установленном законодательством по вопросам налогообложения.

13.

Если основные фонды плательщика налога — участника совместной деятельности используются как в собственной хозяйственной деятельности, так и в совместной деятельности, часть амортизационных отчислений по этим основным фондам учитывается в отчете и приложении к нему в сумме, которая так относится к общей сумме начисленных амортизационных отчислений отчетного периода по этим фондам, как сумма доходов, полученных от совместной деятельности, относится к общей сумме таких доходов и валовых доходов, полученных этим плательщиком от собственной хозяйственной деятельности.

14.

Распределение расходов плательщика налога — участника совместной деятельности, которые включаются в состав валовых расходов и одновременно связаны как с собственной хозяйственной деятельностью такого плательщика, так и с совместной деятельностью, происходит аналогично требованиям пункта 13 настоящего Порядка.

15. Если в случае окончания договора о совместной деятельности плательщик налога — участник такой деятельности получает средства или имущество, стоимость которых превышает стоимость внесенных в такую деятельность средств или имущества, зафиксированную в договоре о совместной деятельности, то

сумма такого превышения включается в валовой доход такого участника.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности С. Терехин

Заместитель директора Департамента методологии А. Задорожный

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно