Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке заполнения налоговых накладных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.03.2007 г. № 4148/7/16-1517

О порядке заполнения налоговых накладных

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2007 г. № 4148/7/16-1517

ГНАУ рассмотрела письмо ОАО о порядке заполнения налоговых накладных и сообщает.

Согласно требованиям подпункта 7.2.3 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах. Оригинал налоговой накладной предоставляется покупателю, копия остается у продавца товаров (работ, услуг).

Для операций, которые облагаются налогом и освобождены от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные.

Согласно пункту 9 приказа ГНАУ от 30.05.97 г. № 165, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГНАУ от 30.06.2005 г. № 244 «Об утверждении формы налоговой накладной и порядка ее заполнения», для операций, которые облагаются налогом или освобождены от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные.

То есть при одновременной поставке одному покупателю как налогооблагаемых товаров (услуг), так и  освобожденных от налогообложения, продавец составляет отдельные налоговые накладные (не допускается заполнение в одной накладной одновременно графы 10 и граф 7, 8 и 9).

В раздел II налоговой накладной вносятся все данные по товаротранспортным расходам продавца согласно договору, не входящие в договорную (контрактную) стоимость товаров.

Как указано в письме ОАО, поставщики ОАО поставляют металлолом железнодорожным транспортом, в связи с чем ими были заключены соответствующие договоры с перевозчиком — Укрзализницею. То есть услуги по перевозке металлолома предоставляются перевозчиком (Укрзализницею) поставщикам ОАО, на основании чего в момент возникновения налоговых обязательств Укрзализницею составляются налоговые накладные (железнодорожные накладные), оригиналы которых предоставляются покупателям (поставщикам ОАО).

Таким образом,

при осуществлении операций по поставке металлолома предприятию ОАО поставщики не заполняют раздел II налоговой накладной (товаротранспортные расходы продавца), а стоимость услуг по транспортировке включается в стоимость металлолома.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Транспортные услуги при осуществлении льготируемых поставок

Для определения порядка налогообложения стоимости доставки (транспортных услуг) и выписки налоговых накладных нужно учесть возможность применения разных вариантов формулировки договорных условий в части «распределения» расходов на транспортировку. Эти варианты непосредственным образом влияют на налогообложение транспортной компоненты и как следствие — порядок выписки налоговой накладной.

1

. Стоимость доставки включается в цену товара. При этом доставка товаров (покупателю либо в иное оговоренное в договоре место) входит в обязанности поставщика. Стоимость доставки в договоре поставки (купли-продажи) не выделяется и отдельно покупателем не оплачивается, т. е. доставка осуществляется за счет поставщика. В данном случае раздел II «Товаротранспортные расходы» налоговой накладной не заполняется, и вся стоимость поставки металлолома (в которой «сидят» и транспортные расходы) освобождается от обложения НДС (п. 11.44 Закона об НДС). Именно данный вариант организации договорных отношений рассмотрен в комментируемом письме ГНАУ. Добавим также, что при осуществлении льготируемых поставок (в частности, металлолома) сумма НДС по расходам на доставку, отдельно не выставляемым покупателю, в состав налогового кредита поставщика не попадает (поскольку не соблюдаются условия для формирования налогового кредита, выдвигаемые п.п. 7.4.1 Закона об НДС), а относится в валовые расходы (либо производится распределение между налоговым кредитом и валовыми расходами, если одновременно покупателям доставляются как льготируемые, так и облагаемые товары).

2

. Стоимость доставки не включается в цену товара. Покупатель возмещает эти расходы поставщику. Причем не важно, оказывает поставщик доставку товаров собственным транспортом или привлекает транспортную организацию (в том числе на основании посреднического договора). В таком случае как раз и срабатывает п. 13 Порядка заполнения налоговой накладной, на основании которого в раздел II налоговой накладной вносятся все данные по товаротранспортным расходам продавца согласно договору, которые не входят в договорную (контрактную) стоимость товаров. «Выставление» покупателю этих расходов является фактически операцией по поставке услуг (т. е. самостоятельной облагаемой операцией). Поэтому одновременное включение в налоговую накладную как стоимости льготируемой поставки (металлолома), так и возмещаемой покупателем стоимости транспортных услуг является нарушением п.п. 7.2.3 Закона об НДС (а также п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной).

Таким образом, в рассматриваемом случае заполняются

две налоговые накладные. Первая — на стоимость поставки металлолома (с заполнением гр. 10 раздела I), а вторая — на стоимость доставки (с заполнением гр. 7 раздела I). Кроме того, налоговый кредит по НДС поставщика по транспортным расходам сохраняется, поскольку на «выходе» такие транспортные услуги облагаются НДС.

Если бы в рамках этого варианта оформления договорных отношений поставлялся облагаемый НДС товар, то выписывалась бы одна налоговая накладная, в которой одновременно заполнялся бы раздел I и раздел II (гр. 7).

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно