Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Получение вагонов в пользование от нерезидента облагается НДС по ставке 20 %

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.06.2007 г. № 5763/6/16-1515

Получение вагонов в пользование от нерезидента облагается НДС по ставке 20 %

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.06.2007 г. № 5763/6/16-1515

(извлечение)

 

Согласно п.п. «а» п. 6.5 ст. 6 Закона об НДС местом поставки услуг является место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком этого налога, а если такая услуга предоставляется нерезидентом — место расположения его представительства, а при отсутствии такового — место расположения резидента, выполняющего агентские (представительские) действия от имени такого нерезидента, а при отсутствии такового — место фактического расположения покупателя (получателя), который в этом случае выступает налоговым агентом такого нерезидента.

Как изложено в запросе, украинская железнодорожная администрация — пользователь вагонов уплачивает русской железнодорожной администрации — собственнице плату за пользование вагоном при перевозке груза. Железной дорогой осуществляется оплата ОАО «РЖД» за пользование вагоном, принадлежащим ОАО «РЖД», за время пребывания этого вагона на таможенной территории Украины, т. е. осуществляется оплата нерезиденту его услуг, полученных от него на таможенной территории Украины.

Таким образом, в изложенной ситуации

подлежат обложению НДС по ставке 20 % следующие отдельные операции:

предоставление вагонов нерезидента в пользование украинской железной дороге (оплачивается украинской железной дорогой железной дороге — нерезиденту (собственнику вагонов) — украинская железная дорога выступает как налоговый агент;

— предоставление украинской железной дорогой вагонов нерезидента в пользование собственникам груза (оплачивается собственниками груза украинской железной дороге) — осуществление украинской железной дорогой налогооблагаемой деятельности.

При этом, принимая во внимание то, что

плата за пользование вагонами по своей сути является операцией по приобретению услуги, сумма НДС, начисленная украинской железной дорогой как налоговым агентом ОАО «РЖД», может быть включена в состав налогового кредита, но только в той части, которая используется в налогооблагаемых операциях.

Налогооблагаемой операцией по поставке в этом случае является та часть услуг за пользование вагонами, принадлежащими ОАО «РЖД», которая возмещается украинской железной дороге собственниками груза за время пребывания вагонов у них в пользовании.

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно