Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Требования региональных налоговых органов по предоставлению отчетности исключительно в электронной форме безосновательны

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.03.2007 г. № 1965

Требования региональных налоговых органов по предоставлению отчетности исключительно в электронной форме безосновательны

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
от 19.03.2007 г. № 1965

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <...> письмо о безосновательных отказах налоговых органов в приеме отчетной документации по налогу на добавленную стоимость в марте текущего года и требованиях о заключении договоров об обеспечении электронного документооборота плательщика налогов с органами государственной налоговой службы средствами телекоммуникационной связи.

Считаем, что такие действия органов налоговой службы противоречат действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость, Решению Совета национальной безопасности и обороны Украины «О мерах по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правового регулирования отношений в сфере администрирования налога на добавленную стоимость», утвержденному Указом Президента Украины от 28.12.2006 № 1154/2006, и приводят к напряжению в отношениях между налоговыми органами и плательщиками налогов.

Так, Закон Украины от 03.04.97 № 168/97 «О налоге на добавленную стоимость» не содержит требований по обязательному предоставлению деклараций по налогу на добавленную стоимость, налоговых накладных и реестров налоговых накладных в электронном виде. Решением Совета национальной безопасности и обороны Украины предусмотрены только разработка и подача на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта о внесении изменений в законодательные акты по вопросам НДС, в частности в части внедрения системы электронного контроля за обращением НДС (с 1 июля 2007 года) с одновременным обеспечением до 1 июня 2007 года плательщиков налогов соответствующим программным продуктом.

Считаем, что до законодательного урегулирования указанного вопроса

требования органов ГНС по предоставлению отчетности по НДС в электронном виде не имеют оснований.

Согласно Закону Украины от 21.12.2000 № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181)

налоговая отчетность может быть предоставлена по добровольному решению плательщика налогов налоговому органу в электронной форме, при условии регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Этим же Законом предусмотрено, что

прием налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. Налоговая декларация принимается без предварительной проверки указанных в ней показателей через канцелярию, чей статус определяется соответствующим нормативно-правовым актом. Отказ служебного (должностного) лица контролирующего органа принять налоговую декларацию по каким-либо причинам или выдвижение им каких-либо предпосылок по такому приему (включая изменение показателей такой декларации, уменьшение или отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконного увеличения налоговых обязательств и т. п.) запрещается и расценивается как превышение служебных полномочий таким лицом, что влечет за собой его дисциплинарную и материальную ответственность в порядке, определенном законом.

Кроме того, согласно статье 19 Хозяйственного кодекса Украины органы государственной власти и должностные лица, уполномоченные осуществлять государственный контроль и государственный надзор за хозяйственной деятельностью, их статус и общие условия и порядок осуществления контроля и надзора определяются законами.

Незаконное вмешательство и препятствование хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля и надзора запрещаются .

Таким образом, по мнению Комитета,

требования по обязательному предоставлению отчетности исключительно в электронном виде путем заключения обязательных договоров (соглашений) и отказ в приеме налоговой отчетности являются не отвечающими требованиям действующего законодательства.

Также сообщаем, что

Госпредпринимательства обратился к председателю Государственной налоговой администрации Украины с просьбой урегулировать указанный вопрос и принять решение по прекращению безосновательных требований региональных органов налоговой службы.

Заместитель председателя О. Сахненко



комментарий редакции

Электронная отчетность по НДС — дело добровольное

Аргументация письма достаточно убедительна и нам остается лишь присоединиться к выводам Госпредпринимательства. Заметим также, что редакция неоднократно обращала внимание на исключительно

добровольный характер предоставления электронной отчетности (см., например, материал «Электронная отчетность: обязанность или право?» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 28, редакционный комментарий к приказу ГНАУ от 26.01.2007 г. № 30 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 16).

Самое интересное заключается в том, что сама ГНАУ (по крайней мере, в публичных документах и разъяснениях) заявляет о

добровольности подачи электронной отчетности. Например, в материале, распространенном Департаментом информатизированных процессов налогообложения ГНАУ (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 47 — 48), отмечалось: «ГНА Украины предоставляет возможность налогоплательщикам направлять налоговую отчетность в электронном виде, однако не обязывает их. Если плательщик не имеет возможности или желания направлять отчетность в электронном виде, он может так же, как и сегодня, подавать ее в органы ГНС в бумажном виде».

В письме от 24.11.2006 г. № 360/4/15-0110 ГНАУ также прямо заявляет, что налоговым законодательством предусмотрена

возможность предоставления плательщиком налогов в органы ГНС налоговой отчетности как в бумажном, так и в электронном виде по выбору плательщика. Нам остается надеяться, что адресованная Председателю ГНАУ просьба Госпредпринимательства (см. последний абзац комментируемого письма) возымеет должное действие и заявления налоговых органов будут полностью совпадать с их фактическими действиями.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно