Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об освобождении от обложения НДС операций по импорту товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.03.2007 г. № 20-26-846

Об освобождении от обложения НДС операций по импорту товаров

Письмо Министерства юстиции Украины от 01.03.2007 г.
№ 20-26-846

Согласно письму Минфина в Министерстве юстиции рассмотрен вопрос об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость при импорте товаров и сообщается.

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) определяет плательщиков налога на добавленную стоимость, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень не облагаемых и освобожденных от налогообложения операций, особенности налогообложения экспортных и импортных операций, понятие налоговой накладной, порядок учета, подачи отчетов и внесения налога в бюджет.

Статьей 5 Закона установлен перечень операций, освобожденных от налогообложения, а также случаи, на которые освобождения от налогообложения, установленные этим Законом, не распространяются.

Так, согласно пункту 5.5 статьи 5 Закона

освобождения от налогообложения, установленные этим Законом, не распространяются на операции по:

— поставке товаров в таможенном режиме импорта или реимпорта (кроме случаев, указанных в подпунктах 5.1.7 и 5.1.24 пункта 5.1 и пункте 5.3 этой статьи);

— поставке подакцизных товаров (кроме легковых автомобилей для инвалидов согласно подпункту 5.1.4 пункта 5.1 и товаров согласно пункту 5.3 этой статьи).

Вместе с тем на настоящий момент остаются действующими

пункты 5.4, 5.13, 5.14 статьи 5 и пункты 11.23, 11.37, 11.44 статьи 11 Закона, нормы которых устанавливают освобождение от налогообложения операций по импорту соответствующих товаров.

Таким образом,

между нормами Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» существует несогласование (коллизия) в части освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке товаров в таможенном режиме импорта/реимпорта.

Решение такой коллизии, по нашему мнению, возможно путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость».

До решения затронутого вопроса на законодательном уровне, по нашему мнению,

следует руководствоваться нормой подпункта 4.4.1 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», согласно которой в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов.

Заместитель министра И. Емельянова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно