Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О приостановлении операций с бюджетными средствами по КЭКР 1310

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.07.2007 г. № 3.4-04/1596-7743

О приостановлении операций с бюджетными средствами по КЭКР 1310

 

Письмо Государственного казначейства Украины от 02.07.2007 г.
№ 3.4-04/1596-7743

 

Государственное казначейство Украины рассмотрело письмо Главного контрольно-ревизионного управления Украины <...> по поводу предоставления разъяснений о возможности применения приостановления операций с бюджетными средствами по КЭКР 1310 к получателям бюджетных средств и в рамках своей компетенции сообщает.

Органы Государственного казначейства действуют в рамках правового поля, не нарушая норм бюджетного законодательства, и руководствуются нормативной базой, регулирующей бюджетный процесс в Украине.

Согласно пункту 2 Порядка приостановления операций с бюджетными средствами, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 18.11.2002 под № 213, действие Порядка

распространяется на операции с бюджетными средствами распорядителей, получателей бюджетных средств, у которых Министерством финансов Украины, Государственным казначейством Украины (центральным аппаратом и его территориальными органами), органами Государственной контрольно-ревизионной службы Украины, местными финансовыми органами, главами исполнительных органов городских, городов районного значения, поселковых и сельских советов, главными распорядителями бюджетных средств выявлены бюджетные правонарушения, установленные Бюджетным кодексом Украины и другими нормативно-правовыми актами относительно несоблюдения порядка составления, рассмотрения, утверждения, внесения изменений, исполнения бюджета или отчета об исполнении бюджета.

В пункте 4 указанного Порядка приведен перечень кодов экономической классификации, при осуществлении операций по которым нормы Порядка не применяются. КЭКР 1310 отсутствует в приведенном перечне.

Следует отметить, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 № 228 «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требованиях к исполнению смет бюджетных учреждений»

получатели бюджетных средств — это предприятия и хозрасчетные организации, общественные и другие организации, не имеющие статуса бюджетного учреждения, которые получают непосредственно через распорядителей средства из бюджета в качестве финансовой поддержки или уполномочены органами государственной власти во исполнение государственных целевых программ и предоставления услуг.

То есть средства, выделяемые получателю для реализации определенных программ,

не являются основным источником выплаты заработной платы.

Учитывая указанное выше, можно сделать вывод, что

приостановление операций с бюджетными средствами по КЭКР 1310 к получателям бюджетных средств применяется в общеустановленном порядке.

Заместитель председателя Е. Чечулина



комментарий редакции

Приостановление операций получателей бюджетных средств по КЭКР 1310 — в общем порядке

В комментируемом письме указывается, что к получателям бюджетных средств относятся предприятия и хозрасчетные организации, общественные и другие организации,

не имеющие статуса бюджетного учреждения. Такие предприятия и организации могут получать непосредственно через распорядителей средства из бюджета в качестве финансовой поддержки или на исполнение государственных целевых программ и предоставление услуг.

В соответствии с Разъяснениями о применении экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 08.12.2006 г. № 330, по КЭКР 1310 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)» осуществляются текущие платежи юридическим лицам, которые, в частности, включают:

— субсидии хозрасчетным предприятиям, учреждениям и организациям;

— субсидии предприятиям и организациям сельского хозяйства;

— субсидии на покрытие убытков предприятий;

— государственную поддержку предприятий;

— прирост оборотных средств (в том числе путем взносов в уставный фонд).

Государственное казначейство Украины делает вывод, что приостановление операций с бюджетными средствами по КЭКР 1310 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)» у получателей бюджетных средств,

допустивших бюджетные правонарушения, возможно в общем порядке.

Напомним, что в случае принятия уполномоченным органом распоряжения о приостановлении операций с бюджетными средствами, приостановлению подлежат все операции с бюджетными средствами на счетах получателей, за исключением:

— уплаты налогов и сборов, других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды (в том числе пени, финансовых санкций);

— операций по осуществлению расходов, предусмотренных по КЭКР 1110 «Оплата труда», 1120 «Начисления на заработную плату», 1340 «Текущие трансферты населению» (в том числе выплата пенсий, помощи, стипендий).

Процедура приостановления операций с бюджетными средствами может быть применена, например, по решению органа ГКРС на основании акта ревизии, в котором зафиксировано бюджетное правонарушение.

Елена Павленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно