Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Для подтверждения нулевой ставки и бюджетного возмещения предоставление международной транспортной накладной (CMR) не предусмотрено

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.01.2007 г. № 1561/7/16-1517-26

Для подтверждения нулевой ставки и бюджетного возмещения предоставление международной транспортной накладной (CMR) не предусмотрено

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.01.2007 г. № 1561/7/16-1517-26

 

ГНАУ рассмотрела письмо о необходимости предоставления перевозчиком, осуществляющим международные перевозки, для подтверждения возмещения НДС оригинала международной транспортной накладной (CMR) и сообщает.

При налогообложении экспорта товаров и сопутствующих такому экспорту услуг по нулевой ставке налога подпунктом 6.2.1 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено удостоверение проведенного экспорта надлежащих образом оформленной таможенной грузовой декларацией.

При налогообложении международных перевозок, которые согласно подпункту 6.2.4 статьи 6 Закона облагаются налогом по нулевой ставке налога, налоговым законодательством отдельные требования для подтверждения применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость не определены.

Согласно статье 9 Закона от 01.07.2004 г. № 1955-IV «О транспортно-экспедиторской деятельности» перевозка грузов сопровождается товарно-транспортными документами, составленными на языке международного общения в зависимости от выбранного вида транспорта или на государственном языке, если грузы перевозятся в Украине. Такими документами могут быть:

авиационная грузовая накладная (Air Waybill);

международная автомобильная накладная (CMR);

накладная СМГС (накладная УМВС);

коносамент (Bill of Lading);

накладная ЦИМ (CIM);

грузовая ведомость (Cargo Manifest).

Согласно подпункту 7.7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» плательщик налога, который имеет право на получение бюджетного возмещения и принял решение о возврате полной суммы бюджетного возмещения, подает в соответствующий налоговый орган налоговую декларацию и заявление о возврате такой полной суммы бюджетного возмещения, отражаемой в налоговой декларации. При этом плательщик налога в пятидневный срок после подачи декларации в налоговый орган предоставляет органу Государственного казначейства Украины копию декларации с отметкой налогового органа о ее приеме, для ведения реестра налоговых деклараций в разрезе плательщиков.

К декларации прилагается расчет суммы бюджетного возмещения, копии погашенных налоговых векселей (налоговых расписок), в случае их наличия, и оригиналов пятых основных листов (экземпляров декларанта) грузовых таможенных деклараций, в случае наличия экспортных операций.

Проведение документальной невыездной проверки декларации с заявленными к возмещению из бюджета суммами налога на добавленную стоимость осуществляется в порядке, определенном приказом Государственной налоговой администрации Украины от 18 августа 2005 года № 350 «Об утверждении Методических рекомендаций по взаимодействию между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведению проверок достоверности начисления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость».

Согласно указанным Методическим рекомендациям с целью проведения проверки целесообразно получить от плательщика НДС

заверенные копии первичных документов, подтверждающих факт оплаты им товаров (услуг) основным поставщикам, и копии реестров полученных и выданных налоговых накладных (формы и порядок ведения которых установлены приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165 «Об утверждении форм налоговой накладной, книги учета приобретения и книги учета продажи товаров (работ, услуг), порядка их заполнения» (в редакции приказа ГНАУ от 30.06.2005 г. № 244, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.07.2005 г. под № 769/11049)) за предыдущий налоговый период, в котором фактически уплачена сумма НДС в стоимости приобретенных товаров (услуг), и налоговый период, в котором заявлено бюджетное возмещение НДС.

Кроме того, согласно Закону Украины «О государственной налоговой службе в Украине» органы государственной налоговой службы имеют право направить плательщику письменный запрос о предоставлении плательщиком (в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса), а ГНИ по месту его регистрации соответствующих объяснений относительно достоверности хозяйственных операций и их документального подтверждения.

При этом

не предусмотрено предоставление оригиналов международных автомобильных накладных (CMR) плательщиком в ГНИ по месту его регистрации ни для подтверждения нулевой ставки при налогообложении международных перевозок, ни при декларировании бюджетного возмещения. Такие документы должны быть предъявлены контролирующему органу только при проведении выездных документальных проверок.

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно