Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Предоставление и оплата дополнительных дней отдыха работникам-донорам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Предоставление и оплата дополнительных дней отдыха работникам-донорам

 

1. Работник сдал кровь в выходной день (воскресенье). Сколько дополнительных дней отдыха предоставляется в таком случае и оплачиваются ли они по среднему заработку?

 

Согласно

ст. 124 КЗоТ Украины и ст. 9 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» в день сдачи крови и/или ее компонентов работник освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка.

После каждого дня сдачи крови и/или ее компонентов, в том числе сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется

дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов. Но оплата в этот день должна осуществляться не по правилам, установленным для оплаты дней отпуска, а исходя из двух месяцев, предшествующих месяцу, в котором этот день отдыха был предоставлен реально.

 

2. Работник сдал кровь, находясь в отпуске. Сколько дополнительных дней отдыха предоставляется в этом случае и оплачиваются ли они по среднему заработку?

В случае сдачи крови и/или ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику

дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови*.

* Подробнее о порядке предоставления и оплаты дополнительных дней отдыха работникам-донорам см. в статье «Если на предприятии работает донор» на с. 38.

Начальник отдела аналитико-организационного обеспечения,государственный инспектор труда Е. Маслий-Шишова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно