Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате страховых взносов работодателями в случае несвоевременного взятия их на учет в органах Фонда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.03.2007 г. № 02-24-497

Об уплате страховых взносов работодателями в случае несвоевременного взятия их на учет в органах Фонда

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 14.03.2007 г. № 02-24-497

Рассмотрев письмо, касающееся обязанности уплаты страховых взносов в случае несвоевременного взятия на учет субъекта хозяйствования в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности, исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности сообщает.

Согласно части третьей ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240)

взятие на учет в исполнительных дирекциях отделений Фонда юридических и физических лиц — предпринимателей осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755 (далее — Закон № 755). Частью первой ст. 26 Закона № 755 определено, что государственный регистратор в день государственной регистрации юридического лица обязан передать соответствующим органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования сведения из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица (для физического лица — предпринимателя согласно части пятой ст. 43 Закона № 755 передача таких сведений осуществляется государственным регистратором не позднее следующего рабочего дня со дня государственной регистрации). Таким образом, в случае своевременного получения от государственного регистратора сведений из регистрационной карточки и невзятия на учет юридических и физических лиц — предпринимателей в исполнительных дирекциях отделений Фонда согласно положениям ст. 31 Закона № 2240 работники соответствующих органов Фонда несут ответственность в соответствии с законодательством.

В то же время

согласно ст. 46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, которая включает право на их материальное обеспечение, в частности, в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций. Согласно части первой ст. 6 Закона № 2240 общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц. Статьей 2 Закона № 2240 установлено, что страхователь — это работодатель (в том числе физическое лицо), использующий труд наемных работников. Согласно п. 2 части второй ст. 27 Закона № 2240 страхователь обязан начислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы.

Таким образом, обеспечивая конституционное право граждан получать материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением,

работодатель обязан начислять и уплачивать страховые взносы, а также согласно п. 3 части второй ст. 27 Закона № 2240 предоставлять и выплачивать застрахованным лицам в случае наступления страхового случая соответствующий вид материального обеспечения и социальных услуг. Несвоевременное взятие на учет в органах Фонда не влияет на порядок начисления и уплаты страховых взносов работодателями, определенный ст. 23 Закона № 2240.

Директор С. Санченко



комментарий редакции

Несвоевременная постановка на учет не освобождает от уплаты страховых взносов

Как известно, в настоящее время постановка на учет юридических и физических лиц — предпринимателей в исполнительных дирекциях отделений всех социальных фондов осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором (принцип постановки на учет — так называемое «единое окно»).

Обязанность в постановке на учет возложена на государственного регистратора. Поэтому, как справедливо отмечено в комментируемом письме, ответственность за несвоевременную постановку на учет в исполнительную дирекцию Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности несет или государственный регистратор, который несвоевременно передал необходимые сведения, или работники Фонда, которые вовремя не осуществили постановку на учет юридического лица или физического лица — предпринимателя.

Другими словами, работодатель за несвоевременную постановку на учет в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности ответственности не несет.

Вместе с тем несвоевременная постановка на учет в органах Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности не влияет на порядок начисления и уплаты страховых взносов работодателями, определенный ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III. А именно,

при выплате заработной платы работникам работодатель должен уплатить взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Скорее всего, данный поход будет применен и относительно ситуации несвоевременной постановки на учет в других социальных фондах.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно