Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Изменений к Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 05.07.2007 г. № 825/14092

Об утверждении Изменений к Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу

Приказ от 5 июля 2007 года № 791

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18 июля 2007 г.
под № 825/14092

(извлечение)

 

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 663 «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу» (с изменениями) и с целью усовершенствования положений Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Утвердить Изменения к Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года № 59, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31 марта 1998 года под № 218/2658 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 10 июня 1999 года № 146)
(с изменениями) (прилагаются).

<...>

Первый вице-премьер-министр Украины,

министр финансов Украины

Н. Азаров

 

 

Утверждены приказом Министерства финансов Украины от 5 июля 2007 г. № 791

Изменения к Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 18 июля 2007 г. под № 825/14092

 

1. В главе 1 раздела I:

1.1.

Пункт 1.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«Срок командировки работников государственной контрольно-ревизионной службы, направляемых для проведения контрольных мероприятий,

не должен превышать периода проведения таких мероприятий».

1.2.

Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

«1.2. Решение о служебной командировке руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и Секретариата Кабинета Министров Украины принимается согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 15 марта 2002 года № 337 «О служебных командировках в пределах Украины руководителей органов исполнительной власти и Секретариата Кабинета Министров Украины».

1.3.

В пункте 1.6 слова «возмещает расходы откомандированным работникам на наем жилого помещения в размере фактических расходов» заменить словами «возмещает фактические расходы откомандированным работникам на наем жилого помещения из расчета стоимости одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания».

2. В разделе II:

2.1.

Абзац второй пункта 1.1 главы 1 изложить в следующей редакции:

«Срок командировки работников, направляемых за границу по внешнеэкономическим договорам (контрактам) для осуществления монтажных, наладочных, ремонтных, проектных, проектно-изыскательских, строительных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, шефмонтажа и авторского надзора во время строительства, обслуживания и обеспечения функционирования национальных экспозиций на международных выставках,

не должен превышать одного года. Срок командировки работников авиационных компаний, направляемых за границу для выполнения авиационных перевозок пассажиров и грузов в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций согласно контрактам между авиационными компаниями Украины и Организацией Объединенных Наций, не должен превышать шести месяцев. Срок командировки работников государственной контрольно-ревизионной службы, направляемых для проведения контрольных мероприятий, не должен превышать периода проведения таких мероприятий».

2.2.

Абзац шестой пункта 1.4 главы 1 дополнить предложением следующего содержания:

«Документы, подтверждающие стоимость таких расходов, произведенных за границей, оформляются согласно законодательству страны командировки».

2.3.

В абзаце первом пункта 1.9 главы 1 слова «на день составления сметы расходов на командировку» заменить словами «на день осуществления расчета расходов на командировку».

2.4.

Дополнить пункт 2.1 главы 2 новым подпунктом 2.1.1 следующего содержания:

«2.1.1. Решение о служебной командировке членов Кабинета Министров Украины, работников Секретариата Кабинета Министров Украины, руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и их заместителей принимается согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 11 декабря 1992 года № 698 «Об усовершенствовании порядка осуществления служебных командировок за границу».

В связи с этим подпункты 2.1.1 — 2.1.5 считать соответственно подпунктами 2.1.2 — 2.1.6.

2.5.

Дополнить подпункт 2.1.5 пункта 2.1 главы 2 подпунктом «е» следующего содержания:

«е) на оплату стоимости страхового полиса (при наличии его оригинала с отметкой об уплате страхового платежа), по которому предусмотрено возмещение расходов на:

оказание скорой и неотложной (экстренной) медицинской помощи страхователю и приобретение необходимых медикаментов;

перемещение страхователя на территорию Украины для оказания медицинской помощи;

отправку гроба с телом (урны с прахом) страхователя до места погребения на территории Украины и другие связанные с этим расходы.

Если правилами въезда и пребывания в стране, в которую командируется страхователь, установлены требования к размеру страховой суммы, в договоре страхования определяется минимальная страховая сумма. При этом срок действия договора страхования должен соответствовать сроку командировки.

Если в стране, в которую командируется страхователь, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно, стоимость страхового полиса

не возмещается.

Примечание.

Информация о предоставлении медицинских услуг гражданам Украины за границей и о странах, при командировках в которые гражданам Украины оказывается неотложная медицинская помощь на бесплатной основе, размещена на официальных веб-сайтах Министерства иностранных дел Украины и Министерства здравоохранения Украины.

Указанные в этом пункте расходы возмещаются государственным служащим и работникам предприятий, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, срок командировки которых определен пунктом 5 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 663 «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу».

Директор Департамента международных связей и европейской интеграции

В. Ткачук



комментарий редакции

Возмещение расходов на проживание командированного работника в двухместном номере: изменения к Инструкции по командировкам

Комментируемым приказом Минфин внес изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденную приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59. Проанализируем наиболее существенные из них.

1. Согласно внесенным изменениям Минфин внес в п. 1.6 главы 1 раздела I Инструкции № 59 положение следующего содержания. Предприятие при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещает фактические расходы командированного работника на наем жилого помещения

из расчета стоимости одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания. Отметим, что раньше в данном пункте Инструкции № 59 речь шла о возмещении расходов командированного работника на наем жилого помещения в размере фактических расходов. Именно данная формулировка давала нам основание утверждать следующее. Несмотря на то что командированный работник оплатил двухместный номер, в случае отсутствия каких-либо ограничений со стороны руководителя предприятия, ему должны были возместить всю сумму понесенных на наем жилья расходов. При этом такая сумма не облагается налогом с доходов и включается в валовые расходы, естественно при наличии подтверждающих документов в оригинале. Кстати, такого же мнения придерживалась и ГНАУ (см. письмо от 08.12.2005 г. № 9146/н/15-0314).

Минфин же и до внесения изменения в Инструкцию № 59 настаивал на том, что в данной ситуации предприятие имеет право возместить работнику не всю сумму понесенных им расходов, а только часть расходов из расчета стоимости проживания только одного лица (см. письмо Минфина от 30.03.2007 г. № 31-18030-07-7/6449 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 45).

Вместе с тем, по нашему мнению, только лишь со дня вступления в силу комментируемых изменений, а именно с 29 июля 2007 года, требование Минфина, закрепленное в Инструкции № 59, необходимо выполнять. То есть

командированному работнику можно возмещать понесенные им расходы на двухместный номер только из расчета на одного человека. Именно данная сумма не включается в налогооблагаемый доход работника и включается в валовые расходы предприятия. Если же предприятие возместит всю сумму расходов, то разница между фактически понесенными расходами на проживание и стоимостью двухместного номера на одного человека включается в налогооблагаемый доход работника и не включается в валовые расходы предприятия.

2. Как известно, в п. 1.1 главы 1 раздела II Инструкции № 59 установлена максимальная продолжительность загранкомандировки. В общем случае продолжительность загранкомандировки не должна превышать 60 календарных дней. Исключения из этого правила установлены во втором абзаце п. 1.1 главы 1 раздела II Инструкции № 59. Со вступлением в силу изменений до одного года продлен максимальный срок загранкомандировок, в частности, в случае, если работник отправлен в командировку для обслуживания и обеспечения функционирования национальных экспозиций на международных выставках.

3. Для государственных служащих и других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, дополнен п.п. 2.1.5 главы 2 раздела II Инструкции № 59. В соответствии с данным дополнением указанным лицам за время пребывания в командировке за рубежом возмещаются расходы на оплату стоимости страхового полиса (при наличии его оригинала об уплате страхового платежа), по которому предусмотрено возмещение расходов на цели, указанные в п.п. 2.1.5 главы 2 раздела II Инструкции № 59.

Отметим, что

комментируемый приказ вступил в силу 29 июля 2007 года (через 10 дней после регистрации в Минюсте).

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно