Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Услуги экспедитора облагаются НДС по ставке 20 %

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.05.2005 г. № 3961/6/15-2315

Услуги экспедитора облагаются НДС по ставке 20 %

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.05.2005 г. № 3961/6/15-2315

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о включении транспортно-экспедиторских услуг в состав сопутствующих услуг при экспорте товаров и применении к таким услугам нулевой ставки налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно статье 274 Таможенного кодекса Украины таможенная стоимость товаров, вывозимых (экспортируемых) из Украины на основании договоров купли-продажи или мены, определяется на основании цены, которая была фактически уплачена или которая подлежит уплате за эти товары на момент пересечения таможенной границы Украины.

В таможенную стоимость экспортируемых товаров также включаются фактические расходы, если они ранее не были включены, в частности это расходы на погрузку, разгрузку, перегрузку, транспортировку и страхование до пункта пересечения таможенной границы, комиссионные и брокерские вознаграждения, лицензионные и другие платежи за использование объектов права интеллектуальной собственности.

По договору транспортного экспедирования согласно статье 9 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза. Условиями договора являются отдельные сведения о сторонах договора, а также о виде услуги экспедитора и наименовании груза.

Таким образом, если между резидентами составляется договор на предоставление услуг, связанных с перевозкой груза, то операции по поставке на таможенной территории Украины услуг, предоставляемых экспортеру товаров, облагаются налогом по ставке 20 процентов. При этом нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется к экспортируемым товарам.

Если заключен договор на международные перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа (товаробагажа), то порядок налогообложения операций по поставке транспортных услуг установлен п.п. 6.2.4 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются операции по поставке транспортных услуг железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом по перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа (товаробагажа) за пределами государственной границы Украины, а именно: от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины; от пункта нахождения внешней таможенной границы Украины до пункта за пределами государственной границы Украины; между пунктами за пределами государственной границы Украины.

Из этого следует, что нулевая ставка НДС применяется при перевозках пассажиров, багажа и грузобагажа (товаробагажа железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом за пределами государственной границы, а для авиационного — за пределами таможенной границы включая внутренние таможни.

Часть транспортных перевозок, осуществляемая наземными транспортными средствами по таможенной территории Украины, облагается налогом по ставке 20 процентов независимо от того, резидентом или нерезидентом является заказчик услуг по перевозке.

При этом услуги экспедитора, организующего выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования, облагаются налогом по ставке 20 процентов.

Заместитель председателя г. Оперенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно