Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в приказ Министерства внешних экономических связей и торговли Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 15.06.2007 г. № 179

Министерство экономики Украины

 

О внесении изменений в приказ Министерства внешних экономических связей и торговли Украины
от 18.01.96 № 30

 

Приказ от 15 июня 2007 года № 179

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 июня 2007 г. под № 730/13997

(извлечение)

 

Согласно статье 5 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Внести в приказ Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 18.01.96 № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24.01.96 под № 34/1059, следующие изменения:

в тексте приказа

слова «УССР», «управление зарубежных учреждений» во всех падежах заменить словами «Украина», «отдел по работе с торгово-экономическими миссиями и иностранными представительствами» в соответствующем падеже.

2.

Внести изменения в Инструкцию о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине, утвержденную приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 18.01.96 № 30, зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины 24.01.96 под № 34/1059, изложив ее в новой редакции (прилагается).

3.

Утвердить Порядок предоставления служебных карточек сотрудникам представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных Министерством экономики Украины (прилагается).

<...>

Министр экономики Украины А. Кинах

СОГЛАСОВАН:

И. о. председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства К. Ващенко

 

 

Утверждена приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 18 января 1996 г. № 30

(

в редакции приказа Министерства экономики Украины от 15 июня 2007 г. № 179)

Инструкция о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине

 

Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 25 июня 2007 г. под № 730/13997

 

1. Указанная Инструкция разработана в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» с целью упорядочения механизма регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине.

2.

Иностранный субъект хозяйственной деятельности, желающий открыть представительство без намерения осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины, подает в Министерство экономики Украины (далее — Министерство) следующие документы:

2.1.

Заявление с просьбой о регистрации представительства, составляемое в произвольной форме, в котором необходимо указать:

наименование иностранного субъекта хозяйствования;

страну происхождения иностранного субъекта хозяйствования;

местонахождение иностранного субъекта хозяйствования;

номер телефона, телефакса;

город, в котором открывается представительство, с указанием его будущего местонахождения (адреса);

если будут филиалы, — указать в каких городах;

количество иностранных граждан, которые будут работать в представительстве;

дату основания иностранного субъекта хозяйствования;

организационно-правовую форму иностранного субъекта хозяйствования;

количество сотрудников иностранного субъекта хозяйствования;

наименование банка с указанием номера счета;

сферу деятельности иностранного субъекта хозяйствования;

цель открытия и сферу деятельности представительства, информацию о деловых связях с украинскими партнерами и перспективы развития сотрудничества.

2.2.

Извлечение из торгового (банковского) реестра страны местонахождения официально зарегистрированного главного органа управления иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

2.3.

Справку из банка, в котором открыт счет иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

2.4.

Поручение на осуществление представительных функций в Украине, оформленное согласно законам страны, где официально зарегистрирован иностранный субъект хозяйственной деятельности.

3. Документы, указанные в подпунктах 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 пункта 2 настоящей Инструкции, должны быть нотариально удостоверены по месту их выдачи, легализованы надлежащим образом в консульских учреждениях, представляющих интересы Украины, если международными договорами Украины не предусмотрено иное, и сопровождаться переводом на украинский язык, который заверяется печатью переводчика.

Документы подаются в Министерство не позднее 6 месяцев

с даты их выдачи в стране местонахождения иностранного субъекта хозяйствования.

4.

При приеме документов на регистрацию заявителю выдается номер счета для уплаты государственной пошлины в размере 2500 долларов США.

5.

Если на открытие представительства законодательство страны местонахождения иностранного субъекта хозяйственной деятельности требуется особое разрешение государственных учреждений этой страны, копия такого разрешения, удостоверенная с соблюдением требований пункта 3, должна быть приложена к заявлению.

6. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о регистрации представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности или отказе в его регистрации.

Свидетельство

о регистрации представительства (далее — Свидетельство) выдается после подачи документов, отвечающих требованиям настоящей Инструкции, в Министерство, но не позднее чем через 60 рабочих дней с момента уплаты государственной пошлины.

Непринятие решения в установленный срок или решение об отказе в регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

7. В случае регистрации представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности заявителю выдается Свидетельство с соответствующим номером.

Данные о регистрации вносятся в Реестр представительств, который ведется Министерством.

В Реестре указываются: регистрационный номер представительства, дата регистрации, наименование и местонахождение иностранного субъекта хозяйственной деятельности, регистрирующего представительство, местонахождение представительства, сфера деятельности иностранного субъекта хозяйствования и другие данные.

8. Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине считается открытым с даты регистрации.

9.

В Свидетельстве должны быть указаны:

официальное наименование иностранного субъекта хозяйственной деятельности;

количество иностранных граждан — служащих иностранного субъекта хозяйственной деятельности, которые являются сотрудниками представительства;

регистрационный номер представительства;

местонахождение представительства и его филиалов.

10.

Свидетельство, выданное Министерством, является основанием для:

обращения:

а) в структурные подразделения Департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Украины;

б) в таможенные органы с целью временного ввоза на территорию Украины имущества и оборудования, необходимых для служебного пользования;

в) открытия текущих счетов в банках Украины;

г) в другие органы государственной власти за получением необходимых разрешений, предусмотренных законодательством Украины.

11.

В случае изменений в наименовании, руководстве представительства, организационно-правовой форме, местонахождении, составе иностранных сотрудников или объявления иностранного субъекта хозяйственной деятельности неплатежеспособным либо банкротом его представительство, действующее на территории Украины, обязано уведомить об этом Министерство в месячный срок .

12. Представительство субъекта хозяйственной деятельности не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственной деятельности, во всех случаях оно действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в свидетельстве о регистрации, и выполняет свои функции согласно законодательству Украины. Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине может осуществлять функции, связанные с выполнением представительных услуг, только в интересах иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве.

13.

В случае осуществления представительством хозяйственной деятельности на территории Украины такое представительство должно встать на учет в налоговом органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным налоговым органом Украины, и получить статус постоянного представительства.

14. Руководитель представительства действует на основании поручения от иностранного субъекта хозяйственной деятельности, удостоверенного с соблюдением требований пункта 3 Инструкции и других требований, предусмотренных законодательством Украины.

15.

Деятельность представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности прекращается:

в случае ликвидации иностранного субъекта хозяйственной деятельности, имеющего свое представительство в Украине;

в случае прекращения действия соглашения с иностранным государством, если представительство открыто на основании такого соглашения и это прямо предусмотрено положениями соглашения;

по решению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, открывшего представительство;

в случае невыполнения иностранным субъектом хозяйственной деятельности или представительством требований законодательства Украины, в том числе положений настоящей Инструкции, деятельность представительства прекращается в судебном порядке.

В случае прекращения деятельности представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности Министерство принимает решение об отмене записи в Реестре представительств и изъятии Свидетельства, о чем сообщается представительству в письменной форме.

16. Иностранным сотрудникам представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности Министерством выдаются специальные служебные карточки, действующие на всей территории Украины.

Начальник отдела по работе с торгово-экономическими миссиями и иностранными представительствами А. Хандин

 

 

Утвержден приказом Министерства экономики Украины от 15 июня 2007 г. № 179

Порядок предоставление служебных карточек сотрудникам представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных Министерством экономики Украины

 

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 июня 2007 г. под № 731/13998

 

1. Указанный Порядок регламентирует вопрос оформления служебных карточек* сотрудникам представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных в Украине.

* Форма служебной карточки не приводится. —

примеч. ред.

2.

Для получения служебных карточек (приложение) представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности подают в Министерство экономики Украины следующие документы:

заявление

на официальном бланке представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности за подписью руководителя и заверенное печатью;

копию свидетельства о регистрации

представительства в Украине;

список иностранных сотрудников

представительства с указанием сроков пребывания в Украине, подписанный руководителем представительства, две цветные фотографии размером 3 х 4 см.

3. Служебные

карточки выдаются иностранным сотрудникам представительств сроком до трех лет .

4. Сотрудникам представительств, являющимся

гражданами Украины, служебные карточки не выдаются.

5. Служебные карточки являются документами строгой отчетности и имеют порядковый номер.

6. Служебные карточки подписываются начальником отдела по работе с торгово-экономическими миссиями и иностранными представительствами.

7. Оформление служебных карточек осуществляется в течение 15 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов.

8. Служебная карточка возвращается по месту выдачи после прекращения полномочий ее владельца.

Начальник отдела по работе с торгово-экономическими миссиями и иностранными представительствами А. Хандин



комментарий редакции

Представительства нерезидентов: изменение порядка регистрации

Существенных изменений немного. Кроме изменения некоторых формулировок, ничего не меняющих по сути, хотелось бы отметить

увеличение срока, в течение которого следует уведомить Минэкономики при изменении:

— наименования;

— руководства представительства;

— организационно-правовой формы;

— местонахождения;

— состава иностранных сотрудников;

— провозглашения иностранного субъекта хозяйственной деятельности неплатежеспособным или банкротом.

Если раньше информацию о таких изменениях следовало предоставить в течение

7 дней, то сейчас — в течение месяца.

Кроме того, раньше при прекращении деятельности представительства нерезидента, Минэкономики принимало решение об отмене регистрации и изъятии Свидетельства, о чем уведомлялось

через средства массовой информации. Теперь такое уведомление будет направляться представительству в письменной форме.

А вот еще одно изменение заслуживает более детального анализа. Так, в тексте документа появилась норма о том, что регистрироваться в Минэкономики должны только те представительства, которые

не ведут хозяйственной деятельности (п. 2). Более того, в п. 13 сказано, что в случае осуществления представительством хозяйственной деятельности, такое представительство должно стать на учет в налоговом органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным налоговым органом Украины, и приобрести статус постоянного представительства.

Раньше в Инструкции № 30 речь шла о регистрации в Минэкономики представительств нерезидентов без разграничения на ведущих хоздеятельность и не ведущих таковой. Это и понятно, ведь такое разграничение стало актуальным только с даты вступления в силу Закона о налоге на прибыль.

Так, из п. 22.20 Закона о налоге на прибыль следует, что в налоговом органе должны регистрироваться только

постоянные представительства нерезидентов, т. е. те представительства, которые ведут хозяйственную деятельность. Причем регистрация в Минэкномики таких постоянных представительств не обязательна.

Если же представительство не собирается вести хозяйственную деятельность, то регистрировать его в налоговых органах не нужно, но обязательно нужно регистрировать в Минэкономики. Речь идет о регистрации (а точнее отсутствие такой необходимости) в налоговом органе представительства как

плательщика налога на прибыль в соответствии с Положением о порядке регистрации и учета постоянных представительств нерезидентов в Украине как плательщиков налога на прибыль, утвержденным приказом ГНАУ от 12.08.97 г. № 293. Если такое представительство обязано в соответствии с законодательством Украины уплачивать налоги и сборы (например, налог с доходов физических лиц), то оно должно состоять на учете в налоговых органах согласно Порядку учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденному приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80.

Причем регистрация плательщиком налога на прибыль позволяет избежать регистрации в соответствии с Порядком № 80, но не наоборот: если представительство сначала стало на учет как плательщик отдельного налога, а потом начинает вести хоздеятельность, то оно обязано пройти еще одну регистрацию в соответствии с Положением № 293.

Строго говоря, нормы п. 22.20 Закона о налоге на прибыль следовало применять и без внесения изменений в Инструкцию № 30, ведь нормы закона имеют приоритет перед нормами инструкции и Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII. После внесения комментируемых изменений формально Инструкция № 30 соответствует нормам Закона о налоге на прибыль.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно