Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Услуги, связанные с транзитом, освобождаются от НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.05.2005 г. № 4588/6/15-2315

Услуги, связанные с транзитом, освобождаются от НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.05.2005 г. № 4588/6/15-2315

(извлечение)

 

ГНАУ рассмотрела запрос об обложении НДС услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через территорию и порты Украины и сообщает следующее.

Согласно п. 5.15 ст. 5 Закона Украины от 03.04.2005 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом внесенных изменений) установлено освобождение от НДС для операций по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через территорию Украины.

Одновременно с этим абзацем третьим п.п. 6.2.4 ст. 6 этого Закона установлено, что операции по поставке услуг плательщиком налога, связанные с перевозкой (перемещением) пассажиров и грузов транзитом через территорию Украины, облагаются налогом в порядке, предусмотренном п. 5.15 этого Закона.

Поскольку согласно Закону Украины «О транзите грузов» транзитные услуги — это деятельность участников транзита, осуществляемая в рамках договоров (контрактов) перевозки транспортного экспедирования, поручения, агентских соглашений, то

услуги, непосредственно связанные с транзитом грузов и пассажиров, освобождаются от НДС. При этом, если для операций по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через территорию и порты Украины, а также для услуг, непосредственно связанных с транзитом, приобретаются (изготавливаются) товары (услуги), предназначенные для использования в таких освобожденных операциях, то суммы НДС, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением) согласно п.п. 7.4.2 ст. 7 этого Закона, не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

<…>

Директор Департамента налогообложения юридических лиц А. Богдан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно