Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В период с 31.03.2005 г. до 30.06.2005 г. услуги по перевозке грузов за пределами территории Украины облагались налогом по нулевой ставке НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.02.2006 г. № 31-20020-07-18/3744

В период с 31.03.2005 г. до 30.06.2005 г. услуги по перевозке грузов за пределами территории Украины облагались налогом по нулевой ставке НДС

Письмо Министерства финансов Украины от 23.02.2006 г. № 31-20020-07-18/3744

 

МФУ рассмотрело письмо ГНАУ и пароходства по поводу предоставления разъяснений о налогообложении операций по поставке транспортных услуг по международной перевозке железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом грузов за пределами таможенной территории Украины в период с 31.03 до 30.06.2005 г. и сообщает.

Законом Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» внесены существенные изменения в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В частности, ст. 3 указанного Закона изложена в новой редакции, согласно которой объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на территории Украины, а также ввоз товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта и вывоз товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта.

В указанной статье операции по поставке услуг, место предоставления которых находится за пределами таможенной территории Украины, не определялись как объект обложения НДС.

При этом п.п. 6.2.4 ст. 6 указанного Закона было установлено, что по нулевой ставке облагаются налогом операции по поставке транспортных услуг железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом по перевозке

пассажиров, багажа и грузобагажа (товаробагажа) за пределами государственной границы Украины, а именно: от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины; от пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины до пункта за пределами государственной границы Украины; между пунктами за пределами государственной границы Украины, а также авиационным транспортом: от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта проведения таможенных процедур по пропуску пассажиров, багажа и грузобагажа (товаробагажа) через таможенную границу на таможенную территорию Украины (включая внутренние таможни); от пункта проведения таможенных процедур по пропуску пассажиров, багажа и грузобагажа (товаробагажа) через таможенную границу за пределы таможенной границы Украины (включая внутренние таможни) до пункта за пределами государственной границы Украины; между пунктами за пределами таможенной границы Украины.

В указанном пункте Закона

термин «груз» не применялся, однако использовался в п.п. «г» п. 6.4 ст. 6 Закона в отношении определения места поставки услуг на таможенной территории Украины.

Одновременно п. 1.15 ст. 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» определено, что термины, значение которых не определено в данном Законе, используются в значениях, определенных законами по вопросам налогообложения или другими законами, в части, не противоречащей этому Закона и другим законам по вопросам налогообложения.

Определение терминов «груз» и «багаж» содержатся в таких специальных актах законодательства, как Закон Украины «О государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации», Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа, Конвенции по облегчению международного морского судоходства, Временных правилах контроля с целью обеспечения безопасности гражданской авиации, утвержденных постановлением КМУ от 02.08.95 г. № 592, и других нормативно-правовых актах.

Таким образом, с целью применения норм закона при определении НДС с услуг по перевозке пассажиров, груза, грузобагажа (товаробагажа) необходимо исходить

из экономической природы услуги, ее общей классификации.

Законом Украины от 03.06.2005 г. № 2642-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины» было внесено, кроме прочего, изменение в п.п. 6.2.4 ст. 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». В частности, слова «пассажиров, багажа и грузобагажа (товаробагажа)» заменены словами «пассажиров, багажа, грузобагажа (товаробагажа)

и груза». То есть изменениями, внесенными Законом Украины № 2642-IV, только была усовершенствована действующая норма.

Учитывая изложенное, МФУ считает, что в период с 31.03.2005 г. до вступления в силу Закона № 2642-IV

операции по поставке транспортных услуг по международной перевозке железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом грузов за пределами таможенной территории Украины должны облагаться налогом по нулевой ставке НДС.

Заместитель министра В. Регурецкий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно