Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О сроках перечисления арендной платы в бюджет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.06.2007 г. № 10-16-9580

О сроках перечисления арендной платы в бюджет

Письмо Фонда государственного имущества Украины от 19.06.2007 г. № 10-16-9580

 

Фонд государственного имущества Украины на запрос <...> о предоставлении ответа по вопросам аренды имущества, принадлежащего бюджетным учреждениям, которые содержатся за счет государственного бюджета, сообщает следующее.

Согласно п. 32 ст. 2 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» к доходам общего фонда Государственного бюджета относятся 50 % платы за аренду имущества (кроме военного имущества и имущества Национальной академии наук Украины и отраслевых академий наук), принадлежащего бюджетным учреждениям, которые содержатся за счет государственного бюджета.

Сроки, в которые должны быть перечислены 50 % платы за аренду имущества, принадлежащего бюджетным учреждениям, в Государственный бюджет Украины, определяются договором аренды, заключенным между органами приватизации и бюджетным учреждением. В статье 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» указано, что заключенный сторонами договор аренды в части существенных условий должен соответствовать типовому договору аренды соответствующего имущества.

Пунктом 3 Типового договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности (утвержден приказом Фонда государственного имущества Украины от 23 августа 2000 г. № 1774 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 декабря 2000 г. под № 931/5152), предусмотрено, что арендная плата перечисляется в государственный бюджет в соответствующем процентном соотношении ежеквартально не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Кроме того, ст. 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» предусмотрено, что по соглашению сторон в договоре аренды могут быть предусмотрены и другие условия. Статьей 59 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что органы государственной власти (в данном случае — Фонд государственного имущества Украины, за которым согласно приложению 8 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» закреплен контроль за взиманием (взысканием) платежей от аренды государственного имущества в Государственный бюджет Украины) должны предоставлять Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Счетной палате и Министерству финансов Украины месячные отчеты о фактических поступлениях налогов и сборов (обязательных платежей) и других доходов в бюджет не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным.

Учитывая приведенное выше и с целью выполнения органами приватизации установленных Министерством финансов Украины ежемесячных бюджетных заданий по поступлению средств в государственный бюджет (Министерство финансов Украины проводит ежемесячную оценку соответствия прогноза поступлений показателям, установленным Государственным бюджетом Украины, ст. 52 Бюджетного кодекса Украины),

правомерно предусматривать в договорах аренды государственного имущества помесячное перечисление арендной платы арендатором. Кроме того, Фонд государственного имущества в настоящее время вносит изменения в указанный Типовой договор аренды с целью урегулирования этого вопроса.

Что же касается ответственности за своевременное и полное перечисление арендной платы, то, исходя из содержания п. 5.2 Типового договора аренды, она возложена на арендатора. Размер такой ответственности определен в п. 3.5 Типового договора аренды, а именно: арендная плата, перечисленная несвоевременно или не в полном объеме, подлежит индексации и взыскивается в бюджет и арендодателю в определенном пунктом 3.3 соотношении согласно действующему законодательству Украины с учетом пени (которая устанавливается, как правило, в размере двойной учетной ставки НБУ на дату начисления пени от суммы задолженности) с учетом индексации за каждый день просрочки, включая день оплаты.

Заместитель председателя Фонда С. Ледомская



комментарий редакции

В договоре аренды госимущества можно предусмотреть ежемесячное перечисление арендатором части арендной платы в бюджет

Известно, что 50 % платы за аренду имущества, принадлежащего бюджетным учреждениям, содержащимся за счет средств госбюджета, подлежат перечислению в доход госбюджета на основании п. 2 ст. 2 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V.

В комментируемом письме Фонд госимущества отвечает на возникающие в связи с этим вопросы:

1. В какие сроки нужно перечислять в доход госбюджета часть арендной платы за аренду госимущества?

2. Правомерно ли предусматривать в договоре аренды ежемесячное перечисление арендатором части арендной платы в доход бюджета?

3. Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное перечисление части арендной платы в бюджет?

На первый вопрос ФГИУ ответил, что сроки перечисления части арендной платы в доход госбюджета определяются

в договоре аренды.

Относительно второго вопроса отметим, что в п. 3.3 действующего в настоящее время Типового договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, принадлежащего к государственной собственности, прямо предусмотрено, что арендная плата перечисляется в госбюджет в соответствующем процентном соотношении

ежеквартально не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако ФГИУ, ссылаясь на необходимость предоставления им ежемесячных отчетов о поступлениях в бюджет от арендной платы за госимущество, считает возможным по соглашению сторон договора аренды предусмотреть в нем перечисление соответствующей части арендной платы в бюджет не ежеквартально, а ежемесячно до 12 числа месяца, следующего за отчетным.

Скорее всего, в ближайшее время ФГИУ

внесет изменения в Типовой договор аренды, где и будет записано положение о ежемесячном перечислении в доход бюджета части арендной платы за аренду госимущества.

Что касается третьего вопроса — об ответственности за несвоевременное перечисление части арендной платы в бюджет, то она предусмотрена в Типовом договоре аренды.

Прежде всего, согласно п. 5.2 Типового договора аренды такая ответственность возложена на

арендатора. Если в договоре аренды будет записано, что арендатор самостоятельно распределяет арендную плату в установленном процентном соотношении между арендодателем и бюджетом, то арендная плата, перечисленная им несвоевременно и не в полном объеме, подлежит индексации. Она взыскивается в бюджет и арендодателю в надлежащем им соотношении с учетом пени в размере, как правило, двойной учетной ставки НБУ на дату начисления пени от суммы задолженности с учетом индексации за каждый день просрочки, включая день оплаты.

Однако

если договором аренды предусмотрено, что арендатор перечисляет всю сумму арендной платы арендодателю, а тот, в свою очередь, делит поступившую сумму между собой и госбюджетом, то ответственность за своевременное перечисление части арендной платы в бюджет будет нести уже арендодатель. Арендатор не будет нести ответственность за несвоевременное перечисление арендодателем части арендной платы в бюджет, если он перечислил последнему всю сумму арендной платы, а тот не вовремя поделился с бюджетом.

Светлана Замазий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно