Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Плательщиком земельного налога является собственник земельного участка

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Статья

Плательщиком земельного налога является собственник земельного участка

Общество, имеющее государственный акт на право собственности на земельный участок, заключило договор о совместной деятельности с другим юридическим лицом. Вкладом общества является земельный участок, а вкладом другого участника совместной деятельности — исключительно денежные средства. Согласно условиям договора ведение результатов совместной деятельности возложено на другого участника, в связи с чем земельный участок передан обществом на его баланс. Кто в таком случае будет плательщиком земельного налога в бюджет?

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (с изменениями и дополнениями; далее — Земельный кодекс), а размеры и порядок платы за использование земельных ресурсов определены Законом Украины «О плате за землю» от 03.07.92 г. № 2535-XII (в редакции Закона Украины от 19.09.96 г. № 378/ 96-ВР, с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 2535-XII).

Согласно Земельному кодексу земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности, в постоянном пользовании и на условиях аренды.

Право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком удостоверяются государственными актами, а право аренды земли оформляется договором, который регистрируется в соответствии с законодательством (ст. 126 Земельного кодекса).

Как установлено ст. 2 Закона № 2535-XII, собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов — участников соглашения о разделе продукции, уплачивают земельный налог. Взимание земельного налога за земельные участки, предоставленные в пользование в связи с заключением соглашения о разделе продукции, заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором на условиях такого соглашения. За земельные участки, предоставленные в аренду, взыскивается арендная плата.

Согласно ст. 5 Закона № 2535-XII объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), находящаяся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, а субъектом этой платы (плательщиком) — собственник земельного участка, земельной доли (пая) и землепользователь, в том числе арендатор.

Поскольку общество — собственник земельного участка

, что подтверждается государственным актом на землю, то согласно Закону № 2535-XII оно является плательщиком земельного налога в бюджет. Следует отметить, что согласно ст. 4 этого Закона размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и землепользователей.

Ответ подготовлен при содействии

Екатерины ГРИВНАК, начальника отдела платы
за землю и местных налогов и сборов
Департамента налога на прибыль
и других налогов и сборов
(обязательных платежей) ГНА Украины

«Вестник налоговой службы Украины», 2007, №6

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно