Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении пенсионных взносов за работающих инвалидов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2007/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.02.2007 г. № 3424/03

О начислении пенсионных взносов за работающих инвалидов

Письмо Главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве от 27.02.2007 г. № 3424/03

1. Какой размер страховых взносов необходимо применять физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности при начислении страховых взносов за работающих инвалидов?

В соответствии со статьей 14 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, включая избравших особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), являются страхователями за лиц, работающих у них на условиях трудового договора (контракта) либо работающих на других условиях, предусмотренных законодательством, или выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Пунктом 8 Заключительных положений данного Закона определено, что до вступления в силу закона о направлении части страховых взносов в Накопительный фонд страхователи и застрахованные лица уплачивают страховые взносы в размерах, предусмотренных Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для соответствующих плательщиков сбора.

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, использующих труд наемных работников, установлена ставка страховых взносов в размере 33,2 % от объекта налогообложения.

Ставка 4 %

от объекта налогообложения для работающих инвалидов установлена законодательством только для предприятий, учреждений и организаций, где работают инвалиды (абзац пятый п. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование»). На физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, использующих труд наемных инвалидов, эта льгота не распространяется.

2. С какого момента применяется ставка 4 % по работающим инвалидам, если копия выписки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии предоставлена несвоевременно?

Подпунктом 1 пункта 8 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании определено, что до вступления в силу закона о направлении части страховых взносов в Накопительный фонд страховые взносы, перечисляемые в солидарную систему, уплачиваются страхователями и застрахованными лицами на условиях и в порядке, определенных этим Законом, и в размерах, предусмотренных Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для соответствующих плательщиков сбора.

Согласно статье 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для предприятий, учреждений и организаций, где работают инвалиды, страховые взносы определяются отдельно по ставке 4 % от объекта налогообложения для работающих инвалидов и по ставке 33,2 % (с 01.01.2007 г.) от объекта налогообложения для других работников.

Предприятия начисляют страховые взносы в размере 4 % от объекта налогообложения для работников, являющихся инвалидами, на период установления инвалидности. Согласно п. 4.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 г. под № 64/8663, основанием для применения этой ставки является копия выписки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии. Начисление в размере 4 % из заработной платы указанной категории работников осуществляется

с момента установления группы инвалидности, но не ранее предоставления работником предприятию копии вышеуказанной выписки.

3. При каких условиях применяется ставка в размере 4 % для начисления страховых взносов на заработную плату всех работников предприятия?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 8 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что до вступления в силу закона о направлении части страховых взносов в Накопительный фонд страховые взносы, перечисляемые в солидарную систему, уплачиваются страхователями и застрахованными лицами на условиях и в порядке, определенных этим Законом, и в размерах, предусмотренных Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для соответствующих плательщиков сбора.

Согласно статье 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для предприятий, учреждений и организаций, где работают инвалиды, страховые взносы определяются отдельно по ставке 4 % от объекта налогообложения для работающих инвалидов и по ставке 33,2 % (с 01.01.2007 г.) от объекта налогообложения для других работников.

Для предприятий всеукраинских общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование определяются по ставке 4 % от объекта налогообложения для всех работников этих предприятий.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины от 16.06.92 г. № 2460-ХII «Об объединении граждан» к всеукраинским объединениям граждан относятся объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей.

Если предприятие учреждено другой организацией инвалидов, применение ставки для начисления страховых взносов в размере 4 % для всех работающих невозможно.

Учитывая изложенное,

ставка 4 % от объекта налогообложения для всех работающих на предприятии применяется только при условии, что:

— предприятия учреждены всеукраинскими организациями инвалидов, имущество которых является их полной собственностью;

— численность работающих инвалидов на этом предприятии составляет не менее 50 % общей численности работающих.

<...>



комментарий редакции

ПФУ разъяснил порядок взимания взносов в Пенсионный фонд с работающих инвалидов

Согласно действующему законодательству, в частности Закону Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР (далее — Закон № 400), для страхователей, у которых работают инвалиды, предусмотрены такие льготные ставки обложения взносом в Пенсионный фонд в части начислений:

— для предприятий, учреждений и организаций, на которых работают инвалиды, взнос в Пенсионный фонд определяется

отдельно по ставке 4 % от объекта обложения для работающих инвалидов и по ставке 32,3 % от объекта обложения для других работников такого предприятия;

— для предприятий всеукраинских общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, страховые взносы определяются

по ставке 4 % от объекта обложения для всех работников предприятий.

Что касается первой категории страхователей, то, действительно, в части начислений Законом № 400 ставка в размере 4 % от объекта обложения для работающих инвалидов предусмотрена только для предприятий, учреждений и организаций, то есть для юридических лиц.

Что касается физических лиц — предпринимателей, являющихся работодателями, то для них Законом № 400 льготная ставка по работающим инвалидам не предусмотрена.

Для предприятий, на которых работают инвалиды, Пенсионный фонд в комментируемом письме напоминает, что документом, который дает право на применение ставки в размере 4 %, является копия выписки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

При этом начисление в размере 4 % от заработной платы работающих инвалидов осуществляется с момента установления группы инвалидности, но не ранее предоставления работником копии данной выписки. Таким образом, предприятию, на котором работает инвалид, стоит побеспокоиться о том, чтобы такой работник своевременно предоставил копию выписки из акта осмотра МСЭК.

Что касается второй категории страхователей, то ПФУ отметил следующее.

Ставка 4 % от объекта обложения для всех работающих на предприятии применяется только при условии, что:

— предприятия учреждены всеукраинскими организациями инвалидов, имущество которых является их собственностью;

— численность работающих инвалидов на этом предприятии составляет не менее 50 % общей численности работающих.

Таким образом, если предприятие учреждено другой организацией инвалидов, применять ставку взноса в размере 4 % для всех работающих нельзя. В данном случае предприятие будет применять ставки взноса в Пенсионный фонд, как и любое другое предприятие, на котором работают инвалиды, а именно: 4 % — на заработную плату работающих инвалидов и 32,3 % — на заработную плату остальных работников.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно