Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обучение работников предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Статья

Обучение работников предприятия

 

Не секрет, что залог успешного бизнеса — это в первую очередь сплоченный коллектив профессионалов и специалистов высокого уровня. Поэтому любой работодатель стремится создать такой коллектив и для достижения такой цели зачастую направляет работников на обучение в вузы, ПТУ, на курсы, семинары, тренинги и т. д., беря все расходы по такому обучению на себя. А о том, как такое обучение отразить в учете предприятия, мы и поговорим в данной статье.

 

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Итак, руководство предприятия приняло решение, дабы повысить профессиональный уровень некоторых работников-специалистов, отправить их на обучение, переподготовку или повышение квалификации.

Согласно

ст. 21 КЗоТ трудовые отношения возникают при заключении трудового договора (соглашения). Таким образом обучать предприятие может как работников, работающих по основному месту работы, так и работников, работающих по совместительству.

Обучение работников может осуществляться как с отрывом, так и без отрыва от производства. Сразу предупреждаем: для работников, совмещающих работу с обучением (без отрыва от производства), и работников, обучающихся с отрывом от производства, законодательством предусмотрены следующие гарантии.

 

Таблица 1

Гарантии и компенсации обучающимся работникам

Обучение без отрыва от производства

Обучение с отрывом от производства

в ПТЗ*

сохранение места работы

ст. 122 КЗоТ

Сокращенная рабочая неделя или сокращенный рабочий день с сохранением заработной платы

ст. 208 КЗоТ

Выплаты, предусмотренные законодательством:
— средняя заработная плата на время обучения;
— оплата стоимости проезда работника к месту обучения и обратно;
— выплата суточных за каждый день пребывания в дороге в размере, установленном законодательством для служебных командировок;
— обеспечение на время обучения жильем, а в случае его отсутствия — возмещение расходов на проживание в порядке, установленном для служебных командировок

ст. 122 КЗоТ, постановление № 695

Обучающимся на

вечерних отделениях дополнительный оплачиваемый отпуск для подготовки и сдачи экзаменов (35 календарных дней в течение учебного года)

ст. 213 КЗоТ, ст. 14 Закона об отпусках

в вузе

Обучающимся на

вечерних и заочных отделениях дополнительный оплачиваемый отпуск (продолжительность зависит от степени аккредитации вуза, курса образования и плана сессии)

ст. 216 КЗоТ, ст. 15 Закона об отпусках

Оплата 50 % стоимости проезда до вуза и обратно (1 раз в год)

ст. 219 КЗоТ

*

Производственно-технические учебные заведения.

 

Поэтому предприятие, решившее отправить работников на обучение, помимо расходов на оплату учебному заведению стоимости обучения будет нести и другие расходы, предусмотренные трудовым законодательством.

 

Налог на прибыль

Согласно

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль в валовые расходы включаются расходы плательщика налога, связанные с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации лиц, которые состоят в трудовых отношениях с таким плательщиком налога. Указанные расходы включаются в валовые расходы в размере до 3 % фонда оплаты труда отчетного периода.

Поскольку 3 % берутся от фонда оплаты труда отчетного периода (а отчетным периодом согласно

п. 11.1 Закона о налоге на прибыль являются квартал, полугодие, три квартала и год), то в течение года такой трехпроцентный предел будет определяться нарастающим итогом. При этом сумму расходов на обучение, понесенных (начисленных) в текущем году, превысившую годовой 3 % лимит, на следующий отчетный (налоговый) год не переносят.

Однако при этом

в обязательном порядке должна прослеживаться связь обучения с основной деятельностью предприятия . Ведь согласно абзацу четвертому п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль обязанность по доказыванию связи расходов на цели, оговоренные данным подпунктом, с основной деятельностью плательщика налога возлагается на такого плательщика налога. Иначе в валовые расходы путь таким расходам будет закрыт.

В остальном же

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль касается любого обучения лиц, состоящих с предприятием в трудовых отношениях. В отношении возможности включения расходов на обучение работников в состав валовых расходов предприятия не имеет значения:

1) где происходит обучение: в учебном заведении (т. е. в заведении, включенном в Госреестр, имеющем лицензию на предоставление образовательных услуг, а также выдающем документ о получении образования) или нет;

2) территориальное расположение места обучения работников (в Украине или за рубежом);

3) является ли обучаемый работник связанным с предприятием или нет.

Несколько слов о расходах, обусловленных гарантиями трудового законодательства. Начисленные «учебные» отпускные относятся на валовые расходы согласно

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль. Все остальные гарантийные расходы относятся в состав валовых по п.п. 5.6.2 Закона о налоге на прибыль, так как это выплаты, гарантированные государством, и производить их предприятие обязано при любых обстоятельствах. Причем такие расходы должны быть подтверждены соответствующими расчетными, платежными и другими документами (п.п. 5.3.9 Закона о налоге на прибыль). Расходы по гарантиям при обучении с отрывом от производства оформляют по аналогии с командировочными расходами.

 

Налог с доходов

Согласно

п.п. 4.3.20 Закона № 889 налогом с доходов физических лиц не облагается оплата обучения работников, если:

— плату за подготовку (переподготовку) работодатель перечислил в пользу

заведения образования;

— обучение проводится по

профилю работодателя или общим производственным потребностям. Причем, как отмечает ГНАУ (см. письмо ГНАУ от 2401.2006 г. № 409/к/17-0715), обучение работника должно в дальнейшем пересекаться, т. е. непосредственно быть связанным с его трудовой деятельностью на предприятии, в противном случае связь с производственными нуждами прослеживаться не будет;

— расходы на обучение

не превышают сумму, равную размеру прожиточного минимума на трудоспособное лицо, действующее на 1 января отчетного года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн. из расчета на месяц. В 2007 году такая необлагаемая сумма составляет 740 грн. (в 2006 году она составляла 680 грн.). Поэтому если предприятие за обучение сотрудника уплатило (из расчета на месяц) не более 740 грн., то налог с доходов удерживать не нужно.

В случае, когда стоимость обучения в месяц больше размера, установленного

п.п. 6.5.1 Закона № 889, то сумма превышения с учетом «натурального» коэффициента 1,176471 должна быть включена в налогооблагаемый доход физического лица как дополнительное благо, полученное от работодателя (п.п. 4.2.9 Закона № 889).

И еще. Если наемный работник прекращает трудовые отношения с таким работодателем в течение такого обучения или до окончания второго календарного года от года, в котором заканчивается такое обучение, то сумма, уплаченная в виде компенсации стоимости такого обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому наемному работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (

абзац второй п.п. 4.3.20 Закона № 889).

Что касается обучения

не в учебных заведениях, которыми могут быть различные курсы, созданные не на базе заведений образований, семинары, тренинги и т. п., отметим следующее. Действительно, одним из условий льготного п.п. 4.3.20 Закона № 889 является то, что обучение должно проходить в заведении образования. Однако это совершенно не означает, что в других случаях (обучение не в заведении образования) такие суммы включаются в налогооблагаемый доход обучающегося работника.

Позиция ГНАУ заключается в том, что в случае заключения предприятием договоров с хозяйствующими субъектами, которые

не являются учебными заведениями на обучение (подготовку, переподготовку, повышение квалификации), связанное с производственной деятельностью, и если работник направляется на такую учебу по распоряжению работодателя, то стоимость оплаченного работодателем обучения не является доходом работника (см. письма ГНАУ от 12.02.2004 г. № 982/6/17-3216, от 21.04.2004 г. № 7040/7/17-3117 и от 30.04.2004 г. № 7944/7/17-3117).

Однако во избежание недоразумений с проверяющими советуем вам заручиться поддержкой такой позиции именно от своей налоговой, получив подтверждение в письменном виде.

 

Взносы в социальные фонды

Как известно, начисления и удержания взносов во все фонды социального страхования производятся на расходы на оплату труда наемных работников, подлежащие налогообложению. Взносы в Пенсионный фонд, кроме расходов на оплату труда, начисляются (удерживаются) также на суммы вознаграждений за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам и на пособие по временной нетрудоспособности (сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности).

Согласно

Инструкции № 5 не включаются в ФОТ:

1) расходы на подготовку и переподготовку кадров в виде расходов на оплату обучения работников в вузах и заведениях повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров (

п. 3.24 Инструкции № 5);

2) расходы на платное обучение сотрудников и членов их семей, не связанное с производственной необходимостью, по договору между предприятием и учебным заведением (

п. 3.10 Инструкции № 5).

Поэтому такие выплаты не являются объектом для начисления и удержания взносов в фонды социального страхования.

 

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет расходов на профессиональную подготовку, обучение, переподготовку или повышение квалификации следует осуществлять в соответствии с положениями

П(С)БУ 16, согласно которым эти расходы относятся к расходам текущего периода. В зависимости от вида и направления обучения такие расходы отражаются на счете 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности».

В ситуации, когда предприятие оплачивает обучение работника за срок более месяца (к примеру, вносит плату за несколько семестров или весь срок обучения), бухгалтерский учет таких расходов ведется с использованием счета 39 «Расходы будущих периодов». По дебету этого счета в таком случае отражают сумму предоплаты за обучение, а по кредиту — списание части расходов на обучение в состав расходов отчетного периода.

Пример 1.

Предприятие в январе 2007 года оплатило учебу работника в вузе за ІІ семестр 2006/2007 учебного года (февраль — июнь) в сумме 4200 грн. Работник получает специальность, связанную с профилем деятельности предприятия.

Размер ФОТ за І квартал 2007 года — 150000 грн. Лимит для валовых расходов по итогам І квартал 2007 года составляет 4500 грн. (150000 х 3 %). Ежемесячная сумма платы за учебу составляет 840 грн. (4200 грн. : 5). Из этой суммы 3700 грн. (740 грн. х 5) не включаются в налогооблагаемый доход работника. Оставшаяся часть суммы 500 грн. (4200 грн. - 3700 грн.) подлежит обложению налогом с доходов физических лиц как дополнительное благо.

В налогооблагаемый доход работника включается сумма 588,24 грн. (500 грн. х 1,176471). Сумма налога с доходов составит 88,24 грн. (588,24 грн. х 0,15).

 

Таблица 2

Обучение работника предприятия без отрыва от производства


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Перечислены денежные средства вузу

377

311

4200,00

—*

2

Не облагаемая налогом с доходов часть предоплаты за обучение включена в расходы будущих периодов

39

377

3700,00

3

Начислен доход работника в виде оплаты за обучение:

 

— стоимость обучения, превышающую не облагаемую налогом с доходов сумму

39

685

500,00

 

— расчетная сумма налога

92

685

88,24

4

Удержан налог с доходов физических лиц

685

641/ндфл

88,24

5

Перечислен налог с доходов

641

311

88,24

6

Произведен зачет задолженностей

685

377

500,00

 

 

7

Оплата стоимости обучения включена в состав административных расходов (по акту)

92

39

4200

 

4200*

* Валовые расходы возникают с учетом норм п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль по начислению — получению акта о фактически оказанных услугах, если вуз не является плательщиком налога на прибыль (и по правилу первого события — если вуз является плательщиком налога на прибыль).

Сумма расходов на обучение не превысила установленного ограничения (3 % ФОТ отчетного периода), и потому в полной сумме относится на валовые расходы и отражается в строке 04.13 декларации по налогу на прибыль за полугодие 2007 года.

 

Пример 2.

Предприятие в июле 2007 года направило на обучение в вуз с отрывом от производства (на 24-дневные курсы повышения квалификации) финансового директора. Предприятие перечислило учебному заведению плату за курсы — 2500 грн. Финансовому директору выдан аванс на обучение-командировку в сумме 2200 грн. (суточные — 600 грн., проезд — 200 грн., проживание — 1400 грн.).

По возвращении директор в отведенный срок отчитался о подотчетных суммах и вернул остаток неиспользованных средств в кассу предприятия. Размер ФОТ за 9 месяцев 2007 года — 80000 грн.

 

Таблица 3

Обучение работника с отрывом от производства


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислена предоплата вузу за повышение квалификации

377

311

2500

2

Выдан финансовому директору аванс на командировку

372

301

2800

3

Списана стоимость обучения в состав административных расходов
(на основании акта)

92

377

2500

2400*

* Валовые расходы возникают с учетом норм п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль по начислению — получению акта о фактически оказанных услугах, если вуз не является плательщиком налога на прибыль (и по правилу первого события — если вуз является плательщиком налога на прибыль).

По итогам 9 месяцев предприятие сможет включить в состав валовых расходы на обучение в сумме 2400 грн. А остальные 100 грн. расходов за обучение, учитывая нарастающий итог декларации по налогу на прибыль, предприятие будет вправе отнести на валовые по итогам следующего отчетного периода (по итогам года).

4

После возвращения финансового директора на основании авансового отчета списаны на расходы:

 

 

 

 

 

— суточные (24 х 25 грн.)

92

372

600

600

— стоимость проезда

92

372

130

130

— стоимость проживания в гостинице

92

372

1680

1680

5

Отражен налоговый кредит по НДС

641

372

240 (условно)

6

Возвращен в кассу предприятия остаток аванса

301

372

150

7

Отражен финансовый результат

791

92

4910

 

Порядок налогообложения оплаты обучения работников предприятием представим в табличной форме

.

 

Таблица 4

Учет расходов на обучение

Вид расходов

Валовые расходы

Налог с доходов

Пенсионные и социальные взносы

Обучение работника

в учебном заведении (имеется связь с хозяйственной деятельностью и производственной потребностью)

+


(в пределах 3 % от ФОТ)

-


(в 2007 году в пределах 740 грн.)

-


(не является базой начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, так как расходы на подготовку кадров в ФОТ не включаются)

Обучение работника

не в учебном заведении (имеется связь с хозяйственной деятельностью и производственной потребностью)

+


(в пределах 3 % от ФОТ)

-


(без ограничения по сумме, если работник направляется на обучение работодателем)

-


(не является базой начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, так как расходы на подготовку кадров в ФОТ не включаются)

Обучение работника, не связанное с хозяйственной деятельностью и производственной потребностью

-

+


(доход в виде допблага от работодателя)

-


(не является базой начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, так как расходы на подготовку кадров в ФОТ не включаются)

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно