Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Изменения в лицензировании транспортных перевозок

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 62
В избранном В избранное
Печать
Статья

Изменения в лицензировании транспортных перевозок

 

14 июня 2007 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» в части лицензирования автотранспортных перевозок. Насколько серьезны эти изменения и чем они вызваны, читайте в данной статье.

Сергей Томашпольский, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Появление

Закона Украины от 19.04.2007 г. № 961-V было вполне ожидаемым. Дело в том, что около полугода назад Закон № 2344 был принят в новой редакции, которой среди прочего был обновлен подход к лицензированию деятельности автоперевозчиков. Однако воплотить в жизнь данные новации было невозможно без внесения изменений в главный документ, регулирующий лицензирование — Закон о лицензировании.

По сути, введен новый перечень лицензируемых видов деятельности в сфере услуг автотранспорта, хотя отличий от старого перечня не так уж и много. Сравним старую и новую редакции Закона о лицензировании

 

Старая редакция

Закона о лицензировании

Новая редакция

Закона о лицензировании

Статья 9. Виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию

В соответствии с этим Законом лицензированию подлежат такие виды хозяйственной деятельности:
...
33) предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования (кроме предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси);

34) предоставление услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси;

Статья 14. Выдача лицензии
...
К лицензиям на предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования и по перевозке пассажиров и их багажа на такси прилагаются лицензионные карточки на каждое автомобильное транспортное средство
...

Статья 9. Виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию

В соответствии с этим Законом лицензированию подлежат такие виды хозяйственной деятельности:
...
33) предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенными Законом Украины «Об автомобильном транспорте»

Статья 14. Выдача лицензии
...
К лицензиям на предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом прилагаются лицензионные карточки на каждое автомобильное транспортное средство
...

  

Как видим, из текста

п. 33 ст. 9 Закона о лицензировании изъяли слова «общего пользования». Однако вряд ли это можно назвать существенным изменением, ведь и ранее особой смысловой нагрузки эти слова не несли, но путали (многие полагали, что к транспорту общего пользования относится только городской общественный транспорт, а значит, только такой транспорт нуждается в лицензии, что, конечно же, неправильно). Гораздо больший интерес представляют другие нововведения.

 

Одна лицензия

Пожалуй, самое главное изменение заключается в том, что

вместо двух видов лицензируемой деятельности вводится один. Ведь раньше было две разные лицензии: одна выдавалась тем субъектам, которые занимались перевозкой пассажиров и грузов автотранспортом, вторая тем, кто осуществлял перевозки на такси, а если была необходимость осуществлять и тот и другой вид деятельности, то нужно было получать обе лицензии. Соответственно было два разных документа, регламентирующих Лицензионные условия для этих видов деятельности: Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования (кроме предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси) и Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси. Причем Лицензионными условиями выделялись виды работ, которые можно было осуществлять в рамках каждого из указанных видов деятельности.

Теперь эти два вида деятельности объединили в один. Подчеркнем, что лицензирование перевозок на такси никто не отменял, как и не отменял необходимость получения на автомобиль такси лицензионной карточки. Просто теперь по одной лицензии можно будет осуществлять таксомоторные перевозки наряду с другими видами перевозок —

если получить лицензию сразу на несколько видов перевозок . Судя по всему, должны откорректировать и Лицензионные условия, объединив два документа в один.

Причем лицензионная карточка на такси предоставляется при условии подтверждения соответствия его обустройства требованиям определения «такси». А согласно определению под такси понимается специальный легковой автомобиль, оборудованный

таксометром и предназначенный для перевозки пассажиров и их багажа в индивидуальном порядке. Это означает, что если автомобиль не имеет таксометра, то лицензионную карточку на него не выдадут.

 

Виды перевозок

Что это за понятие «

виды перевозок»? Из ст. 9 Закона № 2344 следует, что лицензия выдается на хозяйственную деятельность по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов на такие виды работ:

предоставление услуг по внутренним перевозкам пассажиров автобусами;

— предоставление услуг по

внутренним перевозкам пассажиров на такси;

— предоставление услуг по

внутренним перевозкам пассажиров легковыми автомобилями на заказ*;

*

Перевозка пассажиров легковым автомобилем на заказ — перевозка пассажиров легковым автомобилем общего назначения (не такси. — Примеч. ред.), заказанным юридическим или физическим лицом с заключением письменного договора на каждую услугу или на обусловленный срок обслуживания, в котором определяют условия обслуживания, стоимость услуги, срок ее выполнения и другие положения по договоренности сторон (статья 1 Закона об автотранспорте).

Услуги по перевозке пассажиров легковыми автомобилями на заказ не могут предоставляться на стоянках такси и на пути следования гражданам, с которыми не было предварительной договоренности об оказании услуги.

— предоставление услуг по

внутренним перевозкам грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами;

— предоставление услуг по

международным перевозкам пассажиров автобусами;

— предоставление услуг по

международным перевозкам пассажиров на такси;

— предоставление услуг по

международным перевозкам пассажиров легковыми автомобилями на заказ;

— предоставление услуг по

международным перевозкам грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами.

При этом установлено, что лицензия на предоставление услуг по

международным перевозкам пассажиров или грузов дает право автомобильному перевозчику предоставлять услуги по внутренним перевозкам пассажиров или грузов.

 

Старые лицензии

В

Законе № 961 прямо отмечено, что лицензии на право предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, в том числе на такси, которые были выданы до 14.06.2007 г., т. е. до вступления в силу комментируемого закона, действуют до окончания срока их действия.

Скорее всего, должны внести изменения и в

Перечень органов лицензирования, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 14.11.2000 г. № 1698. Возможно, у кого-то возникнет такой вопрос: могут ли те субъекты, которые до этого подлежащую лицензированию деятельность не осуществляли, а сейчас хотят этой деятельностью заняться, а также те субъекты, у которых истек срок действия ранее выданной лицензии, работать без лицензии, пока не будет утвержден соответствующий орган лицензирования, по крайней мере, формально?

На наш взгляд, лучше так не поступать, а сразу обращаться за лицензией в Глававтотрансинспекцию. Несмотря на то что согласно

ст. 1 Закона о лицензировании органы лицензирования определяются Кабинетом Министров Украины, в Законе № 2344 есть норма о том, что лицензию выдает правительственный орган государственного управления по вопросам контроля на автомобильном транспорте — Глававтотрансинспекция. То есть сложно утверждать, что орган лицензирования не определен.

Кроме того,

Закон № 2344 к документам, на основании которых осуществляются коммерческие перевозки, относит в том числе и лицензию. За отсутствие таких документов полагается штраф в сумме 1700 грн. Также без лицензии не поучаствуешь в конкурсе на перевозку пассажиров. Все это говорит в пользу того, что лучше на принцип не идти, и подавать документы на лицензию, не дожидаясь, пока будут внесены изменения в Перечень № 1698.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно